Чудеса АртКама

Господа, а кто сможет объяснить такие чудеса Арткама.... а может и не Арткама.

Заметил что станок при 2D-обрезке по профилю снаружи вектора выдает размер на пол миллиметра больше запрограммированого в Арткаме.
А при 2D-вырезке отверстия внутри вектора - на полмиллиметра меньше.

Вот сегодня попробовал для интереса:

2176521766

На первом фото внутренний вектор в Арткаме задан D=22 мм, обработка внутри. По факту а станке получился 21.5 мм
На втором фото наружный вектор в Арткаме задан D=42 мм, обработка снаружи. По факту на станке получился 42.5 мм
Фреза 4 мм. Параметры $100, $101 и $102 откалиброваны.

Кто здесь виноват, Арткам, Candle или ещё кто??

Я так однажды неправильно диаметр фрезы замерял и от того пошла погрешность.
Возможно и вас такая же история, раз с юстировкой станка все в порядке.

Да вряд ли Candle, она просто передаёт G-код, без манипуляций.
Можно попробовать сделать тоже самое, но на квадрате (на круге просто неудобно) и просмотреть G-код, на какую величину идёт перемещение, добавляются ли эти 0.5мм...

Кто здесь виноват, Арткам, Candle или ещё кто??
Ну, это легко проверить посмотрев УП. Наибольшее удаление по Х чему равно? Если 46(42+4), значит крендель чудит или станок.

Я так однажды неправильно диаметр фрезы замерял и от того пошла погрешность.
Возможно и вас такая же история, раз с юстировкой станка все в порядке.
Замерял конечно. Специально выбрал фрезу для этого дела ровно 4 мм.

Заметил что станок при 2D-обрезке по профилю снаружи вектора выдает размер на пол миллиметра больше запрограммированого в Арткаме.
А при 2D-вырезке отверстия внутри вектора - на полмиллиметра меньше.
Попутно фрезу отжимает и деталь будет снаружи в плюсе, а внутри в минусе. Плюс люфтики-зазорчики, да и мы все знаем, что ты подачи маленькие не любишь:)

Попутно фрезу отжимает и деталь будет снаружи в плюсе, а внутри в минусе. Плюс люфтики-зазорчики, да и мы все знаем, что ты подачи маленькие не любишь:)
Подача 1000 мм/мин. Отжимать не может, потому что делается вырезка в куске деревяхи. Ширина пропилов как фреза, ровно 4 мм.
Размеры что по Х, что по Y - одинаковые.

21768

Нечто похожее происходило и у меня именно на обрезке по контуру в 2D. Практически на всех изделиях и только с правой стороны. Причем припуск составлял около 1 мм. Со всех остальных сторон все было по нулям. Вот на банной табличке этот припуск хорошо виден, правда она развернута против часовой стрелки. В чем дело я так понять и не смог - не хватило времени и пришлось уехать в город на зимовку.
IMG_20201015_110715.jpg
Станок не стоковый, самодельный.

А не бъёт? Фреза то

Похоже, остается только анализ кода на предмет чудес.

Если , в моем случае, шпиндель бы болтался или большие зазоры в гайках, то при движении по оси Х туда-сюда ничего не осталось бы от мелкого рельефа, а он получился.

Похоже, остается только анализ кода на предмет чудес.
Глянул щас. Только другой код. Отверстия 13 мм. Тот не нашел. Похоже оставил в сарае у станка на флешке.

Из макс. по Х вычесть мин. по Х, получается 9, плюс диаметр фрезы 4 мм, будет ровно 13 мм. Вроде порядок. По Y тоже.

21770217712177221773

Как вариант: делать две УП, одну (черновую) попутно, вторую встречно, подчистит.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать