- Регистрация
- 24.03.2019
- Сообщения
- 77
- Реакции
- 141
- Баллы
- 53
- Возраст
- 63
- Адрес
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Валерий
- Станок
- CNC3018 Pro
- Плата
- Woodpecker 3.2A
- Прошивка
- 1.1f
Последнее редактирование:
Я отдаю себе отчет, что некоторая информация о нём уже имеется на форуме и в этой теме будет присутствовать какое-то дублирование. Но по мере колупания с этим мотор-шпинделем, у меня стала появляться информация, которую раскидывать по уже существующим темам ( тут и тут ) стало в некотором смысле "неприличным", да и возникли некоторые вопросы, на которые захотелось самому найти ответы, поскольку, как меня жизнь ни норовит увести в сторону больше бумажной работы, но инженерного червячка я в себе убить не даю. И даже появилось какое-то прямо-таки непреодолимое и пугающее желание "расчленёнки"
Притом, что стоимость этого шпинделя для меня , в принципе, не такая уж и маленькая. Но вот приспичило что-то. Может что-то кому-то тоже окажется полезным. В этом смысле, это будет что-то вроде "Кратких записок техно-вивисектора". И хоть шпиндель вроде как не "виви" - в смысле не живой, но я привык к техническим "нечто" относиться как некоторым образом одушевленным существам.
А сподвигло меня на это действо некоторое несоответствие "ожидаемого" после чтения форума и "реально имеющегося" у меня. В основном по параметру "перегрев".
Кстати сказать я не поддерживаю распространенное здесь мнение, что бесколлекторники якобы по своей природе греются больше коллекторников. Тут, как мне думается, есть некоторое недопонимание причинно-следственной связи. С электромеханической точки зрения, что те, что другие - родные братья. Просто у бесколлекторника (с внутренним магнитным ротором) статор с обмоткой либо непосредственно является корпусом движка, либо вставлен в некоторую внешнюю обечайку. И поэтому его нагрев самым непосредственным путем передается на внешнюю поверхность движка. В коллекторнике обмотка расположена на роторе, и его температура передается на корпус только через подшипники (щетки не будем принимать во внимание и. к тому же, они и сами хорошо греются) Кто-нибудь специально гонял коллекторник, чтобы потом быстро разобрать его и проверить нагрев ротора? Сомневаюсь
А если снять еще и крыльчатку?
Ну ладно, тут пусть каждый решает сам. Но у меня, собственно, возник вопрос, почему у меня данный движок даже на средних оборотах (действительно в половину от максимальных) постепенно нагревается до температуры выше 50 градусов, а на полных оборотах лучше долго не мучить. И почему у меня не получается получить при 24 вольтах питания что-то близкое к 12000 об/мин, хотя я пробовал два разных драйвера. Причем, на одном, достаточно известной китайской фирмы LongsMotor, купленном несколько лет назад, и который прекрасно работал с другим движком, обороты регулировались плохо - на малых оборотах LD42WS-250W судорожно дергался, а при дальнейшем повороте регулировочного резистора (штатного, встроенного в драйвер) фактически сразу переходил к максимальным оборотам. Но с ним я получил 10000 об/мин. А с ныне продающимся на Али я получил красивую и плавную регулировку фактически от нуля безо всякой дерготни, но максимум только около 8000 об/мин. В общем, не все драйверы одинаково полезны.
Ответ на первое "почему" я надеялся получить именно разобрав движок и добравшись до обмоток статора, в предположении, что китайцы, они такие китайцы, намотали его алюминиевым проводом. Соответственно потери на активном сопротивлении обмоток раза в полтора больше чем на меди и перегрев больше. На второй вопрос предположительного ответа у меня не было, ну разве что, какой-нибудь китаец намотал неправильное число витков.
И то и другое явление могло бы объясняться неправильным подсоединением движка к драйверу, но перелопачивание нескольких источников привело по мажоритарному критерию (хорошо-хорошо, я больше не буду материться
) к выводу, что соединение расписанное, например коллегой Robinson1957, является верным. Но.... повторяю - китайцы они такие китайцы.
Я чувствую, что терпение у возможных читателей этого опуса кончается и мысленно они уже просто-таки требуют перейти к вивисекции. Итак, РАСЧЛЕНЁНКА.
Подшипники, хоть и декларируются у продавца как "импортные NSK" на самом деле NMB производства Таиланд (хотя для Китая это действительно импорт). Маркировка L-1680HH, что соответствует 688 подшипникам. И по некоторым данным, найденным в сети, это всего лишь ординарные ABEC-1. Пока "от руки" радиального люфта в свободных не преднатянутых подшипниках я не ощущаю. Пока. И смазка, которая первоначально из них полезла при первых прогонах, после вытирания больше не лезет. А может и кончилась
Умилили две дистанционные шайбы, которые видны слева, рядом с пружинной черной шайбой. Опять, китайцы, они такие китайцы. Шайбы просто красиво вырублены,но никто не пытался сошлифовывать на них заусенцы. В результате толщина каждой шайбы 0,2 мм, хотя на глаз без заусенцев будет 0,1.
Поехали дальше. Плата с распаянными датчиками Холла и проводами.
Красными кружочками отмечены остатки пластиковых штырьков, которые должны фиксировать это плату в определенном положении, и которые были грубо прижарены до черноты. Возможно поэтому на всякий случай плата по краям дополнительно закреплена силиконовым герметиком. На плате, кстати, белым по зеленому написан реальный производитель движка DaiWei Motor Co., Ltd, а не как написано в описании продавца Zhejiang Ruian Longdiao CNC Technology Studio, чей логотип гордо наклеен на корпусе. Правда китайцы, они... ну вы поняли. Эта надпись на плате почему-то перевернута зеркально. Хотя все другие обозначения сделаны нормально.
Ну и до кучи фото одного из датчиков Холла 41F.
И вот отковырял я силикон, и вознамерился уже было начать распайку и извлечение платы, чтобы добраться до обмоток, как взгляд мой упал..... и.... пи-пи-пи-пи-пи... грязно выругался. Китайцы, они... ну вы опять поняли. Провода фаз V и W по цвету перепутаны. V - серый, а W - коричневый. В общем, не все то серое, что коричневое. Хорошо что пока не распаял. Сегодня уже собирать назад и испытывать с новым подключением не стал. Завтра съезжу в магазин, куплю наборных клеммников на плату драйвера,чтобы по нескольку раз не паять/отпаивать провода, тогда уж и проверю. Кстати, если шпиндель крутить вхолостую, без радиатора ключевые транзисторы этого драйвера вполне себе не сильно греются. Максимум температуры приходится на средние обороты и по ощущениям около 50-60 градусов. В общем, для холостых испытаний с этим движком пойдет и без радиатора.
Пока всё.
А сподвигло меня на это действо некоторое несоответствие "ожидаемого" после чтения форума и "реально имеющегося" у меня. В основном по параметру "перегрев".
Кстати сказать я не поддерживаю распространенное здесь мнение, что бесколлекторники якобы по своей природе греются больше коллекторников. Тут, как мне думается, есть некоторое недопонимание причинно-следственной связи. С электромеханической точки зрения, что те, что другие - родные братья. Просто у бесколлекторника (с внутренним магнитным ротором) статор с обмоткой либо непосредственно является корпусом движка, либо вставлен в некоторую внешнюю обечайку. И поэтому его нагрев самым непосредственным путем передается на внешнюю поверхность движка. В коллекторнике обмотка расположена на роторе, и его температура передается на корпус только через подшипники (щетки не будем принимать во внимание и. к тому же, они и сами хорошо греются) Кто-нибудь специально гонял коллекторник, чтобы потом быстро разобрать его и проверить нагрев ротора? Сомневаюсь
Ну ладно, тут пусть каждый решает сам. Но у меня, собственно, возник вопрос, почему у меня данный движок даже на средних оборотах (действительно в половину от максимальных) постепенно нагревается до температуры выше 50 градусов, а на полных оборотах лучше долго не мучить. И почему у меня не получается получить при 24 вольтах питания что-то близкое к 12000 об/мин, хотя я пробовал два разных драйвера. Причем, на одном, достаточно известной китайской фирмы LongsMotor, купленном несколько лет назад, и который прекрасно работал с другим движком, обороты регулировались плохо - на малых оборотах LD42WS-250W судорожно дергался, а при дальнейшем повороте регулировочного резистора (штатного, встроенного в драйвер) фактически сразу переходил к максимальным оборотам. Но с ним я получил 10000 об/мин. А с ныне продающимся на Али я получил красивую и плавную регулировку фактически от нуля безо всякой дерготни, но максимум только около 8000 об/мин. В общем, не все драйверы одинаково полезны.
Ответ на первое "почему" я надеялся получить именно разобрав движок и добравшись до обмоток статора, в предположении, что китайцы, они такие китайцы, намотали его алюминиевым проводом. Соответственно потери на активном сопротивлении обмоток раза в полтора больше чем на меди и перегрев больше. На второй вопрос предположительного ответа у меня не было, ну разве что, какой-нибудь китаец намотал неправильное число витков.
И то и другое явление могло бы объясняться неправильным подсоединением движка к драйверу, но перелопачивание нескольких источников привело по мажоритарному критерию (хорошо-хорошо, я больше не буду материться
Я чувствую, что терпение у возможных читателей этого опуса кончается и мысленно они уже просто-таки требуют перейти к вивисекции. Итак, РАСЧЛЕНЁНКА.

Подшипники, хоть и декларируются у продавца как "импортные NSK" на самом деле NMB производства Таиланд (хотя для Китая это действительно импорт). Маркировка L-1680HH, что соответствует 688 подшипникам. И по некоторым данным, найденным в сети, это всего лишь ординарные ABEC-1. Пока "от руки" радиального люфта в свободных не преднатянутых подшипниках я не ощущаю. Пока. И смазка, которая первоначально из них полезла при первых прогонах, после вытирания больше не лезет. А может и кончилась
Умилили две дистанционные шайбы, которые видны слева, рядом с пружинной черной шайбой. Опять, китайцы, они такие китайцы. Шайбы просто красиво вырублены,но никто не пытался сошлифовывать на них заусенцы. В результате толщина каждой шайбы 0,2 мм, хотя на глаз без заусенцев будет 0,1.
Поехали дальше. Плата с распаянными датчиками Холла и проводами.

Красными кружочками отмечены остатки пластиковых штырьков, которые должны фиксировать это плату в определенном положении, и которые были грубо прижарены до черноты. Возможно поэтому на всякий случай плата по краям дополнительно закреплена силиконовым герметиком. На плате, кстати, белым по зеленому написан реальный производитель движка DaiWei Motor Co., Ltd, а не как написано в описании продавца Zhejiang Ruian Longdiao CNC Technology Studio, чей логотип гордо наклеен на корпусе. Правда китайцы, они... ну вы поняли. Эта надпись на плате почему-то перевернута зеркально. Хотя все другие обозначения сделаны нормально.
Ну и до кучи фото одного из датчиков Холла 41F.

И вот отковырял я силикон, и вознамерился уже было начать распайку и извлечение платы, чтобы добраться до обмоток, как взгляд мой упал..... и.... пи-пи-пи-пи-пи... грязно выругался. Китайцы, они... ну вы опять поняли. Провода фаз V и W по цвету перепутаны. V - серый, а W - коричневый. В общем, не все то серое, что коричневое. Хорошо что пока не распаял. Сегодня уже собирать назад и испытывать с новым подключением не стал. Завтра съезжу в магазин, куплю наборных клеммников на плату драйвера,чтобы по нескольку раз не паять/отпаивать провода, тогда уж и проверю. Кстати, если шпиндель крутить вхолостую, без радиатора ключевые транзисторы этого драйвера вполне себе не сильно греются. Максимум температуры приходится на средние обороты и по ощущениям около 50-60 градусов. В общем, для холостых испытаний с этим движком пойдет и без радиатора.
Пока всё.