Г-код для грбл.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

demyuri

Всех вылечим!
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Решения
1
Реакции
11 429
Баллы
200
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
И снова здравствуйте. В данный момент интересует такой аспект. Где можно взять (найти, скачать, купить...) перечень ВСЕХ г-кодов, которые понимает (корректно отрабатывает) грбл? Может у кого есть или сайт сайт подскажите.

Вложения

• gcode.rar
    17.5 KB · Просмотры: 23
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я так понимаю, что это прошивка. Я имел в виду учебник по программам. Чтобы описание функций подробное было. G5, G8, Gnnn
Ваши сообщения автоматически объединены:

Особливо интересует функция G100500....

Спасибо. Если больше ничего не найду, придётся расшифровывать это секретное донесение.

Я так понимаю, что это прошивка. Я имел в виду учебник по программам. Чтобы описание функций подробное было. G5, G8, Gnnn

Особливо интересует функция G100500....

Спасибо. Если больше ничего не найду, придётся расшифровывать это секретное донесение.
Это пойдет?

http://cnc-design.ru/proshivka-grbl-nastroika-sistemnyh-parametrov.html

http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=78000.0
Это понятней. Хотел поизучать ВСЕ функции. Чтоб знать на что расчитывать. КАМ программы иногда (да почти всегда) такое выдают!!! Тот же Фрикад выдал код на 1000 строк, для 2х концентрических окружностей.... Я был в ах...шоке! За 20 мин, с подглядками в шпаргалку набросал 20 строк и все. В автоматических кам-ах никакой оптимизации. Для моих целей нужно минимум строк при максимуме производительности. А не каждую точку на дуге описывать ИКСом и УГРЕКом.

Или ещё: КАМ выдал код с I,J,K дугами. Станок, как только дошёл до них, почти вслух начал что-то мне об'яснять. Из всего я понял, что для него эти буквы ничего не значат. Дней через пару, нашёл инфу, что ему нужно просто включить функцию G91.1. Вручную дописал... И...о, чудо!!! Он даже не притормозил когда пошли строки с I,J.

Я имел в виду учебник по программам. Чтобы описание функций подробное было. G5, G8, Gnnn
Какой вопрос, такой ответ.
Где можно взять (найти, скачать, купить...) перечень ВСЕХ г-кодов, которые

Или ещё: КАМ выдал код с I,J,K дугами. Станок, как только дошёл до них, почти вслух начал что-то мне об'яснять. Из всего я понял, что для него эти буквы ничего не значат. Дней через пару, нашёл инфу, что ему нужно просто включить функцию G91.1. Вручную дописал... И...о, чудо!!! Он даже не притормозил когда пошли строки с I,J.
Ерунда какая-то... G91.1 (команда, не функция, какая функция??) - ниочем, для версии 1.1 У вас какая прошивка?
Или я чего-то не понял?..

Какой вопрос, такой ответ.

Ерунда какая-то... G91.1 (команда, не функция, какая функция??) - ниочем, для версии 1.1 У вас какая прошивка?
Или я чего-то не понял?..
G91.1 Дуга IJK режим расстояния , то есть у тебя фреза сразу идет дугой , а не лесенкой по координатам XY

Для более подробного понимания http://planetacam.ru/college/learn/6-3/

G91.1 Дуга IJK режим расстояния , то есть у тебя фреза сразу идет дугой , а не лесенкой по координатам XY

Верно подмечено. Я с тел пишу, много не натыкаешь...

Ещё один нюанс. Пишут, что грбл основан на Линукс СНС. И понимает все г-коды, которые работают там. Вот только, то ли я невнимательный, то ли асфальт слишком неплоский... Короче, нашёл только, что Линкус СНС программируется чуть ли не Бейсиком. Ткните носом, пожалста, если знаете.

Пишут, что грбл основан на Линукс СНС
Стоп. Есть прошивка нашего дятла GRBL с номером (0,9-1,1) вот она написана в среде ардуино под микроконтроллер Atmega 328p или более точно под Arduino UNO (есть и другие модификации). и есть программа grblControl она написана на языке питон, он кроссплатформенный. Так вот парсер и все возможно исполняемые G-коды заложены именно в ардуинке. Тогда как grblControl служит для отправки G-кодов на станок. Описание G-кодов для нашего станка существует и есть на нашем форуме. Кстати, наш станочек не так уж прост и кушает практически все стандартные G-коды.

Для более полного понимания.
case 90: case 91:
if (mantissa == 0) {
word_bit = MODAL_GROUP_G3;
if (int_value == 90) { gc_block.modal.distance = DISTANCE_MODE_ABSOLUTE; } // G90
else { gc_block.modal.distance = DISTANCE_MODE_INCREMENTAL; } // G91
} else {
word_bit = MODAL_GROUP_G4;
if :(mantissa != 10) || (int_value == 90:) { FAIL(STATUS_GCODE_UNSUPPORTED_COMMAND); } // [G90.1 not supported]
mantissa = 0; // Set to zero to indicate valid non-integer G command.
// Otherwise, arc IJK incremental mode is default. G91.1 does nothing.
Да и практически легко проверяемо, без подачи команды G91.1 нормально по дуге идет, забавно пиликая. :)

Верно подмечено. Я с тел пишу, много не натыкаешь...

Ещё один нюанс. Пишут, что грбл основан на Линукс СНС. И понимает все г-коды, которые работают там. Вот только, то ли я невнимательный, то ли асфальт слишком неплоский... Короче, нашёл только, что Линкус СНС программируется чуть ли не Бейсиком. Ткните носом, пожалста, если знаете.
Линукс СНС - это операционная система с программой, которая ничего не имеет лишнего, кроме программы управления станком http://www.linuxcnc.org/ (сделали где-то g-code, скачали на ось, запустили в проге и запустили - судя по отзывам работает стабильнее) , в windows gbrlcontrol(candle) или Mach3. GBRL - это прошивка платы управления https://github.com/gnea/grbl. она может работать как с линуксом , так и gbrlcontrol(candle) или Mach3

в windows gbrlcontrol(candle) или Mach3. GBRL - это прошивка платы управления https://github.com/gnea/grbl. она может работать как с линуксом , так и gbrlcontrol(candle) или Mach3

Ещё раз стоп. Mach3 и gbrlcontrol - суть РАЗНЫЕ вещи. Gbrlcontrol работает исключительно с дятлом и выполняет две основные функции - отсыл команд дятлу и визуализация происходящего, ну и всякие другие функции, при этом парсер НАХОДИТСЯ в дятле, точнее в его программе. Mach3 - это как раз парсер и визуализатор и через LPT (ну или связкой LPT-USB) порт компа управляет непосредственно исполнительными устройствами. Из-за большой гибкости Mach3 настройка её бывает достаточно сложной т.к. может управлять не только шаговыми двигателями но и сервоприводами с энкодерами (ну много чем ещё), да и осей может быть больше 3-х.

Для более полного понимания.

Да и практически легко проверяемо, без подачи команды G91.1 нормально по дуге идет, забавно пиликая. :)
Стоп. Это вы на каком языке написали? Что за коды? Откуда? Где почитать? Что почитать? ....как?....чем?... и далее по "Маша и медведь"

Ещё раз стоп. Mach3 и gbrlcontrol - суть РАЗНЫЕ вещи. Gbrlcontrol работает исключительно с дятлом и выполняет две основные функции - отсыл команд дятлу и визуализация происходящего, ну и всякие другие функции, при этом парсер НАХОДИТСЯ в дятле, точнее в его программе. Mach3 - это как раз парсер и визуализатор и через LPT (ну или связкой LPT-USB) порт компа управляет непосредственно исполнительными устройствами. Из-за большой гибкости Mach3 настройка её бывает достаточно сложной т.к. может управлять не только шаговыми двигателями но и сервоприводами с энкодерами (ну много чем ещё), да и осей может быть больше 3-х.
Я именно про плату управления станком. Программа для связи у меня Candle(крендель).

Стоп. Это вы на каком языке написали? Что за коды? Откуда? Где почитать? Что почитать? ....как?....чем?... и далее по "Маша и медведь"
G00 Ускоренное перемещение инструмента (холостой ход) G0 X0 Y0 Z100
G01 Линейная интерполяция G01 X0 Y0 Z100 F200
G02 Круговая интерполяция по часовой стрелке G02 X15 Y15 R5 F200
G03 Круговая интерполяция против часовой стрелки G03 X15 Y15 R5 F200
Выдержка из справочника по G-кодам

Вопрос же был по ЛинуксСНС , и попробовал объяснить в чем разница, а про Mach3 зря написал(может вести в заблуждение человека, который пока не в теме)- с этим согласен

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать