ВОПРОС SolidCAM

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

AlexB

ТОЛЬКО ВОТ...
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Kyiv
Привет всем. Как складывается дружба у 3018 и SolidCAM?

Привет. Да в принципе складывается. Больших проблем не вижу.
На преамбулы втыкаемые SCAM в УП по умолчанию (из библиотек постпроцессоров) JRBL ругается, но это лечится корректировкой тех самых библиотек, или просто игнором этих ошибок при запуске задания.
Намедни пытался собрать УП с циклами сверления, сразу не получилось, но уверен что исключительно по причине моей неграмотности, параметры пошагового прохода с выводом сверла задать правильно не смог. Времени поразбираться сразу не было. Теорию изучил (https://infopedia.su/18x13ff.html) на практике провериться еще не успел.

В итоге, поскольку артом не занимаюсь, а использую станок исключительно для инженерных задач, пользуюсь исключительно SolidCAM. Все работает.
Есть идея сопрячь SCAM c фрезером напрямую, но времени много нужно разобраться со всем этим, а его нет. Если дойдут руки, то маякну по результатам.
Если есть конкретные вопросы задавайте.
Удачи!

Да, я тоже пользую SolidCAM, С ним мне проще работать, чем с Арткамом.
G-код работает без проблем.
А вот чтоб подружить его со станком на прямую, это вряд ли. В солиде нет таких функций.

Да, я тоже пользую SolidCAM, С ним мне проще работать, чем с Арткамом.
G-код работает без проблем.
А вот чтоб подружить его со станком на прямую, это вряд ли. В солиде нет таких функций.

Конечно! Извиняюсь, спросонья писал. Я не правильно выразился, имелось ввиду эмулятор станка сделать для полной визуализации работы. Иногда полезно посмотреть как ограничения станка лягут на конкретную работу. Это скорее уже блажь, и без этого все отлично работает.
Хотя ... модели станков для SCAM изготавливают и стоит это не мало. Естественно для настольного 3018 заказывать такую работу глупо, а вот разобраться самому, исключительно для углубленного изучения CAM программы может быть интересно... вот только время.

Насчет проще/сложнее, это скорее всего предпочтения личностного плана.
SCAM интегрирован в Works который, безусловно, инженерная CAD программа. Арт даже по названию тяготеет к художественному творчеству, да и интерфейс его явно не инженеры механики писали, а художники... веселенький такой интерфейсик. :)
Кому что нравится, как говорится, но мне кажется если моделируешь в SolidWorks использовать иной CAM-процессор, чем родной солидоловский было бы странно...

Кому что нравится, как говорится, но мне кажется если моделируешь в SolidWorks использовать иной CAM-процессор, чем родной солидоловский было бы странно...

Это да. Я В солиде давно проектирую, а вот с чпу недавно связался и не знал даже об этом расширении. А когда попробовал, понял, что Арткам и рядом не стоит.:)) ИМХО.

Это да. Я В солиде давно проектирую, а вот с чпу недавно связался и не знал даже об этом расширении. А когда попробовал, понял, что Арткам и рядом не стоит.:)) ИМХО.

Я тоже АртКам использовал лишь раз, когда лазер навешивал на станок и фотку свою на жертвенном столике выжигал для пробы... теперь при расчете УП очень внимательно всегда проверяю глубину реза, ну что бы себя любимого не поранить. :)
В SCAM никогда даже не пробовал из картинки барельев для резки сделать. Наверное можно, но предполагаю, что в АртКаме это сделать проще. Наверняка здесь есть те кто пробовал. Мне же это просто не интересно пока.

FUA: В версии 2019 SW появилось не дополнение, а полностью интегрированное решение от Dassault - "SolidWorksCAM" (возможно и раньше оно было, но я его обнаружил только когда накатывал SW2019 (до этого 2 года 17 версией пользовался).
Короче, поставил, попробовал, но что-то не пошло оно у меня. Наверное поупражнятся нужно было побольше. На SCAM похоже очень, но есть особенности.

Намедни пытался собрать УП с циклами сверления, сразу не получилось, но уверен что исключительно по причине моей неграмотности, параметры пошагового прохода с выводом сверла задать правильно не смог. Времени поразбираться сразу не было. Теорию изучил (https://infopedia.su/18x13ff.html) на практике провериться еще не успел.
Нету в этом станочке циклов сверления.

Я не правильно выразился, имелось ввиду эмулятор станка сделать для полной визуализации работы. Иногда полезно посмотреть как ограничения станка лягут на конкретную работу.
Зачем эмулятор станка? Я поступил проще - приобрёл ардуинку, залил в неё Candle и спокойно отлаживаю на мощном компе, на котором веду разработку. Очень удобно, и скорости проверить (правда на глаз), и правильность УП, да вообщем всё. Зато при работе не сломал ни одной фрезы.
У меня для станка собран свой комп вот тут

Нету в этом станочке циклов сверления.

chignon, похоже вы правы. $G73 и $G83 - error 3 :(
Что-ж придется руками допиливать УП создавая циклы тупо в лоб, что называется.
Глубокое пошаговое сверление с отводом иногда требуется. Например малым диаметром толстый акрил высверливать в один проход не просто. Чуть намотает стружку и привет сверлу и работе.

Зачем эмулятор станка? Я поступил проще - приобрёл ардуинку, залил в неё Candle и спокойно отлаживаю на мощном компе, на котором веду разработку. Очень удобно, и скорости проверить (правда на глаз), и правильность УП, да вообщем всё. Зато при работе не сломал ни одной фрезы.
У меня для станка собран свой комп вот тут

Ну я тоже фрез не ломал (не вру, сверло сломал, когда Z-щуп прицепить забыл перед созданием карты высот - от дурака защиты нет :) ). Положим, слом фрезы расчитать вряд ли удасться ну разве что полноценную модель станка фрезы и заготовки в SWSimulation рисовать под каждую работу со всеми вытекающими сопроматами... Но этож ацкий и бессмысленный труд.
Я говорил о визуализации работы в SCAM, она там по умолчанию есть и очень полноценная, но она только в пределах заготовки и инструмента реализована. В принципе этого вполне достаточно что бы увидеть риски и ошибки и скорректировать УП до запуска работы, но ... есть возможность все это смотреть и шире - со станком. Для чего модель станка и его кинематика должны быть в программу подгружены. Некоторые модели машин в базовой поставке есть, но понятно, что это не наш 3018. :)

Что касается отдельной машины, я рассматривал этот вариант, но лепить еще один системник или бук вешать на каждую из своих игрушек не стал. У меня все на одном MacBookPro живет.
Ради интереса пробовал, одновременно моделирование в SWorks (на виртуальной машине), станок под Свечой (на второй виртуальной машине) и 3D печать под Симплифаем (на MACOS) - работает и даже пропеллеры на полную не включает, ресурсы realTime разделяет корректно. А уж для моделирования лучше яблочной Ретины ИМХО нет ничего. Притом MacBook моему уже почти 8 годиков, а он все еще на уровне и даже на очень высоком уровне.
Ну короче отдельный комп под станок я пока решил не разворачивать, мой старичок великолепно справляется со всеми задачами одновременно.
Все вышесказанное не является рекламой. :)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Все вышесказанное не является рекламой. :)
Ага, ага, я так и понял ;)
Но по серьёзному, ну как то не тянет меня на яблочную продукцию. Как то привык к мелкомягким. Ну а мощный комп то же 2 года как, а до этого то же 7 лет предыдущий отработал и так с 1994г по 4-5 лет на одной платформе и одной операционке (соответствующей времени 3.11, 98, XP, 7, 10) Как то так. А да чуть не забыл ПРОГРАММИРОВАНИЕ (базы, HTML, Pascal, Delphi, C, C++ и многое другое, включая железо) потому и не тянуло на MACOS.
Для станка использую связку Corel - ArtCAM. Кстати, можно просто ардуинку отдельную использовать не собирая второй комп. Просто у меня станок и мощный комп в разных местах, вот и пришлось простенький собрать, благо затрат почти никаких.

Ага, ага, я так и понял ;)
Но по серьёзному, ну как то не тянет меня на яблочную продукцию. Как то привык к мелкомягким.

:) Ну вопросы тяги они вообще для обсуждения бессмыслены...
... бывал я на Брянщине, бывал на Смоленщине, а тянет к женщине... ©

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать