Candle_1.2.8.1b проблемка

Вот как всё просто!!! При $10=1 всё движется.
Вспомнил, почему поставил другие значения в 10-ю строку.
У меня есть Ардуино нано, она при работе в ЛазерГРБЛ выдавала фиолетовые строки которые начинались MPos, либо WPos
Я не понимаю, что они означают, но программа вылетает в ошибки
Я где-то прочитал, что это может быть вызвано неправильной настройкой, в частности команды $10, но это не помогло, а настройка осталась :)
Приложу фото, может быть Вы знаете что делать с этим контроллером.
Судя по последней картинке , где то либо в коде, либо в процессоре проскакивает команда - G53 - Перемещение в машинных координатах, я даже догадаться не могу с чего вдруг такое происходит, возможно помеха, возможно в коде это как то проскочило, но что то похожее именно на это и происходит. причем не учитывая смешения между рабочими и машинными координатами, просто перескок с рабочих координат на машинные

Судя по последней картинке , где то либо в коде, либо в процессоре проскакивает команда - G53 - Перемещение в машинных координатах, я даже догадаться не могу с чего вдруг такое происходит, возможно помеха, возможно в коде это как то проскочило, но что то похожее именно на это и происходит. причем не учитывая смешения между рабочими и машинными координатами, просто перескок с рабочих координат на машинные
Да нет, это просто очетность, т.к. был установлен бит ($10=2).

Да нет, это просто очетность, т.к. был установлен бит ($10=2).
Вполне допускаю и такое, хотя как отчётность могла остановить выполнение программы не понятно, нужно будет поиграться с этим $10

как отчётность могла остановить выполнение программы не понятно, нужно будет поиграться с этим $10
А отчетность то при чём, остановиться мог от чего угодно, в отчетности Mpos и отчитался, где тормознул.

А отчетность то при чём, остановиться мог от чего угодно, в отчетности Mpos и отчитался, где тормознул.
Пошла доп. инфа, что-то перегрузилось, например, буфер не успел очистится?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Уважаемые Корифеи. С интересом почитал полемику. Для полноты картины могу добавить: При работе в режиме выжигателя я заметил, что в момент появления "фиолетовой" строки курсор(крестик) делает скачёк по экрану, потом работа продолжается, но не всегда....
Я где-то ещё читал, что в настройках ГРБЛ есть режим, при котором буфер памяти не используется, а отправляется по одной команде.... Но не помню где это делается. (там веё на английском :( )
Но такая неисправность происходит только в одном контроллере.

в настройках ГРБЛ есть режим, при котором буфер памяти не используется, а отправляется по одной команде
Такого режима нет. Буфер используется всегда. Вернее, два буфера - буфер Serial порта на 128 символов и буфер внутреннего планировщика на 16 линейных команд. Эти величины справедливы для GRBL под Атмегу328 и для других МК (STM32, ESP32) могут иметь другие значения.
Но не суть.
Вы, наверное, путаете со способом передачи строк УП плате станка.
Их два:
1. Упрощённый способ. Отправили строку, ждём ответ, отправляем следующую. По факту, при таком способе передачи Serial буфер платы хранит лишь одну отправленную строку.
2. Передача с контролем заполненности буфера - учёт количества символов и размера буфера. Т.е. строку не передаётся в плату, пока буфер не освободится настолько, что сможет её вместить. Таким образом, в буфере последовательного порта могут находиться несколько строк перед их обработкой парсером прошивки.

там веё на английском
Поставьте к браузеру плагин-переводчик. Удобно - по клику ПКМ - "перевести страницу".

Но такая неисправность происходит только в одном контроллере
Как вариант - прошивка встала некорректно, можно попробовать перепрошить.
Либо параметр $10 выставлен неверно.

момент появления "фиолетовой" строки
Про "фиолетовые строки". Так выглядят ответы платы на запрос от управляющего софта. В зависимости от настройки параметра $10 прошивка может выводить разные наборы параметров. Задача управляющего софта - "разобрать" этот ответ на составляющие и донести до пользователя в виде индикации статуса, координат по осям и прочее.
При неправильной настройке софт может не "понять" ответ платы, тогда будут всякие казусы.
В любом случае, разбор ответов и вывод их в интерфейс программы лежит на создателе управляющей программы. Возможно, что-то там некорректно напрограммировано...

Я подумал об этом буфере после того как vvv1234 написал "МК не справился с объемом информации?"
Ваши сообщения автоматически объединены:

Как вариант - прошивка встала некорректно, можно попробовать перепрошить.
Либо параметр $10 выставлен неверно.
Имеете в виду прошивку Ардуино. Делал много раз в одной работает нормально, а другая глючит.

При неправильной настройке софт может не "понять" ответ платы, тогда будут всякие казусы.
А еще, если что-то сбилось или МК барахлит, прошивка может попытаться поделить на ноль и отключиться...

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать