ЭКСПРЕСС ВОПРОС Бахрома при фрезеровании алюминия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

FraY

ПРОФИ
МОДЕРАТОР
Реакции
373
Баллы
83
Город
Брянск
Имя
Павел
Станок
3018
Вопрос куда копать, станок на рельсах и ШВП, фреза 1 зуб для алюминия с покрытием DLC топинсити премиум, материал похож на Д16Т, но могу ошибаться (мож чистый алюминий), режимы съем 0,2 подача 180 (0.015 на зуб при 12000 оборотах), охлаждение и выдув стружки воздухом 3 атм. Люфты по осям в пределах 25мкм. По звуку обработки не слышу жестких косяков. Но бахрома на черновой обработке настораживает.

Вложения

• 1747837904761.jpg
    1747837904761.jpg
    63.2 KB · Просмотры: 40
Станок какой?
Следует попробовать величить глубину съема до 0.5 и более, фрезу заменить на 2-3 заходную, использование 1 заходных фрез имеет смысл при большом съеме (от 1 диаметра фрезы и более) и на весьма жестком станке, вместо воздуха применить сож, особенно актуально если это чистый алюминий
станок 3018 pro metal, 2х заходной пробовал, тоже бахрома. Надо поднимать подачу.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:

Ктати, можно и его, "тонким слоем". :vin: :D
Не, тонким не получается, только до дна.... :p

оффтоп

.....2х заходной пробовал, тоже бахрома.....
Бахрома от тупого инструмента или не правильного режима резания, при отсутствии люфтов..... :cool:
/жёсткость станка тоже влияет/
Я пилил 4-х заходной, подача 400 мм/мин, обороты 12 000, глубина прохода 0,5 мм на всю ширину, бахрома не приходила.... :D

Я пилил 4-х заходной, подача 400 мм/мин, обороты 12 000, глубина прохода 0,5 мм на всю ширину, бахрома не приходила....
Если дюралька, да не АМГ какая нибудь, то с бахромой проблем нет, а если электротехнический люминь, он же вязкий как пластилин, вполне будет бахромить и на режимы ему не особо как.

Если дюралька, да не АМГ какая нибудь, то с бахромой проблем нет, а если электротехнический люминь, он же вязкий как пластилин, вполне будет бахромить и на режимы ему не особо как.
Дырку в нем надо просверлить. На низких оборотах, ручной дрелью. Если стружка спиралью - АМГ, если кусочками - дюраль.

если электротехнический люминь, он же вязкий как пластилин, вполне будет бахромить и на режимы ему не особо как
При правильном режиме, подходящей и острой фрезе не должно быть никакой бахромы.

При правильном режиме, подходящей и острой фрезе не должно быть никакой бахромы.
А увидеть такое возможно?
И желательно на обсуждаемых здесь станках. И не Д16Т или В95, хотя бы на АМГ2 или на чистом.

А увидеть такое возможно?
И желательно на обсуждаемых здесь станках. И не Д16Т или В95, хотя бы на АМГ2 или на чистом.
свое видео в ближайшее время скинуть вряд-ли смогу, далеко от станка

Если внимательно присмотреться, то обнаружится, что бахрома - это оплавление металла. Здесь комплекс причин:
- туповатая фреза;
- отсутствие СОЖ, выполняющей сразу две функции - смазка и охлаждение.

Руки, ру-уки прямые должны быть, ну и мозги конечно.... :rolleyes:

оффтоп

ое видео в ближайшее время скинуть вряд-ли смогу, далеко от станка
На этом видео, таки, не АМГ и не чистый дюминь, судя по поверхности и элементной стружке, скорей В95, да и бахрома имеет место быть.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
На этом видео, таки, не АМГ и не чистый дюминь
Читаем описание видео:
В ролике:
Фрезеровка алюминиевого листа АМГ2М2 на станке с ЧПУ торговой марки Modelist.
Используемая фреза 8 мм на 3 режущие грани.

Режимы на которых проводилась фрезеровка:
Обороты шпинделя: 12000 об/мин.
Глубина за 1 проход (по оси Z): 0,5мм.
Подача по XY- 2800 мм/мин.
Врезание в материал: наклонное. Мы использовали 150 мм/мин. Однако это слишком медленно, подача в пределах 300-500 мм/мин, считаю будет самое то.
Прижим материала: вакуум.
Охлаждение: воздушное от обычного небольшого компрессора.
судя по поверхности и элементной стружке, скорей В95
там стружка неравномерное рванье, у В95 стружка одинаковые скрученные чешуйки:
да и бахрома имеет место быть.
Едва-лиScreenshot_2025-05-26-09-06-11-288_com.browser.opera.jpg
только если сильно придираться, к тому же еле заметный облой наблюдается лишь на одной стороне, где происходит выход стружки, противоположная сторона ровная, в общем и тут есть куда стремиться, сож и подбор режима обработки, более жесткое крепление заготовки, качественная фреза позволяют практически полностью избавиться от облоя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать