- Реакции
- 332
- Баллы
- 138
- Город
- Балашиха
- Имя
- Леонид
Последнее редактирование:
Вот решил открыть тему по освещению собственного опыта эксплуатации. Может кому-то, что-то и пригодиться. Станок пришел ко мне в начале января. Прочитав немало материалов по сборке и первоначальной настройке собрал стано довольно быстро. Вроде все двигалось правильно (по стрелкам в Candel) и я уже порадовался как все быстро удалось настроить. Проверил люфты по осям. По Z, как и говорилась на форуме она оказалась неприлично большой. Порядка 2 мм. Применил бюджентый метод винта для ликвидации этого люфта. Сделал сначала только на оси Z. Однако через пару дней просто забыв о размере установленного шага (50 мм) направил движения стола к себе. Стол достигнув границы движения X просто врезался в бакелитовую стенку. Затрещал ШГ но почти сразу треск закончился. Осмотр показал, что винтовая запресованная втулка вылетеа из гнезда. Пришлось связываться с продавцом. Обещал выслать немедленно. Может и выслал, но по прошедствии 84 дней новый узел так и не пришел. Тем не менее применив все тот же метод винта. Удалось закрепить втулку внутри каретки. Заодно переделал и втулку оси Y. Но тем не менее сей факт убедил меня в том, что установка концевиков весьма желательна. Выписал на али механические простые. Понравилось наличие проводов подключения в комплекте. Затем порывшись на балконе и на даче нашел еще и оптические (остались от сборки сыном 3D- принтера) и обычные механические. Решил подождать пока все собирутся, чтобы установить лучшие.
Чтобы ожидание было не слишком утомительным решил пока поупражняться со станком. Простое фрезерование пробной надписи (iphone) прошло успешно и я решил спользовать станок в своих поделках. Написал программу в g-code для сверления отверстий под светодиоды и отверстия под кнопки и разъема питания в корпусе для часов. Отработал хорошо, только наждачкой поправил немного. Часы собрал уже работают. Дней 10 назад установил концевики и решил попробовать лазер. Подвесил его временно с помощью сантехнического хомута
. Попробовал ту же надпись. Опыт оказался не очень удачным. Мало того что почти прожег заготовку. Воняло паленым деревом так что балконную дверь пришлось 2 часа открытой держать. Жена теперь категорически запретила включать станок дома. А тут как раз концевики пришли и занался их установкой.
Установил концевики. Вроде все ок. Едут куда показывают стрелки. Дом тоже находят (в верхнем левом углу). Но вот, когда запустил первую заготовку в работе лазера, оказалось, что изображение выжигается по оси Y -зеркальное (см МОЯ РАБОТА - Пробы лазера). Посоветовали установить параметр $3=3 и 5. Но не очень помогло. Два дня эксперементов и наконец вроде удалось разобраться. Сейчас у меня $3=2; $23=3. При этом удалось задействовать мягкие границы то есть $20=1. Сегодня попробую чего-нибудь выжечь и показать. Главный вывод, который я сделал это значение этих параметров для станка почти индивидуальны. Во всяком случае для каждой платы управления.
Ваши сообщения автоматически объединены:
Чтобы ожидание было не слишком утомительным решил пока поупражняться со станком. Простое фрезерование пробной надписи (iphone) прошло успешно и я решил спользовать станок в своих поделках. Написал программу в g-code для сверления отверстий под светодиоды и отверстия под кнопки и разъема питания в корпусе для часов. Отработал хорошо, только наждачкой поправил немного. Часы собрал уже работают. Дней 10 назад установил концевики и решил попробовать лазер. Подвесил его временно с помощью сантехнического хомута
Ваши сообщения автоматически объединены:
Установил концевики. Вроде все ок. Едут куда показывают стрелки. Дом тоже находят (в верхнем левом углу). Но вот, когда запустил первую заготовку в работе лазера, оказалось, что изображение выжигается по оси Y -зеркальное (см МОЯ РАБОТА - Пробы лазера). Посоветовали установить параметр $3=3 и 5. Но не очень помогло. Два дня эксперементов и наконец вроде удалось разобраться. Сейчас у меня $3=2; $23=3. При этом удалось задействовать мягкие границы то есть $20=1. Сегодня попробую чего-нибудь выжечь и показать. Главный вывод, который я сделал это значение этих параметров для станка почти индивидуальны. Во всяком случае для каждой платы управления.