ВОПРОС Вопросы по оптимизации G-кода

может, если опыт всеобъемлющ. (во как завернул :D)
Вы сможете утверждать что работали на ВСЕХ станках во ВСЕХ режимах?
Тогда конкретизируйте.
При чём тут все станки? А то окажется что GRBL на калькуляторе запущен.

У Вас есть сомнения что микроконтроллер работает на несколько порядков быстрее механики?
Очень много. Например: если дать очень большую скорость перемещения при большом количестве шагов на мм То механика такое допускает, а ардуинка просто зависнет из за нехватки ресурсов.

Очень много. Например: если дать очень большую скорость перемещения при большом количестве шагов на мм То механика такое допускает, а ардуинка просто зависнет из за нехватки ресурсов.
У неё скорости подачи импульсов не хватит на управление ШД, а не мощностей для расчёта!!!

К оптимизации кода это никак не относится. Зелёное и горячее несравнимо.

А разве у контроллера разные такты на управление шаговиков и расчёты?
Представляете как бывает.
Микроконтроллер может управлять выводами не используя ресурсы проца.

При чём тут все станки? А то окажется что GRBL на калькуляторе запущен.
Станки очень отличаются, например на лазерном гравёре в каждой строке нужно указывать и скорость и мощность, примерно так:
X57.4125 S184 F6235
X57.2125 S800 F2000
X53.0125 S230 F5955
X52.8125 S800 F2000
X48.6125 S272 F5764
X48.4125 S800 F2000
X44.2125 S318 F5602
X44.0125 S800 F2000
X39.8125 S360 F5470
X39.6125 S800 F2000
X35.4125 S427 F5278
X35.2125 S800 F2000
X31.0125 S472 F5143
X30.8125 S800 F2000

А теперь представим,что мы выжигаем градиент от чёрного к белому, и каждый пиксель имеет разный оттенок. А размер пикселя составляет 0,08мм При этом механика (теоритически) может выдержать до 20000мм/мин.
Как по вашему ардуинка с таким справится?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А разве у контроллера разные такты на управление шаговиков и расчёты?
Почти разные, шаговик тактуется таймерами, времена которых задаются вычислениями ядра,
При этом механика (теоритически) может выдержать до 20000мм/мин.
Как по вашему ардуинка с таким справится?
Скорость в 20000мм /мин это некорректно, сколько импульсов в секунду будет точнее. См. выше.
Для вычисления 32 битного числа, требуется максимум 70 - 90 тактов.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
И не надо мне указывать, что добавлять а что не добавлять. Тем более с расшифровкой. Я по Вашему дебил?
Я принял сие за оскорбление.
Если оскорбил - извиняюсь, сразу написал что не с целью обидеть, а расшифровку дал так как сам точно не помню как это расшифровывается и с вами лично не знаком и не знаю знаете ли вы.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Почти разные, шаговик тактуется таймерами,
Верно, но чтоб дёрнуть после отсчёта ногой уходят ресурсы, и чем чаще дёргаем, тем меньше времени на расчёты.
Скорость в 20000мм /мин это некорректно, сколько импульсов в секунду будет точнее. См. выше.
Для вычисления 32 битного числа, требуется максимум 70 - 90 тактов.
Речь шла о том, что контроллер быстрее механики. Поэтому и привёл скорость перемещения при 500об/мин которые двигатель "тянет". Что касается импульсов в мин то при 160шаг/мм такая скорость для ГРБЛ на ардуино недостижима.

Если оскорбил - извиняюсь, сразу написал что не с целью обидеть, а расшифровку дал так как сам точно не помню как это расшифровывается и с вами лично не знаком и не знаю знаете ли вы.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Верно, но чтоб дёрнуть после отсчёта ногой уходят ресурсы, и чем чаще дёргаем, тем меньше времени на расчёты.

Речь шла о том, что контроллер быстрее механики. Поэтому и привёл скорость перемещения при 500об/мин которые двигатель "тянет". Что касается импульсов в мин то при 160шаг/мм такая скорость для ГРБЛ на ардуино недостижима.
Нет, не так. МК может дёргать ногами не используя вычислительные ресурсы ЦП.

Нет, не так. МК может дёргать ногами не используя вычислительные ресурсы ЦП.
Ладно, я неправ, мало что понимаю и именно поэтому пришел на форум за ответами.
Начну сначала. Есть такое Видео:

примерно с 3:50 видна проблема.
Выжигается мишень оттенков в однобитном формате и на большой скорости появляются артефакты.

1690192669748.png

вместо точек идут полосы. что самое характерное, сбои проявляются там, где изменений меньше. При открытии этого кода через лазергрбл всё отображается нормально. А сбои идут и при выжигании от компа и с карты памяти.
Если скорость уменьшить, то и количество сбоев уменьшается:

1690192924789.png

если ещё уменьшить, то сбои пропадают совсем:

1690193014404.png

Отсюда я сделал вывод, что не хватает контроллеру скорости обработки данных и нужно по возможности оптимизировать Г-код.

При этом это не особенность конкретного станка.Вот на другом станке:
1690193276386.jpeg

Это электроника на ESP32. но и на ардуинках такое бывало.

Вложения

• 1690193359188.jpeg
    1690193359188.jpeg
    151.7 KB · Просмотры: 2
Отсюда я сделал вывод, что не хватает контроллеру скорости обработки данных и нужно по возможности оптимизировать Г-код.
Напомнило Задорнова: "...дрель в гараже больше не держу..."
Для каждого инструмента и материала есть оптимальные режимы обработки. Неважно, лазер или фреза. Если не придерживаться этих режимов, то происходят вот такие "непонятности". На самом деле, все в порядке, просто в погоне за скоростью, не учли пределы электроники-механики-технологии. Если авто не может ехать свыше 100 км/ч, то какой ногой не нажимай на газ, толку не будет.

Напомнило Задорнова: "...дрель в гараже больше не держу..."
Для каждого инструмента и материала есть оптимальные режимы обработки. Неважно, лазер или фреза. Если не придерживаться этих режимов, то происходят вот такие "непонятности". На самом деле, все в порядке, просто в погоне за скоростью, не учли пределы электроники-механики-технологии. Если авто не может ехать свыше 100 км/ч, то какой ногой не нажимай на газ, толку не будет.
Можно конкретно сформулировать где и чего?
Сразу уточню, что эта же картинка сделанная в программе лазергрбл выжигается на гораздо большей скорости. А разница именно в г-коде А не в "оптимальных режимах обработки".

Это электроника на ESP32. но и на ардуинках такое бывало.
Если уж на ESP-32 возникают артефакты, по вашему из за недотатка вычислительной мощности, то о чем разговор...
Может скорости обмена по каналу USART маловато?

Можно конкретно сформулировать где и чего?
Сразу уточню, что эта же картинка сделанная в программе лазергрбл выжигается на гораздо большей скорости. А разница именно в г-коде А не в "оптимальных режимах обработки".
Видео не смотрел.
Станки разные?

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать