ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

cucu, с таким подходам вообще функционал добавлять не надо, все можно сделать самому скриптиками, изоленточками.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Какой смысл объединять в одну УП разные инструменты, если, всё одно останавливать для замены, обнулять длину, да и режимы инструментов, зачастую, разные.
для того, чтобы запустить одну УП, и только фрезы менять. А не по десять раз сохранять 10 файлов и туда-суда метаться. И обновлять длину не надо, у меня датчик длины инструмента есть, и в grblHAL алгоритм TLO с автоматическим измерением есть.

Надо код для выставления нуля по каждому инструменту вставлять.
Не надо если есть датчик длины инструмента. Аналог датчика длины инструмента Renishaw TS27R

А про шпиндель то и забыли.
Где?

Вот Вы заморачиваетесь, УП объединяете, на...я? :cautious:
Один инструмент - одна УП.... :vin:
/косяков гарантирую, не будет/
Я понимаю, если у Вас магазин инструментов стоит... :unsure:

оффтоп

Объединение УП в GGEasy уже реализовано. Если в них используется один инструмент, а вы создали последовательно и раздельно несколько УП, то можно их объединить в одну перед сохранением, нажав на кнопку (две дискетки) "Сохранить выбранные УП". Причем очередность УП в объединенной УП будет повторять очередность создания отдельных УП (если я не путаю). Выбирать нужно приемами Windows через одновременное нажатие Ctrl и левой кнопки мыши (если поштучно) или Shift и левой кнопкой мыши (если по диапазону между). Предполагаю, что именно поэтому Дамир заинтересовался этим, так как реализовать такую новую функцию ему в таком случае будет гораздо проще, добавив только где надо новые строки, причем это можно вообще сделать ещё и настраиваемым самим пользователем в предварительных настройках G-кода (правда, тогда из-за ошибок пользователей могут появиться новые вопросы к реализации)....

• Спасибо
Реакции: FraY
Объединение УП в GGEasy уже реализовано. Если в них используется один инструмент, а вы создали последовательно и раздельно несколько УП, то можно их объединить в одну перед сохранением, нажав на кнопку (две дискетки) "Сохранить выбранные УП". Причем очередность УП в объединенной УП будет повторять очередность создания отдельных УП (если я не путаю). Выбирать нужно приемами Windows через одновременное нажатие Ctrl и левой кнопки мыши (если поштучно) или Shift и левой кнопкой мыши (если по диапазону между). Предполагаю, что именно поэтому Дамир заинтересовался этим, так как реализовать такую новую функцию ему в таком случае будет гораздо проще, добавив только где надо новые строки, причем это можно вообще сделать ещё и настраиваемым самим пользователем в предварительных настройках G-кода (правда, тогда из-за ошибок пользователей могут появиться новые вопросы к реализации)....
Да, Вы поняли мою идею. Думаю должно быть как то так:
1774546428577.png
(правда, тогда из-за ошибок пользователей могут появиться новые вопросы к реализации)....
Если пользователю не надо это, то можно и не добавлять этот Г-код. И тогда путаницы не будет.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В УП.
Вот для примера часть УП после CooperCam ещё не правленая. С моментом смены инструмента:
Код:
G00 Z4
G00 X45.72
G00   Z0.4
G01 F100 Z-1.6
G00 Z20
M05
T5 ( 0.82 Sverlo 0.8 mm )
M00 ( 0.82 Sverlo 0.8 mm )
M03
G04 P2
G00 Z4
G00 X22.86 Y20.42
G00   Z0.4
G01 F100 Z-1.6
G00 Z4
Подъём на Z20, команды отключения и включения шпинделя поставлены самой программой.

Вместо M00 изначально было M06 без комментариев и перевода строки:
Код:
ToolChg=T<T> M06
Все команды прописываются в файле постпроцессора. Соответственно можно исправить под себя. Точнее под станок и сендер.
Небольшой кусочек для примера:
Код:
BlockHeader=( CNC-3018 )\\( File create <Date> <Time> )\\( Size: <X>mm x <Y>mm )\\G21 G90 G94
BlockTrailer=G00 X0 Y0 \\M02
FileTrailer=
ToolChg=T<T> ( <D> <Name> )\\M00 ( <D> <Name> )
SpindleOn=M03\\G04 P2
SpindleOff=M05
CoolantOn=M08
CoolantOff=M09

Alexmit, Все зависит от платы управления. В случае с grblHAL и активной настройкой полу ручной сменой инструмента (в $341=3), как у меня настроено, хал видя в Г-коде инструкцию T1 M6 останавливает сам шпиндель, поднимает ось Z на максимум и ждет подтверждения (команда 0xA3) смены фрезы. Далее оператор меняет фрезу, и посылает команду 0xA3. Хал далее автоматически направляется по координатам toolsetter`а и измеряет длину инструмента. После измерения и внесения коррекции на длину (TLO) Хал переводит шпиндель в то место, откуда начал и автоматически запускает шпиндель на той же скорости и ожидает от сендера (который стоит на паузе) следующие команды УП. Та УП, которую я приложил, обкатана на станке. Ошибок нет.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Все зависит от платы управления.
О чём я и упомянул:
можно исправить под себя. Точнее под станок и сендер.
Мне же приходится подстраиваться под сендер и плату на Atmega c grbl 1.1h.
Причём часть работы сделали уже за меня.

И риторический вопрос: «Каких плат больше?»

Там только дорожки. Нет никакого периметра. Любым одним инструментом получается без фрезеровки периметра.
Я так понял, что у вас получается всегда с "периметром", поэтому появилась ваша фраза "Почему-то хочет фрезеровать по периметру" и картинка от вас:
67404-1923604bfbd14c7e910ae3487779e3ae.jpg

Я вам показал вариант, когда и почему GGEasy не будет хотеть фрезеровать "по периметру" (Контуру ПП), если это не случай "До заполнения" (тогда при отсутствии выделенного Контура ПП GGEasy его сама по минимуму сформирует, так как ей нужны все границы области До заполнения кроме медных дорожек для такого случая).
Мигалка_1мм.jpg

К сожалению, при выборе двух инструментов в вашем случае GGEasy в своём алгоритме включила эту часть режима "До заполнения", то есть когда ей требуются границы помимо медных дорожек и на сама их дорисовала...
Почему так происходит и можно ли это изменить, может ответить только автор X-Ray...
Надеюсь, что Дамир прочитает этот пост и ответит.

Сверху Снизу