ИНТЕРЕСНО Изготовление плат комбинированным способом: фоторезист, лазер и фрезер

Последнее редактирование:
Парни, а можно сразу просверлить фоторезист после засветки, кто пробовал, например самым маленьким сверлом 0,6мм? Чтобы ноль не терять и углы платы не настраивать(n).Сейчас я делаю наоборот, сначала сверлю и вырезаю, потом фоторезист наношу, после выравнивать и ищу ноль... Думаю так получится? Не поднимет фоторезист?

Не поднимет фоторезист?
Если плата двусторонняя, с обратной стороны тоже может фоторезист отслоить.
А если маску наносит, потом отверстия от забившейся туда маски чистить придётся.
Но попробовать нужно, иначе не узнаешь...

Если плата двусторонняя, с обратной стороны тоже может фоторезист отслоить.
А если маску наносит, потом отверстия от забившейся туда маски чистить придётся.
Но попробовать нужно, иначе не узнаешь...
А вот и попробовал Сразу оговорюсь с самого начала, для тех, кто захочет повторить: раз 5 прогонял через горячий ламинатор фоторезист с платой, лазером засвечивал в GGEasy диаметр пятна 0,2мм , 25% отступа мощность F75 (из 1000 попугаев), скорость 16,670мм/сек. Лазер у меня Neja 405nm B30630. Засвечивал растром (фрезеровка, не HLDI). Станок работал быстро как бешеный (как 3д принтер мой). Сразу оговорюсь, у меня на стоковом 3018 по всем осям ШВП! и 775 20000об мой моторчик с немецкими подшипниками! На последнем фото видно, что где буква G и верхнем левом (на 3 фото сам правил кривыми руками) углу есть небольшие косяки, это от того, что вафля зависала, не станок (раз 10 наверное, пинговать пробовал - тайминиги через раз и отвалы), ESP8266! как ты мне дорога, всё, перехожу на провода или блютуз. Идея рабочая, телодвижений потребовалось меньше. Забыл сказать, что я в нижнем левом углу наклеил скотч бумажный (на 1 фото) и прожег его на нулевой отметке, потом когда сверлил - выравнивал ) шпинделя по этой точке. Крепил плату на бумажный скотч+суперклей+скотч. Вроде процесс весь описал:)

1pcb.jpg2pcb.jpg
3pcb.jpg4pcb.jpg

Это я решился дядки Олега пульт забабахать, только схему подправил... У меня шилд SD карты другой и плата rs232 тоже размера другого. И обидно, esp32S не влезает в посадочные места, 1мм разница, а хотел на ней сделать. Ничего, закажу. На фото так, для проверки esp32cam вставил.

Вроде процесс весь описал:)

Интересная повесть, а где финал? Чем дело кончилось? Чем сердце успокоилось? Для не умеющих гадать по фото, можно подробности в письменной форме?

оффтоп

Парни, а можно сразу просверлить фоторезист после засветки, кто пробовал, например самым маленьким сверлом 0,6мм? Чтобы ноль не терять и углы платы не настраивать(n).Сейчас я делаю наоборот, сначала сверлю и вырезаю, потом фоторезист наношу, после выравнивать и ищу ноль... Думаю так получится? Не поднимет фоторезист?

Интересная повесть, а где финал? Чем дело кончилось? Чем сердце успокоилось? Для не умеющих гадать по фото, можно подробности в письменной форме?

оффтоп

Там процесс-то простой, подготавливаешь в Sprint-Layout герберы, открываешь в GGEasy, создаешь 3 УП, одну "Растровый карман" лазером, вторую "Профиль" - "Снаружи" с фрезой 2мм, третью "Сверловка" - 1мм сверлом. Потом в Candle сначала открываю УП Профиля, вместо шпинделя ставишь лазер, подводишь примерно станок, куда надо выключаю и включаю контроллер (чтобы машинные координаты обнулились) и запускаешь УП "Профиль-снаружи". Лазер прожигает прямоугольник (типа вырезает по контуру фрезой, даже с мостиками:) ) и станок возвращается. Потом по этому прямоугольнику приклеиваешь скотч на плату, второй скотч на стол, а между ними суперклей. Приклеиваешь небольшой кусок скотча на уголок и прожигаешь либо программно, либо как я, на контроллере лазера кнопка на полную мощность. Далее открываешь УП растрового кармана и запускаешь лазер. Когда прожег, поменял лазер на шпиндель, вручную позиционировал с точкой, которую ранее прожег (для этого у меня гравер тупой есть), заменил на 1мм сверло и вручную опустил ось Z до платы, обнулил Z. А далее запустил УП Сверловка, потом поменял фрезу на 2мм по алюминию и запустил УП Профиль. Ну а как травить и отмывать фоторезист, думаю объяснять не надо. Конец будет уже в Олега теме по оффлайн контроллеру, когда esp32u придет. Главное, дядя Юра, что идея рабочая и делать можно, там движений меньше, положил плату, засветил, не снимая просверлил и обрезал. Тем душа пока и успокоилась, что эксперимент удался.

По фото, для тех, кто не умеет гадать:): 1 и 2 фото - всё фрезеруется и сверлится с фоторезистом,ничего не отваливается;3 фото - фоторезист после смывки на месте; 4 фото - при травлении тоже фоторезист не отвалился, всё протравилось, пару косяков только из wifi и отвала от сети, станок ждал команды и лазер оставался включенным.
Кто захочет - может повторить, главное чтобы люфтов не было по X и Y, по Z - пофигу, там только операции сверление и обрезка, и всё это насквозь.

Да, 500мВТ - выше крыши, даже можно меньше. Я засвечивал на 50 попугаях из 1000 возможных.

Да, 500мВТ - выше крыши, даже можно меньше. Я засвечивал на 50 попугаях из 1000 возможных.
Ты практически проверил засветку в GGEasy векторную. Просмотры темы GGEasy резко увеличились.
Сергей теперь проверил растровую лазерную засветку. Поглядим....:)

Ты практически проверил засветку в GGEasy векторную. Просмотры темы GGEasy резко увеличились.
Сергей теперь проверил растровую лазерную засветку. Поглядим....:)
Это именно растровая засветка лазером для эксперимента была, раньше вектором делал. Вектором надо отступы настраивать точнее, чтобы непрожога в середине дорожки не было. Вот такие два эксперимента в одном;)

pcb5.jpg

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать