Чтожжжж, готов отчитаться о проделанной работе... Фото загрузились в обратном порядке почему-то.
Скажу сразу итог - биение нижнего края цилиндрической части патрона составило 0,01 мм.
Поскольку сравнивать не с чем, то позвольте спросить, это много или мало? Но от "незначительного" усилия руки, приложенного к каретке, измеряемая точка смещается примерно на 0,1 мм.
Теперь, про то, как был достигнут результат.
1) Раствор для меднения состоит из электролита для автомобильных аккамуляторов (раствор серной кислоты) 1,34 г/см3 - 250 мл, дистиллированная вода 250 мл, медный купорос 100гр, этиловый спирт 20гр, тиомочевина 0,1 гр, соль пищевая 0,1 гр. Это то, что я использовал, но составы раствора бывают разные.
2) Вал двигателя был зачищен наждачной бумагой №600 и предварительно "обезжирен" ацетоном. После этого на него надета термоусадочная трубка для защиты его поверхности от попадания пластилина, которым покрывались те части, на которые не нужно наносить слой меди. Т.е. термоусадочная трубка немного не доходит до подшипника, чтобы пластилин его загерметизировал. Поверхность пластилина нужно стараться делать такой формы, чтобы при погружении мотора в раствор, возле вала не образовывались пузырьки, которые могут мешать процессу нанесения покрытия.
3) Под пластилин лучше положить слой пищевой пленки, чтобы потом не отдирать его от корпуса электромотора. К тому же она защитит от него внутренности мотора. После нанесения пластилина помещаем электромотор на 5 минут в холодильник, чтобы пластилин затвердел. Мне так удобнее было работать, меньше пачкается.
4) Снимаем защитную термоусадочную трубку с вала, обезжириваем его каустической содой, промываем под струей холодной воды, декапируем

) серной кислотой, снова промываем. Ватной палочкой наносим раствор для меднения на вал, он покрывается тонким слоем меди. Опять промываем водой, пытаемся стереть этот слой ватной палочкой с раствором каустической соды, снова промываем водой.
5) Готовим ванночку с раствором и медным электродом. Я брал одножильный провод и скручивал в спираль по размеру ванны. К этому электроду нужно подключить + от источника питания. Минус от источника на вал электромотора и погружаем его в ванночку, следим, чтобы не было пузыриков у вала. Еще в цепь добавил резистор на 150 Ом. С ним легче выставить необходимый ток (25 мА).
6) Каждые 5 минут вынимал электродвигатель, промывал вал водой, пробовал накинуть патрон, снова обезжиривал его каустиком и возвращал в ванночку. Так до тех пор, пока патрон перестал заходить на вал. После этого подержал еще вал в ванночке 10 минут, вынул, промыл проточной водой и снял пластилин. Процесс нанесения покрытия занял около 20-25 минут.
7) Нагрел патрон до 350 градусов.... наверное много, потому что он поменял цвет. Подготовил электромотор под запрессовку, установил подкладки из картона на его торец, чтобы после напрессовки остался зазор между ним и патроном. Затем установил разогретый патрон. Немного пришлось надавить, чтобы он налез.
8) После остывания биение, как я уже сказал, составило +-0,01 мм в нижней части патрона и +-0,005 в верхней части.
П.С. Биения могут быть следствием того, что все получилось со второго раза. Передержал вал в ванночке и не смог насадить даже на горячую, пришлось сдирать покрытие и повторять все заново.