ИНТЕРЕСНО Эпоксидка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я про температуры >100*С, от температур 30 - 70 градусов ей ничего не будет, просто понятие
Можно нагреть смолу немного феном
довольно растяжимое:)

Некоторые индивиды избавляются то пузырьков горелкой(n)

Бывает при формовании изделий смола сама начинает нагреваться(если слой толстый)
Именно из-за этого свойства, рекомендуется (даже многими производителями) заливать глубокие и объемные заливки послойно, т.к. смола может даже закипеть, что совершенно не есть хорошо.

Даже от большего нагрева свойства не изменятся
Нагрев 100+ не желателен.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Иногда бывает нужно сделать разделительный слой,т.е. после отверждения изделие надо отклеить от матрицы либо от другой поверхности..Есть заводские решения,наверное они дорогие либо долго искать.Расскажу простую технологию которая не уступает заводским решениям.Берется пчелиный воск,самый желтый,золотистый.Заливается в стеклянную баночку воск обычным бензином и закрывается крышкой.Оставляется на пару дней,может неделю.Пропорцию не помню,но консистенцию нужно довести доливкой бензина до консистенции сметаны.Затем эту массу наносим кисточкой,валиком,или растираем тряпкой.Ну и эпоксидку используем хорошую,для формования,например Этал 370 отвердитель Этал 47F5.И стеклоткань надо использовать конструкционную,например Т-11(пропитана специальным замасливателем),а не строительную,противопожарную(пропитана воском).
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я про температуры >100*С, от температур 30 - 70 градусов ей ничего не будет, просто понятие

довольно растяжимое:)

Некоторые индивиды избавляются то пузырьков горелкой(n)


Именно из-за этого свойства, рекомендуется (даже многими производителями) заливать глубокие и объемные заливки послойно, т.к. смола может даже закипеть, что совершенно не есть хорошо.


Нагрев 100+ не желателен.
Зачем греем смолу?для текучести.Чтоб можно было размешать компонент А и Б,смолу надо разогреть ,уже при +10 градусов и ниже смола становится как густой мед.Достаточно нагреть до 30-40 градусов и смолу можно мешать ложкой. Отвердитель подогревать не надо,он не густеет от понижения температуры.Затем готовым компаундом пропитываем ткань,наливаем,расскатывам- руками,валикам,шпакелем.Т.к. готовая смесь(компаунд) еще не успела остыть то ткань хорошо пропитывается.Если замешкались и компаунд успел остыть подогреваем феном место формования.При нагревании видно как белые нити стеклоткани становятся прозрачными.
Скажу насчет пузырьков.Была у меня такая проблемма,задавал вопрос знатокам...Дело в том что смола иногда ГАЗУЕТ,выделяет газ.В моем случае это был скотч.Формовал пластик поверх скотча(использовал как разделительный слой),входила смола в реакцию со скотчем и выходили пузыри.Поэтому надо использовать для разделения проверенные материаллы-полиэтиленновую пленку,мед(описывал выше).
 
Aлександр0412, еще скажу насчет пузырей: они могут образоваться еще и очень усердным перемешиванием, сам так накололся, потом прочитал, мешать нужно не быстро, лучше подольше, и без фанатизма
 
Aлександр0412, еще скажу насчет пузырей: они могут образоваться еще и очень усердным перемешиванием, сам так накололся, потом прочитал, мешать нужно не быстро, лучше подольше, и без фанатизма
Не сосем понял про какие пузыри Вы говорите? Некоторые думают что чем больше смолы тем крепче пластик.Это неправильно.Наполнителя и связующего должно быть примерно 50 на 50.Надо хорощо раскатывать ткань,излишне смолу надо вытягивать.Для ответственных деталей используют вакуумное формование,излишек смолы вытягивают из изделия с помощью вакуума.Самый простой вариант вытягивать излишек смолы это накрыть изделие подкладочной тканью(не знаю как называется этот материал,в любой куртке,пальто внутренняя сторона).Накрывается изделие этой тканью и раскатываем пока не пропитается излишком смолы.Один два раза.Ткань можно оставить на изделии до полного отвердения,потом она легко снимается.И пузырей не останется.
 
Не сосем понял про какие пузыри Вы говорите? Некоторые думают что чем больше смолы тем крепче пластик.Это неправильно.Наполнителя и связующего должно быть примерно 50 на 50.Надо хорощо раскатывать ткань,излишне смолу надо вытягивать.Для ответственных деталей используют вакуумное формование,излишек смолы вытягивают из изделия с помощью вакуума.Самый простой вариант вытягивать излишек смолы это накрыть изделие подкладочной тканью(не знаю как называется этот материал,в любой куртке,пальто внутренняя сторона).Накрывается изделие этой тканью и раскатываем пока не пропитается излишком смолы.Один два раза.Ткань можно оставить на изделии до полного отвердения,потом она легко снимается.И пузырей не останется.
Я говорю про пузыри в толще смолы

Про пропорции: они отличаются у разных производителей, где-то 1/1 у меня смола разводится 2/1 (рекомендовано производителем), еще вроде видел 3/2, (но это не точно, могу врать), суть одна: нужно смотреть что рекомендует производитель.
 
ЭД-20 1:10 разводится.
 
Возможно вы использовали не эпоксидную смолу а эпоксидный клей.Разница в том что в клее присуствуют пластификаторы,для придания эластичности или других свойств.Но пластификатор ухудшает прочность,текучесть,может поэтому и пропитать бумагу не получилось.Скорее всего в магазинах продают клей.Чистую смолу я брал на заводе Эпитал в Москве,продают и в малых количествах,от 1 кг,типа на пробу.
Я пробовал такой:
 

Вложения

  • IMG_2022_12_03_20_36_59_0283615094458689312946.jpg
    IMG_2022_12_03_20_36_59_0283615094458689312946.jpg
    75.4 KB · Просмотры: 34
Мне проще на термоклей, фиксирует надежно (отдирается чуть проще чем сварка :D)
Или на эксцентрики всякие
И эпоксидку лишний раз не хочу обрабатывать, не самая полезная у нее пыль, мягко говоря
И не рискну на скотч крепить заготовки, на которых будет большой и быстрый съем.
Скотч применяю для фиксации плат. А так же деталей на которых будет поверхностная гравировка. Это проще.
Для деталей которые будут фрезероваться а так же 3д обработка согласен нужно другое крепление
По поводу вредной пыли- у меня пылесосик с аквафильтром. Так что вся вредная пыль оседает в воде
 
Скотч применяю для фиксации плат. А так же деталей на которых будет поверхностная гравировка. Это проще.
Для деталей которые будут фрезероваться а так же 3д обработка согласен нужно другое крепление
По поводу вредной пыли- у меня пылесосик с аквафильтром. Так что вся вредная пыль оседает в воде
Я на деревяшках скотч иногда использую, правда толстый, и деревяшки фиксирую ещё прижимами, если в деревяшках нужно отверстия вырезать, вместо перемычек , а что сместиться не даёт вырезаемому элементу.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
ЭД-20 1:10 разводится.
Это отвердитель ПЭПА,он очень токсичен.вот что про него пишут Полиэтиленполиамин ПЭПА отвердитель
Ваши сообщения автоматически объединены:

Свойства эпоксидного компаунда влияет больше от отвердителя чем от смолы.Одна и та же смола может применяться с разными отвердителями.Есть быстрые отвердители как Этал 17,время отверждения около часа.Я его пробовал,не понравился.Пока он свежий клеит нормально,через полгода разлагается,какой-то коричневый творог получился.Производители пластиковых лодок,катеров,самолетов полюбили отвердитель Этал 47F5,мне его рекомендовали и я его вам рекомендую.В банке лежал около пяти лет и свойства не поменял.При увеличенной пропорции отвердителя 100/60 время отверждения сокращается до пары часов.


Я пробовал такой:
Маркетологи хорошо поработали,и прозрачный,и формовочный и еще наливные полы.Почему-то производители рекомендуют для разных целей разные составы.Подозреваю,если наливать наливной пол такой смолой по цене можно остаться в одних трусах.

 
Недавно делал жертвенник,на фанеру 6мм,наклеил около 6 слоев стеклоткани,пропитанной эпоксидкой.Затем фрезой кукуруза 3 мм отфрезеровал ,получилось гладко,неплохо,двухсторонний скотч клеится неплохо.Только есть один минус,волокна стеклоткани разлетелись по всей квартире(использую фрезер в квартире,соседи пока молчат).Подумал,а если вместо стеклоткани использовать бумагу?Взял обычную бумагу для принтера,слоев этак 10,пропитал эпоксидкой,и получился неплохой твердый,прочный,ламинированный материал.что-то похожее на гетинакс в домашних условиях.Наждачкой шлифуется до блеска,лучше стеклопластика,у стеклоткани остается немного ворса..Бумага хорошо пропитывается эпоксидкой,только надо больше слоев налаживать чем стеклоткань(ткань намного толще бумаги),но результат приятно удивил.
Использую смолу Этал 370,отвердитель этал 47ф5,я считаю лучшим компаундом,более 10 лет им пользуюсь.
А чё так сложно? В качестве жертвенника пользую финскую фанеру. И скотч клеится, и волокна не разлетаются, и не коробит от перепада температур и влажности.
 
Еще одно применение эпоксидки.Делаем с сыном модель парусника,детали делаем на фрезере.На мелких деталях на фанере появляются сколы,хоть и скорость подачи уменьшал.Решил я пропитать фанеру эпоксидкой,налил на фанеру и пальцем растер.Результат порадовал,ни оного скола.
Ваши сообщения автоматически объединены:
 

Вложения

  • WhatsApp Image 2022-12-16 at 22.39.51.jpeg
    WhatsApp Image 2022-12-16 at 22.39.51.jpeg
    68.1 KB · Просмотры: 30
  • WhatsApp Image 2022-12-16 at 22.41.56.jpeg
    WhatsApp Image 2022-12-16 at 22.41.56.jpeg
    100.1 KB · Просмотры: 31
  • WhatsApp Image 2022-12-16 at 22.39.58.jpeg
    WhatsApp Image 2022-12-16 at 22.39.58.jpeg
    73.5 KB · Просмотры: 31
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать