Гравировка ПП. Подрезает дорожки.

Vovan_D

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
71
Проблема: после гравировки получаются весьма узкие дорожки и маленькие пятаки площадок.
Инструмент: Гравер 40° 0,2
Программы: Sprint-Layout - экспорт гравировки, далее - StepCAM2 конвертация в G код и далее Candle.
В Sprint при экспорте траектории ставлю следующее: Инструмент 0,2, 3 прохода, перекрытие 25%
Сначала в Sprint дорожки создал шириной 1 мм, пятаки 2,2. После гравировки дорожка примерно 0,5-0,4. Пятаки сверлом 0,7 сверлить бесполезно – практически не остается меди.

Проблема в том, что когда гравер начинает фрезеровку он движется по самой дальней траектории от дорожки. Движение по следующей траектории срезает мель с дорожки, а не с полигона. Если бы фрезерование начиналось от дорожки, а следующая траектория отводила гравер наружу, проблемы бы не было.
Увеличивал диаметр гравера в настройках, но тогда он не заходит между площадками, останутся перемычки из меди. (Резать не резал – смотрел по траекториям, что нет прохода между КП).
Существует ли решение проблемы, или нужно осваивать другие программы.

Более менее удалось вырезать плату при настойках гравера 0,3 и 2 прохода

На фото дорожка в центр должна быть 1 мм. Реально 0,5. Остальные должны были быть 1,5, но этого нет.
2026-6-17 16-0-19.jpg

Инструмент неправильно зажат. Биения запредельные.

Инструмент: Гравер 40° 0,2
Это вы сами измерили, или поверили "продавцу"? Если гравер "ноунейм китай" - там по факту может быть всё что угодно!
Да и те-же биения не стоит списывать со счетов. Причём бить может кончик гравера - криво заточили ;)
Для начала нужно зажать как можно ровнее, потом опустить гравер на фольгу с включённым шпинделем и сделать на фольге "точку". ну и измерить точку! Тогда вы точно будете иметь представление какого диаметра у вас данный "гравер"!

Если это биения, то их и увидеть можно. Посмотрите на кончик гавёра при вкдюченом шпинделе.

И присоединяюсь к предыдущему сообщению.

Программы: Sprint-Layout - экспорт гравировки, далее - StepCAM2 конвертация в G код
Мне просто интересно, чем обусловлен выбор данных программ?

оффтоп

Это вы сами измерили, или поверили "продавцу"?
Поверил. Хотя подозрения возникли. при рассмотрении граверов из одной упаковки (10 шт) некоторые отличаются друг от друга. Имею виду кончик. Попробую с опусканием на фольгу и оценкой точки. Интересное предложение.
Мне просто интересно, чем обусловлен выбор данных программ?
Исключительно моим начальным уровнем в освоении гравера. Есть ArtCAM , но что-то он мне не зашел. Хотя при 3D моделировании ни Компас, ни SOLIDWORKS не вызывают отторжения.
Инструмент неправильно зажат. Биения запредельные.
Да, скорее всего, но мне кажется бьет сам шпиндель, точнее цанговый зажим. Поставлю фрезу на 3,175 и попробую проверить индикатором.

Сверху Снизу