- Регистрация
- 08.12.2018
- Сообщения
- 73
- Реакции
- 116
- Баллы
- 58
- Возраст
- 77
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Для того, чтобы не было перекосов втулок, нужно сделать две вещи:
1. Заменить подвижный стол на плиту.
2. Поставить нижнюю раму на плиту.
По п. 1.
При исследовании станка столкнулся с тем, что стол - это просто декоративная штука, которая имеет очень низкую жесткость по оси Y. В направлении экструзии профиля стола (ось Х) все в порядке, там жесткие полые профили, а вот по оси Х стол фактически представляет из себя алюминиевый лист толщиной 2,5 мм. Естественно, при любой нагрузке он деформируется. Даже если стянуть его снизу поперечными усилителями, то все равно сохраняются ступеньки между плоскостями продольных профилей. А поскольку корпуса подшипников направляющих притягиваются в прорезь между двумя соседними профилями, то всегда есть опасность их осевого смещения.
Я попробовал поставить снизу два усиливающих П-образных профиля из стального листа 1,5 мм, которые должны бы обеспечить плоскостность, но результат меня не удовлетворил. Все равно присутствует хоть и небольшое, но затирание подшипников. Ясно, что некоторый вклад вносят и их пластиковые корпуса, которые при затяжке деформируются.
Поскольку на стол планирую поставить жертвенник, то смысл в использовании родного стола вообще теряется. Более разумно заменить его на простую жесткую плиту. Поэтому сейчас вместо стола поставил дюралевую пластину толщиной 6 мм, благо нашел подходящую от разобранного французского пламенного фотометра. От него же использовал и другой лист для пластины, выравнивающей основание по п. 2. Для контроля затирания нужно не только двигать подшипники вдоль оси, но и добиваться того, чтобы оси достаточно свободно проворачивались в подшипниках. С плоским листом в качестве стола это получается просто, чего не скажешь о родном столе.
К сожалению, фоток нового "стола" нет, делал все вчера на даче и не сфотографировал.
По. п.2
Нижняя рама при ее достаточно больших размерах и стяжках по углам небольшими угольниками вполне может деформироваться в пропеллер. Поэтому ее лучше поставить на основание. В качестве основания вполне подойдет даже простая ДСП, если ее притянуть в снизу к профилям достаточно часто.
Да, кроме того, добавил жесткости верхней рамке. Для этого из листа 2 мм сделал два угольника.
В общем, на фотках покажу, как все это выглядит.







К слову, для притягивания дефицитные и дорогие Т-гайки можно заменить на гайки с бортиком М5, немного их доработав. Нужно сточить их толщину до 4 мм (я делал это на токарном станке, причем сейчас понимаю, что лучше стачивать плоскость бортика), снять напильников две фаски под 45 градусов и немного подпилить бортик с двух сторон. Тогда такие гайки свободно закладываются в 20-профиль.


1. Заменить подвижный стол на плиту.
2. Поставить нижнюю раму на плиту.
По п. 1.
При исследовании станка столкнулся с тем, что стол - это просто декоративная штука, которая имеет очень низкую жесткость по оси Y. В направлении экструзии профиля стола (ось Х) все в порядке, там жесткие полые профили, а вот по оси Х стол фактически представляет из себя алюминиевый лист толщиной 2,5 мм. Естественно, при любой нагрузке он деформируется. Даже если стянуть его снизу поперечными усилителями, то все равно сохраняются ступеньки между плоскостями продольных профилей. А поскольку корпуса подшипников направляющих притягиваются в прорезь между двумя соседними профилями, то всегда есть опасность их осевого смещения.
Я попробовал поставить снизу два усиливающих П-образных профиля из стального листа 1,5 мм, которые должны бы обеспечить плоскостность, но результат меня не удовлетворил. Все равно присутствует хоть и небольшое, но затирание подшипников. Ясно, что некоторый вклад вносят и их пластиковые корпуса, которые при затяжке деформируются.
Поскольку на стол планирую поставить жертвенник, то смысл в использовании родного стола вообще теряется. Более разумно заменить его на простую жесткую плиту. Поэтому сейчас вместо стола поставил дюралевую пластину толщиной 6 мм, благо нашел подходящую от разобранного французского пламенного фотометра. От него же использовал и другой лист для пластины, выравнивающей основание по п. 2. Для контроля затирания нужно не только двигать подшипники вдоль оси, но и добиваться того, чтобы оси достаточно свободно проворачивались в подшипниках. С плоским листом в качестве стола это получается просто, чего не скажешь о родном столе.
К сожалению, фоток нового "стола" нет, делал все вчера на даче и не сфотографировал.
По. п.2
Нижняя рама при ее достаточно больших размерах и стяжках по углам небольшими угольниками вполне может деформироваться в пропеллер. Поэтому ее лучше поставить на основание. В качестве основания вполне подойдет даже простая ДСП, если ее притянуть в снизу к профилям достаточно часто.
Да, кроме того, добавил жесткости верхней рамке. Для этого из листа 2 мм сделал два угольника.
В общем, на фотках покажу, как все это выглядит.








К слову, для притягивания дефицитные и дорогие Т-гайки можно заменить на гайки с бортиком М5, немного их доработав. Нужно сточить их толщину до 4 мм (я делал это на токарном станке, причем сейчас понимаю, что лучше стачивать плоскость бортика), снять напильников две фаски под 45 градусов и немного подпилить бортик с двух сторон. Тогда такие гайки свободно закладываются в 20-профиль.

