ИНТЕРЕСНО Улучшайзинг 3018

То, что синий - разборный, и можно открутить - это я слышал. Вопрос - как можно открутить. Если повышенным усилием, то на шпильке, углубленной на 30 мм это может и не сработать - она просто свернётся. Вот если бы какой состав, чтобы он размягчался, когда потребуется. Может попробовать что то типа эпоксидки, а для демонтажа греть ее феном.
В таком случае он и не нужен, граверная шайба наше всё.
 
У меня и без гроверов и без герметиков ничего не откручивается.
 
Не было забот, купила баба порося...Черт меня дернул купить это кЕтайское чудо техники. Покупал я его чисто для сверления и обрезки печатных плат, больше ни для чего. Ну и интересно было лазером побаловаться, хотя больших илюзий относительно лазера 5,5 Вт я не питал. Все не заладилось с самого начала. Я не знаю где в Поднебесной, в каком подвале, это все делают, на какой помойке берут все комплектующие, но в моем комплекте, было все плохо изначально. Люфт по Z, был с новья около 1,5- 2 мм, радиаторов для драйверов в комплекте не было, благо они у меня есть, плата контроллера после пайки даже не помыта, шарики припоя по всей плате, и между контактов тоже. Короче, начитавшись отзывов, я ожидал большего качества. Собрал я это чудо. Ну и как абсолютно рядовой чайник, начал гонять его с ДУ, еще толком не понимая в нем ничего. Короче загнал Z в упор, и пока мешкался, отключал питание, Z я спалил. К поиску причины, подошел со всей серьезностью. Я отследил все сигналы с ДУ до меги, подключил к компу, с проги двигал осями, все данные на мегу приходят, в том числе по Z. Но вот команды с меги уже на драйвер по Z, полное молчание. Везде осел показывает низкий уровень, в том числе и на разрешение драйвера, и после команды по Z, мега виснет. Как я умудрился пальнуть порты по Z а драйвер при этом остался живой, сам не пойму. Может конечно мега и живая, слетела прошивка, но прошивки я пока не нашел на него. Короче пока оставил этот контроллер в покое, потом сдую мегу, попытаюсь прочесть дамп, хотя надежды мало, китайцы почти во всех своих устройствах, ставят во фьюзах запрет чтения микроконтроллера, и заказал новый контроллер. Ну и пока долгое ожидание посылки с китая, решил малость привести данное чудо, в более ли менее рабочий образец. Начал с линейников Z. Разобрал весь узел, вытащил линейники. Оба вала оказались разные в диаметре на пару соток, сам линейник плотно залез на прут 9 мм (есть у меня один такой). Короче полная лабуда. Напечатал линейники из PET-G. Это хороший пластик, я почти целый вечер убил, притирая каждый линейник индивидуально на каждый вал. Но получилось хорошо, люфт исчез полностью. Я думаю нормально такие линейники будут у меня работать, учитывая для чего этот станок нужен. Далее, меня просто бесили все эти торчащие вокруг станка провода, и еще их добавилось, после того как я понял спалив порты, что концевики по осям и красная кнопка, просто необходимы, особенно пока я чайник в этом деле. Так же меня раздражала это ДУ, которое я не знал в какое место засунуть...Ну в итоге, я разобрал весь станок, и собирать его уже начал, почитав форумы, и учитывая советы людей, которые уже наступали на разные грабли. В частности я запилил начало всех винтов, под DIN винтик, убрал люфты и болтанку всех подпружиненых гаек, ну и создав и напечатав кучу разных моделей, я уложил всю проводку, установил концевики, кнопку и ДУ. Теперь ничего не болтается не висит, и не торчит. В качестве концевиков я использовал двунаправленные концевики с видиков. Я поставил, запаралелив контакры по 2 по Х и по Z, и один по У. Работа еще не закончена, платы еще нет, поэтому выкладываю фотки пока что у меня получается.
IMG_20191108_114842.jpg
IMG_20191108_114901.jpgIMG_20191108_114911.jpgIMG_20191108_114932.jpgIMG_20191108_114948.jpgIMG_20191108_115011.jpgIMG_20191108_115033.jpgIMG_20191108_115054.jpgMVIMG_20191030_192201.jpgMVIMG_20191030_220025.jpgMVIMG_20191103_160559.jpgMVIMG_20191104_093417.jpgMVIMG_20191108_114818.jpgMVIMG_20191108_114832.jpgMVIMG_20191108_114924.jpg
Мне напоминает детскую игрушку :)) ( Никого не хочу обидеть.)
 
Хочу на своём станке (CNC 3018 Pro) переделать ось "Х" (полностью) на SBR12, и поставить уже готовую, такую "Z" ось (100 мм) в сборе. Что скажете про "Z" ось?
Ваши сообщения автоматически объединены:

У меня и без гроверов и без герметиков ничего не откручивается.

У меня так же... :)

оффтоп
 
Хочу на своём станке (CNC 3018 Pro) переделать ось "Х" (полностью) на SBR12, и поставить уже готовую, такую "Z" ось в сборе. Что скажете про "Z" ось?
все, что можно было сказать о таком готовом модуле, уже сказали тут, разница только в типе направляющих, в остальном это идентичные модули.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Хочу на своём станке (CNC 3018 Pro) переделать ось "Х" (полностью) на SBR12, и поставить уже готовую, такую "Z" ось (100 мм) в сборе. Что скажете про "Z" ось?
Без переходной плиты закрепить линейники от SBR12 на ней не получится. Не очень удобная штука эта SBR.
Если только профиль 8020 оттуда заменить на плиту, тогда можно. Но тогда проще самому и сделать всё остальное.
 
Сделали сегодня детальку для моего 3018... (y) Я уже и втулки запрессовал... :) Вот только думаю распилить на две части по красной линии (фото 333), мне кажется так будет лучше...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Начало переделки CNC 3018... А то он пока полностью стоковый, но ещё дышит... Вот теперь буду делать постепенно новые "Х" и "Z" для него, потом только в сборе поменять и всё...
 

Вложения

  • 222.JPG
    222.JPG
    602.6 KB · Просмотры: 59
  • 111.JPG
    111.JPG
    368.4 KB · Просмотры: 56
  • 333.JPG
    333.JPG
    392.8 KB · Просмотры: 85
А гайка? Куда крепиться будет? Просто запрессовка?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А гайка? Куда крепиться будет? Просто запрессовка?

О... :rolleyes: Это отдельная тема... :D Пока в поиске мысли... (n)

оффтоп

Должны сделать ещё три детальки, вот тогда уже и буду решать, что, к чему и как....
Ваши сообщения автоматически объединены:

Склоняюсь к конструкции из двух половин гаек с винтовым регулированием зазора...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вставлял во втулки направляющие (700 мм), параллельность чёткая, входят с натягом, не играют при покачивании... Одним словом - ОГОНЬ.
 
Вот только думаю распилить на две части по красной линии (фото 333), мне кажется так будет лучше...
лучше сделать один пропил, будет равномерный обхват двигателя при затягивании
распилив на две части - получишь тиски, будешь сжимать двигатель с двух сторон
 

Вложения

  • IMG_20210528_102826.jpg
    IMG_20210528_102826.jpg
    391.9 KB · Просмотры: 75
лучше сделать один пропил, будет равномерный обхват двигателя при затягивании.
Присоединяюсь. Так будет жестче, хотя согнуть такую дюральку на затягиваниебудет сложно.
 
Присоединяюсь. Так будет жестче, хотя согнуть такую дюральку на затягиваниебудет сложно.
Не слишком сложно. Во-первых дюраль, не сталь. Во-вторых, если посадка движка не слишком свободная, то подвинуть нужно всего ничего, 0.1-0.5 мм. Фигня. На фото дядьки homega, такая же толщина стенки, примерно.
 
Деталька из алюминия, немножко нулёвкой ручками допиливал, что-бы двигатель входил, да и по бокам для блеска прошел... Значит сделаю по старинке, один пропил.
 
Присоединяюсь. Так будет жестче, хотя согнуть такую дюральку на затягиваниебудет сложно.
легко затягивается
1622278244411.png
1622278353209.png
1622278430061.png
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать