ВОПРОС Вопрос про подачу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Попробовал учиться и расшифровать свой тестовый файл после установки постпроцессора в Арткам
и если что не так понимаю, то поправьте пожалуйста:
G90 - Режим расстояния (скорее всего стандартная команда)
G0Z5.0000 - по оси Z фреза поднялась на 5мм
S50M3 - (S50 скорость вращения шпинделя = 500лб/мин) (M3 Состояние шпинделя)
G04 P0.3 - (G04 - ? не знаю)
S100 - шпиндель раскрутился на 10% от 10 000 об/мин, т.е. на 1 000 об/мин
и так постепенно от S150 и далее до раскрутки шпинделя до S1000 = (до 10 000 об/мин)
G0X0.0000Y0.0000Z5.0000S10000M3 - ось Z поднялась на 5мм при 10 000 об/мин
G0X0.0010Y0.0010Z5.0000 - по оси X и Y станок прошел на какие-то 0010 - ??? не знаю
G1X0.0010Y0.0010Z-3.2791F200.0 - по оси Z опустились на 3,2791мм при скорости подачи F200.0 = 200мм/мин

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
а что это постепенно нам дает?
плавную раскрутку движка, а не рывком, 775тый двигатель достаточно легкий, и рывок получается ощутимый, у меня 300вт движок, по весу раза в 2,5 тяжелее 775того, поэтому инерция не дает движку резко стартануть, так что мне эти Р03 и даром не нужны, а вот для 775того это критично, ибо во время этого рывка, не только сама конструкция станка испытывает не хилые нагрузки на удержание шпинлеля от проворота, но и возникает резкий скачек в потреблении тока на раскрутку, в этот момент напряжение может изрядно просесть, а это уже помехи, и с ними вам придется каким то образом бороться, так зачем плавный пуск нужен: для создания более комфортных условий для работы станка, так что не забивайте этим себе голову, хуже от плавного пуска уж точно не будет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Попробовал учиться и расшифровать свой тестовый файл после установки постпроцессора в Арткам
и если что не так понимаю, то поправьте пожалуйста:
G90 - Режим расстояния (скорее всего стандартная команда)
G0Z5.0000 - по оси Z фреза поднялась на 5мм
S50M3 - (S50 скорость вращения шпинделя = 500лб/мин) (M3 Состояние шпинделя)
G04 P0.3 - (G04 - ? не знаю)
S100 - шпиндель раскрутился на 10% от 10 000 об/мин, т.е. на 1 000 об/мин
и так постепенно от S150 и далее до раскрутки шпинделя до S1000 = (до 10 000 об/мин)
G0X0.0000Y0.0000Z5.0000S10000M3 - ось Z поднялась на 5мм при 10 000 об/мин
G0X0.0010Y0.0010Z5.0000 - по оси X и Y станок прошел на какие-то 0010 - ??? не знаю
G1X0.0010Y0.0010Z-3.2791F200.0 - по оси Z опустились на 3,2791мм при скорости подачи F200.0 = 200мм/мин
s50 m3 вот тут не совсем коректно, что значение s50 как то определяет скорость вращения шпинделя (условно считается что s 50 это 5% от номинального кол-ва оборотов, ибо зависимость не линейная, так что точно сколько это в об/мин не представляется возможным) и определить точное кол-во оборотов можно только используя тахометр, вообще в прошивках грбл имеется всего 256 ступени для регулировки оборотов, дальше разница от минимального и до максимального делится на эти 256 частей, потом кендл уже сам, округляет ваши значения до понятных прошивке значений.

(условно считается что s 50 это 5% от номинального кол-ва оборотов, ибо зависимость не линейная, так что точно сколько это в об/мин не представляется возможным)
Да, обороты считаются а "убитых енотах". Если тут по форуму поискать, то кто-то выкладывал график реальной зависимости оботоров от у.е. Там примечательно, что после 2500 практически уже скорость не растет.

Да, обороты считаются а "убитых енотах". Если тут по форуму поискать, то кто-то выкладывал график реальной зависимости оботоров от у.е. Там примечательно, что после 2500 практически уже скорость не растет.
Вообще эти обороты нормально только на взрослых станках, показывать может, у тех у которых обратная связь есть на шпинделе, у нас же это только информативная графа где показания, без промера, ни о чем не информируют, единственное что можно использовать это повторяемость уровня подаваемого тока на движок при одинаковом значении, все остальное настолько индивидуально, что даже заморачиваться этим не охота.

в прошивках грбл имеется всего 256 ступени для регулировки оборотов,
обороты считаются а "убитых енотах"

Спасибо и я понял что не совсем понял с ступенями и енотами.
Скорее всего мне это не самое главное что необходимо знать в расшифровке файла УП...

... это не самое главное что необходимо знать в расшифровке файла УП...
Вот ни как не пойму, хоть убейте. Зачем, для чего вам знать эти шифровки? УП же выполняет то, что от неё требуется. Зачем забивать ум такими подробностями?

Вот ни как не пойму, хоть убейте. Зачем, для чего вам знать эти шифровки? УП же выполняет то, что от неё требуется. Зачем забивать ум такими подробностями?
забивать конечно не стоит, но базовые знания иметь все же совсем не плохо было бы, к примеру остановили вы станок во время обработки, и хотите снова запустить, нашли номер строки остановки, и решили продолжить с выбранной строки, запустили програму и о ужас фреза не раскручиваясь хреначит по много часовому труду на "бешенной" скорости, а все из за того, что G код мы читать не умеем, и не обратили внимания, что остановили программу на строке где нет ни включения шпинделя, ни установленной подачи (это было раньше немного в g коде, а строка остановки это просто рабочее перемещение без каких либо изменений), так что уметь читать g код, даже не в даваясь в тонкости всех обозначений, крайне желательно, если не обязательно.

забивать конечно не стоит, но базовые знания иметь все же совсем не плохо было бы, к примеру остановили вы станок во время обработки, и хотите снова запустить, нашли номер строки остановки, и решили продолжить с выбранной строки, запустили програму и о ужас фреза не раскручиваясь хреначит по много часовому труду на "бешенной" скорости, а все из за того, что G код мы читать не умеем, и не обратили внимания, что остановили программу на строке где нет ни включения шпинделя, ни установленной подачи (это было раньше немного в g коде, а строка остановки это просто рабочее перемещение без каких либо изменений), так что уметь читать g код, даже не в даваясь в тонкости всех обозначений, крайне желательно, если не обязательно.
Вот вот. Именно так и происходило. Но к счастью пробовал сначала виртуально и не порол детали. Причина простая - сбой станка с остановкой и полный сброс. Вот и брал УП резал до нужного места (в простом блокноте) вставлял заголовки с пуском шпинделя и прочим. Выставлял "0" на станке и продолжал дальше. Это происходило пока не выяснил причину потери связи. Виртуально - есть вторая ардуинка и пробовалось на другом компе. Для станка был собран и г. и палок простенький комп, которого вполне хватает.
Потому считаю G - коды знать обязательно

Вот вот. Именно так и происходило. Но к счастью пробовал сначала виртуально и не порол детали. Причина простая - сбой станка с остановкой и полный сброс. Вот и брал УП резал до нужного места (в простом блокноте) вставлял заголовки с пуском шпинделя и прочим. Выставлял "0" на станке и продолжал дальше. Это происходило пока не выяснил причину потери связи. Виртуально - есть вторая ардуинка и пробовалось на другом компе. Для станка был собран и г. и палок простенький комп, которого вполне хватает.
G - код основа работы станка и лучше ,конечно его освоить. Например при небольших УП проще и быстрее бывает подправить в ручную, чем создавать УП по новой.

Потеря связи - помехи. Все с этим сталкивались. Экранированный провод питалова шпинделя с заземлением экрана и всего станка + ферритовое кольцо около шпинделя с тремя витками этого экранированного провода мне помогли. Все помехи исчезли.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
а что это постепенно нам дает?
Плавность в раскручивании. Не будет резких скачков по току, а значит меньше вероятности чему-нибудь сгореть.
Ничего не дает, кто-то прикололся, похоже, со сверхплавным пуском. 20 шагов по 0.3с = 6 секунд раскручивается!
Я использую старт попроще, за полсекунды, достаточно мягко, без удара.
S200M3G4P0.1
S400M3G4P0.1
S600M3G4P0.1
S800M3G4P0.1
S1000M3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать