ЭКСПРЕСС ВОПРОС Бахрома при фрезеровании алюминия

FraY

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
264
Баллы
83
Город
Брянск
Имя
Павел
Станок
3018
Прошивка
1.1F
Вопрос куда копать, станок на рельсах и ШВП, фреза 1 зуб для алюминия с покрытием DLC топинсити премиум, материал похож на Д16Т, но могу ошибаться (мож чистый алюминий), режимы съем 0,2 подача 180 (0.015 на зуб при 12000 оборотах), охлаждение и выдув стружки воздухом 3 атм. Люфты по осям в пределах 25мкм. По звуку обработки не слышу жестких косяков. Но бахрома на черновой обработке настораживает.

Вложения

• 1747837904761.jpg
    1747837904761.jpg
    63.2 KB · Просмотры: 29
Станок какой?
Следует попробовать величить глубину съема до 0.5 и более, фрезу заменить на 2-3 заходную, использование 1 заходных фрез имеет смысл при большом съеме (от 1 диаметра фрезы и более) и на весьма жестком станке, вместо воздуха применить сож, особенно актуально если это чистый алюминий
станок 3018 pro metal, 2х заходной пробовал, тоже бахрома. Надо поднимать подачу.

Последнее редактирование:

Ктати, можно и его, "тонким слоем". :vin: :D
Не, тонким не получается, только до дна.... :p

оффтоп

.....2х заходной пробовал, тоже бахрома.....
Бахрома от тупого инструмента или не правильного режима резания, при отсутствии люфтов..... :cool:
/жёсткость станка тоже влияет/
Я пилил 4-х заходной, подача 400 мм/мин, обороты 12 000, глубина прохода 0,5 мм на всю ширину, бахрома не приходила.... :D

Я пилил 4-х заходной, подача 400 мм/мин, обороты 12 000, глубина прохода 0,5 мм на всю ширину, бахрома не приходила....
Если дюралька, да не АМГ какая нибудь, то с бахромой проблем нет, а если электротехнический люминь, он же вязкий как пластилин, вполне будет бахромить и на режимы ему не особо как.

Если дюралька, да не АМГ какая нибудь, то с бахромой проблем нет, а если электротехнический люминь, он же вязкий как пластилин, вполне будет бахромить и на режимы ему не особо как.
Дырку в нем надо просверлить. На низких оборотах, ручной дрелью. Если стружка спиралью - АМГ, если кусочками - дюраль.

если электротехнический люминь, он же вязкий как пластилин, вполне будет бахромить и на режимы ему не особо как
При правильном режиме, подходящей и острой фрезе не должно быть никакой бахромы.

При правильном режиме, подходящей и острой фрезе не должно быть никакой бахромы.
А увидеть такое возможно?
И желательно на обсуждаемых здесь станках. И не Д16Т или В95, хотя бы на АМГ2 или на чистом.

А увидеть такое возможно?
И желательно на обсуждаемых здесь станках. И не Д16Т или В95, хотя бы на АМГ2 или на чистом.
свое видео в ближайшее время скинуть вряд-ли смогу, далеко от станка

Если внимательно присмотреться, то обнаружится, что бахрома - это оплавление металла. Здесь комплекс причин:
- туповатая фреза;
- отсутствие СОЖ, выполняющей сразу две функции - смазка и охлаждение.

Руки, ру-уки прямые должны быть, ну и мозги конечно.... :rolleyes:

оффтоп

ое видео в ближайшее время скинуть вряд-ли смогу, далеко от станка
На этом видео, таки, не АМГ и не чистый дюминь, судя по поверхности и элементной стружке, скорей В95, да и бахрома имеет место быть.

Последнее редактирование:
На этом видео, таки, не АМГ и не чистый дюминь
Читаем описание видео:
В ролике:
Фрезеровка алюминиевого листа АМГ2М2 на станке с ЧПУ торговой марки Modelist.
Используемая фреза 8 мм на 3 режущие грани.

Режимы на которых проводилась фрезеровка:
Обороты шпинделя: 12000 об/мин.
Глубина за 1 проход (по оси Z): 0,5мм.
Подача по XY- 2800 мм/мин.
Врезание в материал: наклонное. Мы использовали 150 мм/мин. Однако это слишком медленно, подача в пределах 300-500 мм/мин, считаю будет самое то.
Прижим материала: вакуум.
Охлаждение: воздушное от обычного небольшого компрессора.
судя по поверхности и элементной стружке, скорей В95
там стружка неравномерное рванье, у В95 стружка одинаковые скрученные чешуйки:
да и бахрома имеет место быть.
Едва-лиScreenshot_2025-05-26-09-06-11-288_com.browser.opera.jpg
только если сильно придираться, к тому же еле заметный облой наблюдается лишь на одной стороне, где происходит выход стружки, противоположная сторона ровная, в общем и тут есть куда стремиться, сож и подбор режима обработки, более жесткое крепление заготовки, качественная фреза позволяют практически полностью избавиться от облоя.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать