ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Ага. разобрался:
1. В самом начале задаем параметры G-кода. Раскладка. При этом поле "пробел" почему то не совсем пробел (по крайней мере у меня). А скорее смещение нуля следующего экземпляра программы. Причем это смещение может быть только положительным (т.е. матрицу можно строить только вправо и вверх).
2. Загружаем герберы, создаем УП как обычно. При этом у меня в окне G2G никаких доп символов , что используется матрица плат нет.
3. Сохраняем УП.
Открываем УП и видим, что G2G создал матрицу плат.
Пробовал на G2G 0.8.1

Последнее редактирование:
При этом поле "пробел" почему то не совсем пробел (по крайней мере у меня). А скорее смещение нуля следующего экземпляра программы.
"Пробел" - это расстояние между соседними ПП в раскладке, причем можно вводить разные пробелы по вертикали и горизонтали.
Практическое применение "Пробелов" - учет диаметра фрез, которыми будут вырезаться контуры ПП. Если "Пробел" 2 мм, то при фрезеровании кукурузой
диаметром 1мм "Снаружи" контура прямоугольных ПП текстолита между соседними ПП в раскладке вообще не останется, а если "Пробел" 1 мм, то будет тоже самое, но фреза между ПП второй раз будет идти по воздуху, что скажется на их долговечности.

"Пробел" - это расстояние между соседними ПП в раскладке, причем можно вводить разные пробелы по вертикали и горизонтали.
Практическое применение "Пробелов" - учет диаметра фрез, которыми будут вырезаться контуры ПП. Если "Пробел" 2 мм, то при фрезеровании кукурузой
диаметром 1мм "Снаружи" контура ПП текстолита между соседними ПП в раскладке вообще не останется (мосты делать как бы нет резона в таком случае от слова вообще), а если "Пробел" 1 мм, то будет тоже самое, но фреза между ПП второй раз будет идти по воздуху, что скажется на их долговечности.
Смысл слова "пробел" я понял, но почему то, когда я задаю пробел = 3 мм, у меня платы накладываются друг на друга, а когда ширина или длина платы + 3 мм, тогда нормально.

Вложения

• 2025-12-25_07-30-00.png
    2025-12-25_07-30-00.png
    395.4 KB · Просмотры: 9
  • 2025-12-25_07-31-17.png
    2025-12-25_07-31-17.png
    373.1 KB · Просмотры: 6
Последнее редактирование:
Смысл слова "пробел" я понял, но почему то, когда я задаю пробел = 3 мм, у меня платы накладываются друг на друга, а когда ширина или длина платы + 3 мм, тогда нормально.
После открытия гербера или dxf, вы делаете "Выделить всё" и кликаете "Авторазмещение всех опорных точек"?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Пробовал на G2G 0.8.1
А в самом начале темы я рекомендую использовать другую версию 0.8.6.4, потому что версии создавались, чтобы устранить неточности предыдущих.
Что не так работало во всех предыдущих версиях GGEasy - для этого надо читать заново всю тему сначала и до конца и то не факт, что были выявлены все неточности.
0864.jpg

Загружаем гербер, делаем раскладку.
1766640827472.png
Выделяем границы. Нажимаем "Авторазмещение опорных точек"
1766640998609.png

Предпочитаю не плодить кучу программ. Лучше убить время и получить результат. Тем более я пенсионер и программу SL очень и очень неплохо изучил.
Я тоже смотрю со своей колокольни. С векторными редакторами у меня опыт более 20 лет. У КАДов и подобных рисовалка просто линий организована... странно. Это ведь не основное предназначение сего софта. Лично мне надо полностью переучиваться. За все время я не встретил векторного редактора, в котором можно делать ВСЕ. Поэтому работаю одновременно в Кореле и Иллюстраторе.

Какие обороты и скорость подачи ставить при очень слабых драйверах?
Само собой, для фрезеровки печатной платы. Фреза треугольная.

Я тоже смотрю со своей колокольни. С векторными редакторами у меня опыт более 20 лет. У КАДов и подобных рисовалка просто линий организована... странно. Это ведь не основное предназначение сего софта. Лично мне надо полностью переучиваться. За все время я не встретил векторного редактора, в котором можно делать ВСЕ. Поэтому работаю одновременно в Кореле и Иллюстраторе.

Какие обороты и скорость подачи ставить при очень слабых драйверах?
Само собой, для фрезеровки печатной платы. Фреза треугольная.
Вы знаете, у каждой программы есть функции, которых нет в официальных описаниях. Вот и изыскиваю методом тыка нужное. Тут понадобился сделать корпус для ГИР и опять же в SL набросал чертеж. Вид сверху и вид сбоку. Размеры в миллиметрах и на реальной модели все совпало. Потом в GGeasy сформирую УП для станочка.
Если фрезеровать дорожки, то скорость подачи небольшая, а вращение шпинделя чем больше, тем лучше.

Вложения

• 2025-12-25_13-09-19.png
    2025-12-25_13-09-19.png
    43.2 KB · Просмотры: 6
  • 2025-12-25_13-09-46.png
    2025-12-25_13-09-46.png
    34.9 KB · Просмотры: 6
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать