ПОЛЕЗНО Добавление шагов перемещения

В "SK" версии я в диалог выбора файлов добавил расширение *.gcode - мелочь, а чуть удобства даёт.
Олег, стоит напоминать народу, вообще ради чего-то версия создавалась, чтобы там что-то куда-то сразу записывалось, а потом при обрыве питания можно было восстановить... А это многого стоит!

Ну, может быть. На самом деле пока непонятна реальная полезность этой фичи, но то, что скидывать стартовую координату в файл сразу а не по закрытию программы уже хорошо. Наверное :)

"Восстановить СК", насколько я понял, работает так:
Нашли "дом, выставили рабочий 0, обнулили оси и машинная координата этой точки "запомнилась".
По нажатию этой кнопки ("Восстановить СК") можно потом вернуться в рабочий 0.
Это в теории. На практике так не получается.
Нашли "дом, выставили рабочий 0, обнулили оси и машинная координата этой точки "запомнилась".
Можно, конечно и на бумажке записывать и возврат делать через консоль...
Теперь я стесняюсь спросить. Как возврат в ноль делать через консоль, чего туда вписывать? Сколько не пробовал, не получается у меня дружбы с консолями.

А что не получается?
Цитирую:
"Восстановить СК", насколько я понял, работает так:
По нажатию этой кнопки ("Восстановить СК") можно потом вернуться в рабочий 0.

По "Восстановить СК" каретка едет куда угодно, только не в рабочий ноль.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
каретка едет куда угодно
Это возможно зависит от версии Candle, у меня в 1.1.7 на кнопку "восстановить СК" нет вообще никакой реакции , а в версии 1.2.8.1b едет в рабочий ноль, тут тоже есть зависимость от настройки , плоскость или пространство, причем едет в ноль даже после отключения от юсб и выкл. Candle, саму плату выключал или нет, не помню. За стабильность сказать ничего не могу, проверил раза три, все три раза четко сработали. Да, все это конечно же при наличии концевиков.

"Восстановить СК" каретка едет куда угодно, только не в рабочий ноль.
Попробую ещё раз, может не так объяснил.
Во-первых, прошу учесть, что я всё же не автор программы и не отвечаю за её поведение, какое бы оно ни было.
Также, прошу учесть, что всё нижеследующее является чисто моим мнением и может не соответствовать истине.

Когда я пытался выяснить, что это за кнопка и нафига оно нужно, то наблюдения показали, что при обнулении рабочих координат, во всплывающую подсказку этой кнопки записываются текущие машинные координаты.
Получается, если включаем станок (оси находятся в произвольной координате), выполняем поиск дома (как выше замечено, нужны концевики), а потом гоним шпиндель в точку, откуда будем работать. Обнуляем рабочие координаты. При этом в "СК" запишутся текущие машинные координаты. И работаем.
При неком сбое (пропало электричество), нужно выполнить поиск дома и нажать "восстановить СК". Станок должен приехать в машинные координаты, которые ранее соответствовали рабочему нолю. В этой точке обнуляем рабочие координаты и имеем точку, откуда изначально начали работу.
Что с этим делать - это уже другая опера.
Также выяснилось, что эта точка (СК) записывается в ini-файл по закрытию программы пользователем.
Если программа вылетит в результате отключения компа, то точка не запомнится.
Поэтому, я чуть подправил, что бы запись в ини-файл производилась сразу после обнуления рабочих координат.
Вот и всё.

Спасибо, полезно. Олег, а сколько у вас шаг перемещения -JOG (то,что было ероглифами)?
У меня , почему-то, одно нажатие -0.333мм, за три нажатия -1мм. От какого значения в файле settings.ini это зависит?
Дополню по этому вопросу.
Шаг перемещения в непрерывном режиме зависит от скорости перемещения (подачи) и частоте посылки команд.
Автором GRBL рекомендован расчёт этого шага (в своём оффлайн контроллере я тоже это применил - работает нормально). Меньший шаг при большей скорости - даст "затыки" при перемещении, больший - даст переполнение буфера и часть команд будет "отброшена".
Смотрим в Кэндл -
при подаче 50, шаг перемещения равен 0.008333,
при 1000 - 0.166,
а при 2000 - 0.3333.

Попробую ещё раз, может не так объяснил.
Во-первых, прошу учесть, что я всё же не автор программы и не отвечаю за её поведение, какое бы оно ни было.
Также, прошу учесть, что всё нижеследующее является чисто моим мнением и может не соответствовать истине.

Когда я пытался выяснить, что это за кнопка и нафига оно нужно, то наблюдения показали, что при обнулении рабочих координат, во всплывающую подсказку этой кнопки записываются текущие машинные координаты.
Получается, если включаем станок (оси находятся в произвольной координате), выполняем поиск дома (как выше замечено, нужны концевики), а потом гоним шпиндель в точку, откуда будем работать. Обнуляем рабочие координаты. При этом в "СК" запишутся текущие машинные координаты. И работаем.
При неком сбое (пропало электричество), нужно выполнить поиск дома и нажать "восстановить СК". Станок должен приехать в машинные координаты, которые ранее соответствовали рабочему нолю. В этой точке обнуляем рабочие координаты и имеем точку, откуда изначально начали работу.
Что с этим делать - это уже другая опера.
Также выяснилось, что эта точка (СК) записывается в ini-файл по закрытию программы пользователем.
Если программа вылетит в результате отключения компа, то точка не запомнится.
Поэтому, я чуть подправил, что бы запись в ини-файл производилась сразу после обнуления рабочих координат.
Вот и всё.
это вы сами подправили программу для таких функций

Может конечно и не в тему, но раз уж здесь обсуждают Candle, то рискну. Давно хотел спросить, а можно ли отредактировать некоторые элементы окон или панелей, к примеру изменить размерность шага 0.005 и т.д.

Может конечно и не в тему, но раз уж здесь обсуждают Candle, то рискну. Давно хотел спросить, а можно ли отредактировать некоторые элементы окон или панелей, к примеру изменить размерность шага 0.005 и т.д.
А зачем, не понятно, редактировать окна и панели в Candle? И что в вашем понятии означает "размерность шага"?

раз уж здесь обсуждают Candle, то рискну. Давно хотел спросить, а можно ли отредактировать некоторые элементы окон или панелей, к примеру изменить размерность шага 0.005 и т.д.
можно
пример в первом посте этой темы

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать