ЭКСПРЕСС ВОПРОС УП не двигает по Z?

DrevoDimm

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Горно-Алтайск
Имя
Дмитрий
Всем доброго дня! Вот, приобрел CNC3018 – осваиваю, столкнулся с такой штукой.
Для теста – в ArtCAM сделал простенькую модельку, гружу в Candle из диска шедшего с станком.
Ноли выставлены без щупа, стартово фреза поднята на 15мм. Глубина реза 3мм, толщина фрезы 3мм.
Поведение такое – фреза опускается, нормально идет по XY по зоне однородного заглубления первого слоя, доходит до места где надо подняться – и встаёт на месте (не меняются X, Y, Z), при этом Candle рисует движение, рабочие координаты меняются. В Candle доходит до следующего по траектории места начала фрезеровки первого слоя – и начинает двигаться по XY на этой же Z, соответственно идет смещение/изменение координат XY – пока фреза стояла а координаты в Candle менялись.
По ощущениям – не хотит двигаться по Z, и колом встает при попытке УП её подвигать, а Candle на это внимания не обращает (стоит галка на игнор ошибок).
Что делал:
- движения из Candle нормальные, люфтов/заклиниваний нет
- тесты с диска к станку и с cnc3018.ru проходит нормально
- пробовал поспроцессоры GRBL_G_code_mm, AXYZ_A2MC_mm, G-code, Fanuc, March3_4 – однофигственно.

В какую сторону смотреть? Весьма подозреваю что руки где-то не в ту сторону – как поправить?

Вложения

• картинка к вопросу 1.jpg
    картинка к вопросу 1.jpg
    88.8 KB · Просмотры: 11
УП приложите, в архиве.
Вот эту тему видели?
Ваши сообщения автоматически объединены:

не хотит двигаться по Z, и колом встает при попытке УП её подвигать, а Candle на это внимания не обращает (стоит галка на игнор ошибок).
А если снять Галку? Какой номер ошибки?

1. выложил одну из тех что пробовал
2. сейчас не смогу - только вечером смогу уточнить. в начале было сообщение (по памяти)
Error message received
4. N30M6T1 <error:20
я и галку поставил на игнор.

Вложения

• Черновая 3мм GRBL_G_code_mm.rar
    2.2 KB · Просмотры: 7
1. выложил одну из тех что пробовал
2. сейчас не смогу - только вечером смогу уточнить. в начале было сообщение (по памяти)
Error message received
4. N30M6T1 <error:20
4. Постпроцессор не тот.

Последнее редактирование:
4. Постпроцессор не тот.
пробовал GRBL_G_code_mm, AXYZ_A2MC_mm, G-code, Fanuc, March3_4
одинаковое поведение, вообще без разницы.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Там в одной из начальных строк подача F3000. 0, не велико ли?
И, да, а опускать то есть куда? Не мешают ли "софт лимиты"?
эта УП сгенерирована постпроцессором который я взял с этого форума.
но визуально скорость подачи для опробованных постпроцессоров одинакова - и для тестовых в том числе.
в этой ситуации где-то я втупил...

эта УП сгенерирована постпроцессором который я взял с этого форума.
но визуально скорость подачи для опробованных постпроцессоров одинакова - и для тестовых в том числе.
Подача задается не постпроцессором а в настройках применяемого инструмента в библиотеке инструментов CAM.

Последнее редактирование:
Да у товарища для ракеты программа, вы разве не видите? :cautious:
Строка 46 и далее:
G1X0.0000Y0.0000Z-2.0540F3000.0
G1X50.0000Y0.0000F4560.0
Далее строка 251:

G1X0.0000Y46.4286Z-2.0540F3000.0
G1X50.0000Y46.4286F4560.0
G1X50.0000Y47.6190
G1X0.0000Y47.6190
G1X0.0000Y48.8095
G1X50.0000Y48.8095
G1X50.0000Y50.0000
G1X0.0000Y50.0000
G0X0.0000Y50.0000Z5.0000
G0X0.0000Y0.0000
G1X0.0000Y0.0000Z-4.1080F3000.0
G1X50.0000Y0.0000F4560.0
Строка 383:

G1X0.0000Y3.5714Z-4.1080F3000.0
G1X19.9903Y3.5714F4560.0
Одним словом - режимы.... :love:
У меня на 3018 Pro, даже ускоренный ход и то меньше был.... :confused:
Установите нормальные режимы для фрезеровки, потом будем разговаривать... :unsure:
/и не забудьте изучить термины мехобработки, что бы диаметр фрезы не называть толщиной, у фрезы нет такого понятия - толщина/

1754580597170.png

оффтоп

1д.JPG1с.JPG
Сами посмотрите и сравните..... :vin:

Да у товарища для ракеты программа, вы разве не видите?
В УП - да, скорости немалые, но в параметрах $$ ограничено 1000 по ХУ и 600 по Z, плата не даст превысить эти значения.
Именно поэтому -
но визуально скорость подачи для опробованных постпроцессоров одинакова
Ну и в УП (сообщение 4) обороты заданы 10000 и они будут всегда максимальными, т.к. $30=1000

Не рекомендовал бы. Ошибки означают, что что-то не так, зачем их игнорить?
Автор ГРБЛ тоже это не рекомендует.
Используйте нормальный постпроцессор.
Тот, что скачали с форума - правильный.

Для начала, поездите по Z вручную, проверьте лёгкость перемещения каретки и затяжку муфты ШД (а то, вдруг, оно вниз могёт, а вверх не могёт, например, проскальзывает вал в муфте), потом выполните УП "по воздуху", без заготовки и фрезы, без включения шпинделя, а потом и с включением.

В УП - да, скорости немалые, но в параметрах $$ ограничено 1000 по ХУ и 600 по Z, плата не даст превысить эти значения.
Именно поэтому -

Ну и в УП (сообщение 4) обороты заданы 10000 и они будут всегда максимальными, т.к. $30=1000

Не рекомендовал бы. Ошибки означают, что что-то не так, зачем их игнорить?
Автор ГРБЛ тоже это не рекомендует.
Используйте нормальный постпроцессор.
Тот, что скачали с форума - правильный.

Для начала, поездите по Z вручную, проверьте лёгкость перемещения каретки и затяжку муфты ШД (а то, вдруг, оно вниз могёт, а вверх не могёт, например, проскальзывает вал в муфте), потом выполните УП "по воздуху", без заготовки и фрезы, без включения шпинделя, а потом и с включением.
Здравия!
да, именно так и делал - вручную из Candle всё двигается нормально, и по Z в частности. всё управляемо, смазано, равномерно, без напрягов.
на соответствие лимитов станка и максимальных в настройках пока не копал - да, есть подозрение что выше максимума не выдаст.
вчера попробовал игнорирование ошибок убрать - при использовании постпроцессора с форума ошибок нет.
тренируюсь на куске пенопласта - пока ситуация не изменилась, однако надо :vin:

Смотрю УП - как иероглифы в фильме "Матрица", очень интересно хоть и непонятно.
Похоже я исходно ошибся - если глядеть в УП и на скрин к 1 сообщению, то ступор происходит при достижении дуги, по которой фреза обходит рельеф. и пока она идет по командам 12-16 (из приложенной к этому сообщению УП с комментами), хотя Candle в время ступора фрезы отрисовывает непрерывное движение по Х.
и что же - станку не нравится дуга, а Candle обманывает? визуально ничего не отличается от предыдущих движений.

Вложения

• Черновая 3мм GRBL_G_code_mm - с комментариями.rar
    3 KB · Просмотры: 2
Здравия!
да, именно так и делал - вручную из Candle всё двигается нормально, и по Z в частности. всё управляемо, смазано, равномерно, без напрягов.
на соответствие лимитов станка и максимальных в настройках пока не копал - да, есть подозрение что выше максимума не выдаст.
вчера попробовал игнорирование ошибок убрать - при использовании постпроцессора с форума ошибок нет.
тренируюсь на куске пенопласта - пока ситуация не изменилась, однако надо :vin:
Похоже Вы так и не поняли суть. Режимы резания подбираются конкретно под материал и фрезу, а у Вас фреза втыкается в заготовку на скорости 10 мм/сек (ограничение по Z 600 мм/мин, а в программе вообще стоит 3000). На 3018 так только пенопласт резать, да и то не всякой фрезой.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать