ВОПРОС Токарный станок

Вот противный, весь колхоз припрятал....

Сам ты ми-мишка :p

оффтоп

Там всё очевидно.
Если серьёзно интересуют детальный колхоз, могу показать.
И тахометр надо сделать.
Тахометр есть. Штатный вполне сохранился и работает.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А мне полочка для инструмента понравилась
Чай свой ЧПУ имеется:) Элементарные модели создавать научился.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:

Не не не... :rolleyes: У меня есть ТВ4.... :p
/тоже над ним потихоньку колдую, мотор, электроника, подшипники/

оффтоп

Задача. Есть две детали, первая с внешней, вторая с внутренней резьбой. Резьбы одинаковые, детали вкручиваются в друг друга. Как измерить продольный люфт?

Задача. Есть две детали, первая с внешней, вторая с внутренней резьбой. Резьбы одинаковые, детали вкручиваются в друг друга. Как измерить продольный люфт?
Продольный (осевой) люфт в резьбовом соединении — это свободное перемещение одной детали относительно другой вдоль оси резьбы. Измерить его можно несколькими способами, в зависимости от требуемой точности.

1. Метод с использованием индикатора часового типа (Самый точный)
Это профессиональный способ, позволяющий поймать сотые доли миллиметра.
  1. Закрепите одну деталь (например, деталь с внутренней резьбой) неподвижно в тисках или на стойке.
  2. Вкрутите вторую деталь в первую (обычно наполовину длины резьбы, чтобы замер был усредненным).
  3. Установите индикатор на неподвижное основание так, чтобы его измерительный наконечник упирался в торец подвижной детали строго параллельно оси резьбы.
  4. Создайте преднатяг на индикаторе (выставьте стрелку на «0»).
  5. Перемещайте подвижную деталь рукой вперед и назад вдоль оси до упора, не вращая её.
  6. Разница между крайними показаниями стрелки и будет величиной продольного люфта.

2. Метод «Нитки и щупа» (Если нет индикатора)
Если люфт ощутимый, можно использовать набор плоских щупов.
  1. Закрутите детали друг в друга.
  2. Максимально оттяните одну деталь от другой вдоль оси.
  3. Попробуйте вставить щуп в зазор между торцами деталей или между буртом и плоскостью (если они есть).
  4. Если конструктивных зазоров нет, этот метод не подойдет.

Это профессиональный способ, позволяющий поймать сотые доли миллиметра.
  1. Перемещайте подвижную деталь рукой вперед и назад вдоль оси до упора, не вращая её.
Сомневаюсь в точности до соток.

Последнее редактирование:

Написано - "позволяющий поймать сотые доли миллиметра". Видимо от ловца зависит. :))

оффтоп

Как говорил один мой приятель, "Завидую людям, которые пальцами микроны ловят".

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:

И есть еще один тонкий момент: детали надо так отюстировать по вертикали, чтобы их оси совпадали в середине поперечного люфта.

Вообщем, метод рабочий, но для достижения соточных точностей, его надо модифицировать.

1. Придумать, как установить подвижную деталь в "середину" поперечного люфта. Это сложно, как это сделать с нужной точностью и без потери параллельности - надо думать. Первое, что приходит в голову - регулируемые подпорки для подвижной части.
2. Передвигать подвижную деталь не пальцами, а шпинделем 3018, мелкими шагами, до первого изменения показаний индикатора.

Вообщем, пока у меня кризис новых интересных идей, займусь этой задачей. Подсказки и другие методы решения приветствуются.

Вложить внутрь детали с внутренней резьбой пружину, закрутить деталь с наружной резьбой примерно до сжатия пружины наполовину. Далее так же история с индикатором или индикаторной стойкой. Надавливать можно и пальцами до четкого упора. Провести несколько замеров и высчитать среднее значение.

Сверху Снизу