ПОМОГИТЕ Точка начала реза (Нулевая точка)

да
Ваши сообщения автоматически объединены:

вообщем какразберусь отпишу если найду трабл а так спасибо человеку за нс коннектор редактор удобный буду там заранее проганять и редактировать Всем спасибо за время
Это не трабл. Это особенности Арткама.
Арткам по умолчанию всегда ставит нулевую точку в левом нижнем углу выбранной в Арткаме модели, а не заготовки или готового изделия.
Если выбранное рабочее поле, например, 200х150 мм, а ваша заготовка 167х140 (для примера взял икону),

23348

то при запуске УП фреза сначала будет проезжать расстояние от нулевой точки до точки начала реза.

23349

Если желаете чтоб этого не было, выбирайте в Арткаме размер модели равный размеру заготовки или готового изделия. Тогда нулевая точка будет в левом нижнем углу изделия.

2335023351

С артом понятно, вразумел., но у меня заготовка диск на который нужно сделать гравировку, угла нет, точность нужна до мм. В LaserGRBL ткнул точку он и пошел с нее жечь. а в кендле этого нет (, придется прицеливаться, может для профи это пустяк :)... буду тренироваться..

С артом понятно, вразумел., но у меня заготовка диск на который нужно сделать гравировку, угла нет, точность нужна до мм. В LaserGRBL ткнул точку он и пошел с нее жечь. а в кендле этого нет (, придется прицеливаться, может для профи это пустяк :)... буду тренироваться..
Ну и в чем проблема? Тогда в Арткаме ставьте нулевую в центре диска. А Candle больше предназначена для фрезерования, не для лазера.

Для диска можно задать заготовку по размеру диска и установить ноль в центре заготовки.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ну и в чем проблема? Тогда в Арткаме ставьте нулевую в центре диска. А Candle больше предназначена для фрезерования, не для лазера.
о центре я уже думал, насчет кандла, у меня и лазер и фреза, поэтому и сравнил удобства.

Для диска можно задать заготовку по размеру диска и установить ноль в центре заготовки.
заготовка есть, с этим проблем вроде нет. просто в этом диске отверстие приличное в центре, с центровкой на столе поплясать нужно.. или может чего не догоняю?

о центре я уже думал, насчет кандла, у меня и лазер и фреза, поэтому и сравнил удобства.

заготовка есть, с этим проблем вроде нет. просто в этом диске отверстие приличное в центре, с центровкой на столе поплясать нужно.. или может чего не догоняю?
Нечего плясать. Ставим нулевую в центре модели. Берем доску или фанеру нужной толщины. Фрезеруем из фанеры кружок с диаметром отверстия в диске, и надеваем на этот кружок диск. Нулевая будет точно в центре диска.

Что подобное:

23354

Или крепим на столе угол из фанеры, нулевую ставим точно в угол. Прижимаем в угол свой диск. Всё.

Нечего плясать. Ставим нулевую в центре модели. Берем доску или фанеру нужной толщины. Фрезеруем из фанеры кружок с диаметром отверстия в диске, и надеваем на этот кружок диск. Нулевая будет точно в центре диска.

Что подобное:

23354

Или крепим на столе угол из фанеры, нулевую ставим точно в угол. Прижимаем в угол свой диск. Всё.
спасибо за идею, что нибудь из этого замучу..

Берем доску или фанеру нужной толщины. Фрезеруем из фанеры кружок с диаметром отверстия в диске,
Либо два реперных штифта на половину диаметра диска и ноль будет в углу.
Диск.jpg

Такая же проблема по сбросу к нулевой точки. Приходиться каждый раз разъединять от компа

Такая же проблема по сбросу к нулевой точки. Приходиться каждый раз разъединять от компа
Несоответствие сендера и прошивки. Попробуйте другую программу.

Ну даже не знаю, что тут сказать... Я выставил ноль станка (ДОМ, стоят концевики),обнулил всё, выставил кусочком зубочистки на столе ноль детали, подогнал шпиндель, снова обнулил и всё. Теперь я могу двигать куда угодно оси, но при нажатии кнопки "Восстановить СК" шпиндель приезжает в своё место... Вот видео как это выглядит...
Как мне кажется, то можно без команды "дом" сразу устанавливать ноль по детали... Должно работать так же...

Должно работать так же...
В Кэндл, при нажатии кнопок обнуления, в соотв. переменные пишется смещение рабочих координат и при закрытии программы, эти смещения сохраняются в ини-файл. Т.е. после перезапуска станка или программы, выполнив поиск дома, по нажатию на кнопку "восстановить СК" шпиндель приедет в рабочий 0. Можно и вручную, если глаз-алмаз...
Аналогично и у меня в ГРБЛ Коммандере, только я сохраняю не смещение, а сразу машинные координаты. Смысл и назначение такие же.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В Кэндл, при нажатии кнопок обнуления, в соотв. переменные пишется смещение рабочих координат и при закрытии программы, эти смещения сохраняются в ини-файл. Т.е. после перезапуска станка или программы, выполнив поиск дома, по нажатию на кнопку "восстановить СК" шпиндель приедет в рабочий 0. Можно и вручную, если глаз-алмаз...
Аналогично и у меня в ГРБЛ Коммандере, только я сохраняю не смещение, а сразу машинные координаты. Смысл и назначение такие же.
Я бы слегка по-другому про это написал:
"В Кэндл, при нажатии кнопок обнуления, в соотв. переменные ДОЛЖНЫ записываться смещения рабочих координат и при закрытии программы, эти смещения ДОЛЖНЫ сохраняться в ини-файл. Т.е. после перезапуска станка или программы, выполнив поиск дома, по нажатию на кнопку "восстановить СК" шпиндель ДОЛЖЕН проехать в рабочий 0."

У меня эта фишка ни разу не сработала. В INI-файл пишутся совсем не те координаты нулевой. Я уже писал об этом.

В INI-файл пишутся совсем не те координаты нулевой. Я уже писал об этом.
Я помню.
Тогда я пытался разобраться, что это за кнопка и как она работает.
У меня работала правильно, единственно не понравилось, что, Кэндл сохраняет в ини-файл всё при закрытии программы, т.е. при аварийном завершении программы ничего не сохранялось. Пришлось компилить версию, в которой сохранение происходит сразу после обнуления рабочих координат.
По поводу, что пишется не то, что ожидалось - после запуска Кэндл можно проверить наличие сохранённых смещений командой в консоли $#. По идее, всё по 0 должно быть.
И да - в Кэндл версии 1.1.7 это работает более, чем странно.
В версии 1.1.8 - уже нормально.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать