ВОПРОС Токарный станок

Последнее редактирование:
С проектом облом вышел, поэтому и прошу совета.
Установил резцедержатель на подвижном столе с ШВП 1604, но на нём конец резца от руки двигается на 0.3 мм...
В смысле, поперёк раскачивается.

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    47.4 KB · Просмотры: 12
Последнее редактирование:
Установил резцедержатель на подвижном столе с ШВП 1604, но на нём конец резца от руки двигается на 0.3 мм...
Без фото всей установки ничего посоветовать не могу.

На картинке ШВП или трап. винт? Если трап. винт, то китайцы в таких устройствах делают сопряжения винт-гайка с люфтом от 0.15 до 0.25мм. Если же ШВП, то надо проверять натяг и подшипники.

Вы говорите про продольный люфт, там всё нормально.
Речь о поперечном, резец раскачивается на +-0,3 мм при умеренном нажатии.

Резцедержатель установлен на подвижную платформу. Если надавить на резцедержатель, конец резца смещается на указанное расстояние.
Возможно, прогибаются валы, возможно -в опорах, возможно - комбинация.
Но, в итоге, мне эта конструкция не нравится, поэтому ищу замену.
Чем заменить?

Это правильный вариант. Проблема только, где продаётся такая продольная подача, подходящая по размерам. Не смог найти.
А если таковой не существует, чем заменить.

Проблема только, где продаётся такая продольная подача, подходящая по размерам.
А если таковой не существует, чем заменить.
На aliexpress.com длинными ластохвостами торгуют. Есть разных размеров.
1772481696913.png
Но думаю, что в Вашем случае проще поставить рельсы.

Также думаю, что дешевле обойдется купить маленький китайский токарник, чем собирать его своими руками.

Также думаю, что дешевле обойдется купить маленький китайский токарник, чем собирать его своими руками.
Слишком много частей есть в наличии.

Но думаю, что в Вашем случае проще поставить рельсы.
Пока прихожу к этому варианту, но вдруг ещё что посоветуют.

В варианте с рельсами смущает ходовой винт. TR8х2 есть, но для продольной подачи кажется слишком стремительным и слабым. Ошибаюсь?

Слишком много частей есть в наличии.
Из кубиков Вы соберете игрушку. Ни жесткости у нее не будет, ни точности.
В варианте с рельсами смущает ходовой винт. TR8х2 есть, но для продольной подачи кажется слишком стремительным и слабым. Ошибаюсь?
У Вас маленький станочек, ему и М6х1 хватит.

Но TR8x2 качественнее по изготовлению и мощнее, но не будет ли проблемой большой ход (слишком большое усилие)?
По сравнению с М6х1 точность позиционирования будет в 2 раза меньше. С усилием с TR8x2 все будет нормально, у Вас маленький станочек со слабым шпинделем, нагрузка на резец будет небольшая. Если в планах его ШД-зирование, с управлением продольной осью TR8x2 даже Нема17 справится.

Сверху Снизу