ИЩУ РЕШЕНИЕ Логика работы автономного контроллера?

MAB72

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
4
Баллы
3
Город
Khabarovsk
Имя
Anton
Подскажите пожалуста, где почитать про отправку команд из контроллера на драйверы. Задумал соорудить свой контроллер (на stm32g4 or stm32h7 пока не решил). В cad/cam нарисовал чаво хочу и получил g-code. Теперь возник вопрос, как перевести этот g-cod в движение по осям. Для начала самое простое типа прямолинейное движение без ускорений и разгонов. Заранее спасибо.

А можно чутка поподробней, у меня не получается стартануть одновременно три таймера
На одноядерном МК не получится. Не берите в голову, разница там небольшая. Кроме того, в реальной работе небольшие нежелательные фазовые сдвиги импульсов неизбежны. Как из-за задержек, связанных с расчетами, так и из-за конечного времени записи в пины. Например, в ЕСП32 даже при максимально оптимизированной алгоритмике время дерганья пинов
порядка 50nc. А если не оптимизировать - 150nc.

Вообщем, если хотите полного перфекционизма - надо искать четырехядерный МК. На первое ядро вешать расчеты, а на три других - управление ШД.

Вообщем, если хотите полного перфекционизма...
Ну или так. Хотя как временное решение, наверно можно использовать четыре разных МК, один помощней, а попроще для движков. Ща посмотрю шо у меня в запасах, может и впрямь так и смастерю.

Ну или так. Хотя как временное решение, наверно можно использовать четыре разных МК, один помощней, а попроще для движков. Ща посмотрю шо у меня в запасах, может и впрямь так и смастерю.
Я перешел с СТМ на на ЕСП32, понравилось. Советую попробовать.

Я перешел с СТМ на на ЕСП32, понравилось...
Есть у меня парачка esp32, что-то с их отладкой помню не заладилось, забросил. Може щас по другому. Посмотрю. Но stm меня покорила как мне кажется навсегда.

Есть у меня парачка esp32, что-то с их отладкой помню не заладилось, забросил.
Если в Expressif-IDE экспериментировали - то там полно глюкобагов, зависящих от версии core. Я все делаю в Ардуино, с проверенной и надежной версией core 2.0.2. Ну и в Ардуино желательно пользовать не врапперы, а оригинальные ЕСП-шные API, тогда все работает как надо.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Flowcode не предлагать (вместе с HiAsm)? Посмотришь уроки от RADIOSOFT, заманчиво. :)
Не, ну там на Flowcode можно и на С писать по привычке.
И не лень тебе было все это исследовать?

По HiAsm точно не лень.
Перефразируя любимое выражение старых бабок "Ходють тут всякие", можно сказать: "Автоматюзирують все, что не поподя". Такими темпами скоро для индивидуального творчества места не останется. Скачал программу, сказал ей "Хочу прошивку, чтобы все сама делала", нажал кнопку - готово. И жить будет скучно...

Перефразируя любимое выражение старых бабок...
По HiAsm точно не лень.

Тута можно поспорить. А шо считать автоматизированным, а шо нет. Поясню, Вот Вы для своих проектов используете готовую микросхему (atmegaXXX, stmXXX, ne555, espXXX, tl494 и т. д.), а зачем так автоматизировать? Надо на рассыпухе собрать, на транзисторах... Типа что считать "автоматизировать" , а что "делать руками". Это у каждого свой вкус фломастера. Так что взять готовый или делать самому - решает автор. Во всяком случае в некомерческих проектах, в проектах для души. Я, например, простой водитель-грузчик, и вот чтоб не сгореть от алкашки, в свободное время изучаю программирование МК. И да я могу купить готовый автономный контроллер с алика, но мне стало интересно забубенить его на том что есть (stm8, stm32, esp32). Вот выше подсказали план действий. Буду придерживаться этого плана. Но так как я самоучка, с английским не сильно, буду прибегать к помощи разных форумов, как-то так.

Ну кнопка "СДЕЛАТЬ КРАСИВО" у нас на форуме где то была, встречал..... :D

оффтоп

Но так как я самоучка, с английским не сильно, буду прибегать к помощи разных форумов, как-то так.
По ЕСП32 есть много инфы на русском. Спросите у ОлегК, он подскажет, где и что почитать.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Кто-нибудь пробовал похожее на "Marlin и Klipper как для 3D"?

Хочу подключить ESP32-S к порту автономного контроллера и заливать через TX/RX управляющий код.
Расширить M-code, добавить что-то типа включение/выключение подсветки, пылесоса и т.п. Управление несколькими реле.
Поднять Web-server и через Wi-Fi закидывать nc файл.
И возможность подключения по проводу, фактически будет в роли повторителя, что получит по UART передаст плате станка, а сообщения от станка вернет через UART для УП.

На гите 34 проекта есть, может кто-то как-то с ними связан или пробовали?

Вот, кстати, готовый offline на STM :)

-нибудь пробовал похожее на "Marlin и Klipper как для 3D"?
Да.
Хочу подключить ESP32-S к порту автономного контроллера и заливать через TX/RX управляющий код.
Подключайте, никто не запрещает. Если религия позволяет пользоваться поиском, то можно обнаружить не один десяток тем на эту тему.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать