ВОПРОС Вопрос к электронщикам

3-х позиционный - Сами написали ручной режим - так и он и напрашивается, а если просто отключить твердотельное реле - тут да кнопка параллельно реле на выходе под подходящий ток и все. реле это не навредит.

3-х позиционный - Сами написали ручной режим - так и он и напрашивается
Вот не напрашивается, нажата кнопка-пускатель в работе, станок шпилит. Отжата-выключается по таймеру

ну это да, а отключить станок? ведь ручной режим? еще кнопка или переключатель.

Отжата-выключается по таймеру
А можно и в вышеуказанный проект таймера вкорячить слабохактерную кнопку. Нажали - включили пин управления реле, нажали - отключили...

А можно вообще без таймеров, если на контроллере есть вывод управления охлаждением. Командой М8 включаем реле, которое "подхватит" основной выключатель. В конце УП вставляем команду М9. Запускаем УП, выключаем выключатель и по-окончании всё отключится от сети.

Нажали - включили пин управления реле, нажали - отключили...
На пин подать питание кнопкой? Диод не надо ставить? Думал об этом
если на контроллере есть вывод управления охлаждением
Там хитрый станок, матрасы клеит. Сильно в схему лезть не хочу, что бы другим не было трудно

На пин подать питание кнопкой?
Не совсем.
Вот так можно не лезть в код скетча таймера. Для каждого канала добавить такой каскад.
Ручной режим уключается кнопкой с фиксацией или каким-то мелким тумблером.
В разомкнутом состоянии управляет таймер, в замкнутом всегда включено, таймер влияния не оказывает.
IMG_20250831_185403.jpg

Если же задействовать свободные пины абдурины, то нужно дорабатывать таймер - повесить на них тактовые кнопки, без фиксации, считывать состояние и принудительно включать/отключать нужный выход при нажатии. Полезно сделать программное подавление дребезга и, для исключения случайностей, не будет лишним добавить кнопку "Shift", тогда включение-отключение канала будет по нажатию двух кнопок (Shift+кнопка канала).

У автора вопроса оптореле ssr-25da. И, насколько я понял из даташита, оно срабатывает от подачи постоянного напряжения от (3 до 32В), а не пропусканием через него тока. Это именно для индекса "da". Током управляются "la", если я не ошибаюсь.

Тублер можно и со средним положением поставить - управление от таймера, всегда вкл. или всегда выкл.

оно срабатывает от подачи постоянного напряжения от (3 до 32В), а не пропусканием через него тока.
Так и получится - вывод 4 соединится с общим проводом через КЭ переход транзистора или контакт кнопки и на 3 и 4 выводы будет подано напряжение.

Ну, пожалуй. Привык что напряжение подаётся относительно земли... :rolleyes:
Ваши сообщения автоматически объединены:

Но я бы всё-таки включил между ногами 3 и 4 резистор килоом десять. Негоже оставлять четвёртую ногу висеть в воздухе, когда транзистор закрыт...

Негоже оставлять четвёртую ногу висеть в воздухе, когда транзистор закрыт...
А зачем? Там на входе светодиод с ограничительным резистором, входное сопротивление довольно низкое, ничего не случится, пущай себе висит. Разве что это реле не вынести проводами за пару десятков метров :)

Я не уверен что там просто светодиод. Да, внутреннюю схему я не видел, но судя по тому, что допустимое напряжение на входе нормируется от 3 до 32 вольт, ток через просто светодиод будет с уж очень сильным разбросом. А может там на входе MOSFET в стоке которого светодиод? Предпочитаю предположить худший вариант. ;)

на входе нормируется от 3 до 32 вольт, ток через просто светодиод будет с уж очень сильным разбросом.
Там просто ограничивающий диод, независимо от напряжения на входе, пропускает только установленный ток, 20 или 50мА.

Снимаю своё замечание. Посмотрел что входное сопротивление 1,2к. Да, похоже просто светодиод с резистором.

ток через просто светодиод будет с уж очень сильным разбросом
Можно предположить, что через источник тока включено. У меня где-то в тумбочке валяются такие драйверы в СМД исполнении, бывают на разные токи.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать