Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Давайте я просто расскажу с чем я столкнулся, так , просто опишу что , возможно, начнет вам мозг выносить. И так , при длине в 1м вал у sbr12 может быть посажен , у меня в центре 12,1 мм по краям 11,9 мм , а это либо подклинивание в центре, при затянутых каретках подшипников, либо люфт по краям, у меня ШД 3,5А ( дури много), прогнал несколько раз при зажатых каретках на валах борозда, короче, вроде , худо, бедно , но терпимо. Без нижний перекладины вся конструкция , при работе кромочника (о нем позже) ходуном ходит , я сварил раму портала, но даже это не спасло, пришлось снизу варит ещё перекладину, а на фото , болтовое соединение, что не прибавит жёсткости порталу. Кромочник - это отдельная тема, цанга нихрена не отцентрована, ставить туда точные фрезы , можно конечно, но толку от работы , самые дешевые работают примерно с таким же результатом, и примерно с таким же звуком. Я со многими косяками в этом станке смирился, ибо собирался он с одной единственной целью, и точности я от него большой не требовал, для более точных работ есть другой станок, поменьше. Возможно вам повезет больше чем мне, и с рельсами, и с кромочником, и ваш станок будет работать точнее, чем мое произведение искуств, но я рассказал с чем сам столкнулся при создании лёгкого станка с полем 900х900х150
Да я изначально предполагал нечто похожее и это имеет место в реальности.
Но я конструкцию отработал в Solide, даже симуляцию устроил
Но сборка эт отдельная песня. К тому же есть 3018 модернизированный. С ним детали до 2,5х24х60 отдельно вытачиваю. Оси конструктивно изолированные 2х-оси и Y. Их можно бы было сделать унифицированными 1 ось (2 SBR12, 4 SBR12UU, T8, KR8, муфта, крепление для нема, сам нема)
отдельно каркас станка, а потом уже навешивание осей и их юстировка.
Это типа мой план
А за советы отдельное спасибо
У меня тож макита такой большой набор в сумочке, но как выяснилось не оригинальная. после пропадания сети включается как ни в чём не бывало, то есть защиты нет, и плавный пуск, и стабилизация вращения тож отсутствуют, хотя в "деко" в 4 раза дешевле это есть. поэтому когда соберу скорее всего куплю шпиндель 800-1000ват с частотником - стоит как китовая макита, но мне кажется лучше, не факт конечно
При ширине 800 по Y планируете 1 вал?
Сам собрал из фанеры на болтах, все работает, единственное за 1 проход много не снимает.
Начинайте с моделей, чертежей. Размеры надо подгонять под длины валов ШВП заказанных.
Вы когда будете строить раму, держите в голове, что станок - это динамическая система, возбуждаемая силами резания на фрезе, которые зависят от оборотов шпинделя, числа зубьев и т.д. Поэтому статическая жёсткость, как все измеряют, потянув за балку с безменом - ниочём, если станок превращается в макаронину на резонансах. В Солиде есть динамическая симуляция.
Да, да. По всем осям эпюры моментов, изгибов. Моделирование резонанса на разных оборотах, фрезах.
Потом можно переходить к моделированию паразитного напряжения взаимоиндукции.
Для первого фанерного станка это обязательные критерии.
При постройке Родина мать была проблема такая с мечом, потом дорабатывали. Т.к. таких расчетов не делали.
При проектировании самолетов рационально.
Первый фанерный станок это больше прототип с невысокой жесткостью.
Компромис.
Помимо фанеры будут направляющие SBR, шпиндель с массой.
Все это не просчитать, сложная геометрия, разные материалы твердость покупной фанеры может сильно отличаться.
При необходимости усилить по месту.
Да в принципе оси собрал на 16х валах и Т8 винтах. всё работает, но винты не понравились даже без расчётов да и готовая Z ось на 16 швп. заказал 16 швп +10см к рабочему полю. сейчас идут долго. вариант выравнивания рабочего стола походу единственно правильный это фрезой для выравнивания слебов, просто фрезеруешь рабочий стол пока не пропадут неровности).
на прогиб измерил по центру - 2 десятки при 20кг, хуже с диагональными перегибами, выход минимум 15 см толщина стола вместе с рёбрами жесткости, либо выравнивать винтовыми опорами. как то так)
Ваши сообщения автоматически объединены:
по поводу резонансов.. частоты известны, это скорости вращения от 5т до 30т, то есть практически акустические типа колонки ну и борьба соответствующая. если бюджетно, то можно виброзащиту как в авто понаклеить, а так, чем тяжелее, тем лучще
не не слеб фанера. просто проверил, даже шлифованая фанера не сильно ровная перепады до 0,3мм, поэтому чтобы их убрать подешевле уже собранный станок фрезерует свой же стол. но для меня это не критично, размеры деталей более 0,5м. это для перфикционистов)
сравнение жесткости фанеры и профиля:
фанера 22х100х1000мм и конструкционный профиль 20х60х1000мм
алюминиевый конструкционный профиль 20х60х1000мм превосходит фанеру 22х100х1000мм
в среднем на 60% при работе «плашмя»,
однако уступает фанере примерно на 40% при их установке «на ребро»
за счет огромной разницы в ширине сечений
бакелитовая фанера при работе «на ребро» превосходит алюминиевый профиль уже более чем в 2 раза, а при работе «плашмя» практически догоняет его, сокращая отставание до минимума.
При переходе на алюминиевый конструкционный профиль 30×60 мм (вместо облегченного 20×60) расклад сил меняется. За счет утолщения стенок и увеличения габарита до 30 мм, жесткость алюминия возрастает в разы.
В результате профиль 30×60 при работе «плашмя» становится в 3.7 раза жестче бакелитовой фанеры,
а при работе «на ребро» — практически догоняет её, сокращая былое двукратное отставание до незначительных 35%
вот примерный расчёт (математику пропускаю), вполне достаточный для самоделок.
единственное, что бакелит заметно дороже фанеры, но и всё же дешевле профиля.
Ваши сообщения автоматически объединены:
я тут привлёк ИИ к расчёту
вот что получил:
расчёт ЧПУ станка с рабочим полем 800х1000мм из фанеры sbr16 и швп16
Для постройки ЧПУ станка из фанеры с рабочим полем 800 × 1000 мм вам понадобятся
направляющие SBR16 длиной 1000 мм и 1200 мм,
а также шарико-винтовые пары ШВП1605 длиной 950 мм и 1150 мм.
Проект такого размера из фанеры находится на пределе жесткости материала, поэтому толщина деталей портала должна быть не менее 18–21 мм (лучше склейка в два слоя).
Ниже приведен полный расчет комплектующих, размеров и нагрузок.
1. Расчет длин направляющих и ШВП
Размер рабочего поля — это чистый ход фрезы. Длина направляющих всегда больше хода на величину расстояния между опорными каретками (базы) плюс запас на вылет шпинделя и концевики.
Ось
Рабочий ход
Длина направляющих SBR16
Длина вала ШВП1605 (общая)
X (Портал)
800 мм
1000 мм
950 мм
Y (Продольная)
1000 мм
1200 мм
1150 мм
Z (Вертикальная)
150 мм
300...350 мм
300 мм
Примечание: Расчет ШВП учитывает стандартную обработку концов вала под опорные подшипники BK12/BF12 (минус ~50 мм от длины направляющей).
2. Кинематика и электрика
Для сохранения жесткости на портал (ось Y) необходимо ставить два параллельных винта ШВП и два шаговых двигателя. Одиночный винт по центру при ширине портала в 1 метр вызовет перекос и заклинивание конструкции.
Шаг винта (ШВП1605): 5 мм за один оборот. Обеспечивает высокое усилие и точность.
Шаговые двигатели: На оси X и Y требуется крутящий момент не менее 1.8–2.4 Н·м (размер NEMA 23, например, 57HS76 или 57HS112).
Драйверы: Рекомендуются цифровые драйверы DM542 или DM556 питания до 50V.
Блок питания: 36V или 48V, мощностью от 350W до 400W.
3. Расчет бюджета и спецификация
Для сборки механики вам потребуется следующий базовый комплект:
Направляющие и каретки:
SBR16-1200мм (2 шт.) + 4 каретки SBR16UU (Ось Y)
SBR16-1000мм (2 шт.) + 4 каретки SBR16UU (Ось X)
SBR16-350мм (2 шт.) + 4 каретки SBR16UU (Ось Z)
Передача (ШВП):
ШВП1605-1150мм с гайкой (2 шт. на ось Y)
ШВП1605-950мм с гайкой (1 шт. на ось X)
ШВП1605-300мм с гайкой (1 шт. на ось Z)
Опоры и муфты:
Опорные узлы BK12 и BF12 (4 комплекта)
Корпус гайки ШВП DSG16H (4 шт.)
Гибкие муфты 6.35 × 10 мм или 8 × 10 мм (4 шт., под вал двигателя)
4. Конструктивные особенности из фанеры
При поле 800 × 1000 мм фанера сильно подвержена вибрациям и деформации под нагрузкой. Жесткость конструкции критически важна:
Материал: Используйте только березовую фанеру марки ФК или ФСФ, сорт не ниже 2/2.
Толщина: Основание станины — 21 мм. Боковины портала — склейка двух слоев по 18 мм (общая толщина 36 мм) с пазами и шиповыми соединениями.
Усиление: Обязательно заложите в проект ребра жесткости (ложементы) под станину каждые 200 мм, чтобы стол не прогибался под весом портала и заготовки.
Защита: Покройте фанеру лаком или яхтной краской в 2–3 слоя. Фанера дышит от влажности, что может увести геометрию поля на 1–2 мм.
Итог расчета
Для постройки деревянного ЧПУ станка с полем 800 × 1000 мм оптимально использовать схему с двумя приводными винтами по длинной оси Y, фанеру толщиной от 18 до 36 мм в ответственных узлах и комплектующие SBR16 + ШВП1605 указанной выше длины. Такой станок уверенно справится с обработкой дерева, пластика, МДФ и легкой гравировкой цветных металлов на малых подачах.