ВОПРОС Ваше мнение о пылесосе для CNC 3018

Johnet

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Решения
1
Реакции
4
Баллы
63
Город
Барнаул
Область
Алтайский край
Имя
Евгений
Станок
CNC 3018 Pro
Последнее редактирование:
Здравствуйте, друзья!
Поскольку не имею возможности разместить станок в отдельном помещении, приходится работать в жилой комнате. Хотелось бы сократить время на уборку станка и распростаняемую им пылищу, и при этом не ставить огромный и шумный промышленный пылесос.
Попадается в али экспрессе ссылка на пылесос Monster M1 для станков ЧПУ. Хотелось бы узнать ваше мнение, или вдруг у кого то есть такой и есть опыт его использования. Может быть можете посоветовать что то более подходящее.
Задачи у меня не грандиозные - как правило изготовление печатных плат, на фрезеровку барельефов из гипса не замахиваюсь.

Посмотрите эту тему.... :vin:

Здравствуйте, друзья!
Поскольку не имею возможности разместить станок в отдельном помещении, приходится работать в жилой комнате. Хотелось бы сократить время на уборку станка и распростаняемую им пылищу, и при этом не ставить огромный и шумный промышленный пылесос.
Попадается в али экспрессе ссылка на пылесос Monster M1 для станков ЧПУ. Хотелось бы узнать ваше мнение, или вдруг у кого то есть такой и есть опыт его использования. Может быть можете посоветовать что то более подходящее.
Задачи у меня не грандиозные - как правило изготовление печатных плат, на фрезеровку барельефов из гипса не замахиваюсь.
Хотите избавится от пыли в комнате - получите лишний шум от работы пылесоса, и чем чище будет воздух в комнате , тем шумнее ( мощнее) должен быть пылесос. Есть вариант избавления от первого и частично от второго эффекта - сделайте короб для станка, по типу аквариума, можно с приточно- вытяжной вентиляцией, не думаю, что выйдет намного дороже выбранного вами пылесоса, а вот распространение пыли в помещении будет зависеть только от установленных фильтров в коробе(если вентиляцию все же захотите сделать) и частоты уборки внутри короба.

На мой взгляд, цена очень велика, для подобного пылесоса. Отсутствие циклона это огромный минус. Фильтр, при работе со станком, забивается очень быстро. лучше сначала циклон, потом фильтр. Насадка на шпиндель, тоже не радует. Она на один размер шпинделя 52 мм, т.е на 775 мотор. Есть у меня такая щетка насадка, причем двух видов, отказался оо обоих, для печатных плат крайне неудобно. на мой взгляд, и нули выставлять и инструмент менять. Забросил и забыл. Поставил хобот от трубки подачи СОЖ, доволен как слон, все идеально чисто, пыли мизер. Моя сборка ...автомобильный пылесос, циклон, трубка от подачи СОЖ, раза в 4 дешевле при практически 100% эффективности. И что не мало важно для квартиру, это все занимает минимум пространства.
Я бы не стал брать указанный вами пылесос. ИМХО.

На мой взгляд, цена очень велика, для подобного пылесоса. Отсутствие циклона это огромный минус. Фильтр, при работе со станком, забивается очень быстро. лучше сначала циклон, потом фильтр. Насадка на шпиндель, тоже не радует. Она на один размер шпинделя 52 мм, т.е на 775 мотор. Есть у меня такая щетка насадка, причем двух видов, отказался оо обоих, для печатных плат крайне неудобно. на мой взгляд, и нули выставлять и инструмент менять. Забросил и забыл. Поставил хобот от трубки подачи СОЖ, доволен как слон, все идеально чисто, пыли мизер. Моя сборка ...автомобильный пылесос, циклон, трубка от подачи СОЖ, раза в 4 дешевле при практически 100% эффективности. И что не мало важно для квартиру, это все занимает минимум пространства.
Я бы не стал брать указанный вами пылесос. ИМХО.

А ваш пылесос какой мощности?

Порядка 120 Вт. Но вполне под мои задачи, печатные платы и поделки из дерев, хватает. На видео видно, что идет фрезеровка, а ни пыли ни опилок не видно...все улетает в пылесос и 90% оседает в циклоне. Но можно и любой другой, например обычный не дорогой. Я в частности рассматривал возможность использовать всасывающий блок вот от такого пылесоса...но потом передумал, пока хватает автомобильного. Как пример. Недавно выравнивал жертвенник, фрезой 12мм. мусора было минимум, все осело в циклоне. Год назад без пылесоса, все комната было покрыта мелкой и очень липучей стружкой застывшей эпоксидки ( у меня жертвенник имеет верхний слой из эпоксидки). Очень я доволен...

Порядка 120 Вт. Но вполне под мои задачи, печатные платы и поделки из дерев, хватает. На видео видно, что идет фрезеровка, а ни пыли ни опилок не видно...все улетает в пылесос и 90% оседает в циклоне. Но можно и любой другой, например обычный не дорогой. Я в частности рассматривал возможность использовать всасывающий блок вот от такого пылесоса...но потом передумал, пока хватает автомобильного. Как пример. Недавно выравнивал жертвенник, фрезой 12мм. мусора было минимум, все осело в циклоне. Год назад без пылесоса, все комната было покрыта мелкой и очень липучей стружкой застывшей эпоксидки ( у меня жертвенник имеет верхний слой из эпоксидки). Очень я доволен...
А HEPA фильтр какой подходит по диаметру к турбине, не можете подсказать?

Вложения

• [cnc3018.ru]_Турбинка.JPG.jpg
    [cnc3018.ru]_Турбинка.JPG.jpg
    13.1 KB · Просмотры: 3
Т.е. вы используете только циклон? Между турбиной и циклоном у вас нет дополнительного фильтра?
Я использую автомобильный пылесос...в нем как в любом пылесосе перед турбиной, как вы говорите, стоит фильтр. Читайте внимательно, что вам пишут, чтобы не задавать лишних вопросов. Вы спросили мнение о пылесосе с Али...я вам высказал свое мнение...все остальное вне темы и не стоит продолжать оффтоп.

Я вам написал же, чем мощнее пылесос, тем меньше пыли будет. Дело в том, что при фрезеровке образуются микрочастицы, их разгоняет до какой-то скорости режущая кромка инструмента, вес и скорости у микрочастиц разные, и разлетаются они в разном направлении, задача пылесоса заставить микрочастицу погасить скорость и придать ей энергию двигаться в одном направлении (в трубу пылесоса), чем скорость потока воздуха создаваемая пылесосом будет выше и площадь эффективного всасывания больше , тем больше микрочастиц удастся заставить лететь в одном направлении. Я много поэкспериментировал с разными пылесосами, и понял, что под "колпаком" cnc пылит намного меньше, чем с любым из опробованных мной пылесосом , стенки и крышка не дают пыли разлетаться по помещению, а если еще и трубу пылесоса (любого но с хорошим фильтром) , вмонтировать в колпак, то по комнате разлетаться будет только то, что сами фильтры пылесоса не смогут задержать. И постоянство работы такого пылесоса уже не имеет никакого значения (циклично или постоянно), да и мощность не будет играть уж очень большой роли.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать