ВОПРОС Модернизация оси Z. Покритикуйте мои наброски

Earnest

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
10.02.2025
Сообщения
39
Реакции
4
Баллы
13
Возраст
67
Город
Донецк
Имя
Алексей
Отчество
Леонидович
Станок
cnc3018pro
Плата
Дятел-подобная
Прошивка
1.1f
Приветствую!
Прежде чем я начал тратить деньги на закупку комплектующих, гляньте, нет ли в моих набросках каких-либо ошибок. Хочу постепенно модернизировать свой станочек и решил начать с оси Z. Оси X и Y пока не трогаю, буду есть слона по кусочку.
Задача станка резать печатные платы и, возможно, панели из листового материала. Сейчас у меня получается делать платы с шириной дорожки 0,4мм и таким же просветом между дорожками. Но хочется лучшего.
Буду благодарен знающим людям за конструктивную критику.
Отвечу на вопросы, если по рисункам что-то будет не понятно. Спасибо.
 

Вложения

  • z-axis_front.png
    z-axis_front.png
    28 KB · Просмотры: 66
  • z-axis_leftt.png
    z-axis_leftt.png
    34 KB · Просмотры: 66
  • z-axis_rightt.png
    z-axis_rightt.png
    33.2 KB · Просмотры: 68
  • z-axis3D-1.png
    z-axis3D-1.png
    61.7 KB · Просмотры: 69
  • z-axis3D-2.png
    z-axis3D-2.png
    48 KB · Просмотры: 66
  • z-axis3D-3.png
    z-axis3D-3.png
    63.8 KB · Просмотры: 63
  • z-axis3D-4.png
    z-axis3D-4.png
    31.6 KB · Просмотры: 62
А в твоей новой 4030 такие есть?
Вот по оси X, по YZ аналогично.
Фланец ШД на плоскость крепится,
IMG_20250412_070616.jpg
в плоскости выборка под "стакан", в котором крутится муфта вала и "сидит" подшипник вала ШВП,
IMG_20250412_070808.jpg
а на противоположной стороне два подшипника, по обе стороны несущей плоскости и гайка "хвоста" ШВП.
IMG_20250412_070857.jpgIMG_20250412_070918.jpg
 
Я не понимаю, почему Т.С. хочет использовать однозаходные винты. Да, теоретическая точность позиционирования повысится в два раза. Но эти два раза - несколько микрон разницы. Что при жесткости и механической точности 3018 никаких реальных преимуществ не дает.
Для 3018 может и не нужно. А если лазер использовать, то совсем противопоказано.
Но на моём самосборном однозаходные винты стоят по всем осям. Нагрузка на шаговики вдвое меньше, при работе не греются совсем. Ну и без удержания шаговиков сдвинуть каретки невозможно из-за малого наклона витков резьбы. Ускоренное перемещение 2000 мм/мин. Мне хватает.
 
Скорее всего не в дискретности позиционирования. Так тараканы советуют.
Да просто тараканы начитались форума, где люди жалуются что шпиндель самопроизвольно опускается по Z, если ШД не на удержании. Вот и посоветовали...
 
Да просто тараканы начитались форума, где люди жалуются что шпиндель самопроизвольно опускается по Z, если ШД не на удержании. Вот и посоветовали...
Хуже от этого почти не будет.
 
Ну вот и всё. Закупил комплектующие. Набираюсь терпения и жду пока приедут из Китая. Так что на месяцок отстану я от вас, уважаемые завсегдатаи.

Спасибо всем кто участвовал в теме.
 
Чего брал в итоге?
Кусок дюраля, профиль 20x20, профиль 20x40, направляющие MGN9, направляющие SBR12, винт с гайкой и упорными подшипниками, муфта 5x8. Крепёж ещё не покупал, по месту он придёт быстро.
 
Гайка латунная? :cautious:
/я себе пластиковые поставил, квадратные, посмотрим на сколько хватит/

Да, латунная. Заказал алюминиевый кубик, две гайки. Одну закреплю жёстко, а поворотом второй буду выбирать люфт. Ну, как на моих картинках нарисовано.
z-axis3D-9.png
 
Да, есть у меня такие подозрения. Не получится -- нарежу резьбу в отверстиях и буду регулировать по классике -- винтиками.
Регулировка упорными винтами проще, но имеет один недостаток: практически невозможно обеспечить симметричное распределение усилий на антилюфтовой гайке. Из-за чего в таком механизме для поворота винта требуются существенно большие усилия, чем в механизме с поворотной антилюфтовой гайкой. Поэтому я бы посоветовал подумать, как обеспечить более точный поворот гайки. Один из вариантов описан здесь. Проверено на практике, при люфте ~15мкм винт вращается без усилий.
 
Всем привет, уважаемые завсегдатаи.

Пока жду посылок из Китая в голове бродят мысли разные. А главная -- не переусложнил ли я свою конструкцию? Да и вылет клюва относительно оси направляющих по X (97мм) меня немного смущает. Вот и подумалось, а может поставить по иксу цилиндрические направляющие 16мм и не мудрить с рельсами? И по Z тогда просятся валы 10мм. И набросал я такую конструкцию.

Z-test3D-1.pngZ-test3D-2.png

Держатель моторчика сделаю из 10мм фанеры в четыре слоя прямо на своём станочке. Склею полиэфиркой с пропиткой торцов, думаю не хуже пластика будет. Видел я тут видео, на форуме выложенное, где станочек с таким фанерным креплением успешно грыз сталь.

Вроде все кубики складываются. Всё нарисовано в размер и нестыковок быть не должно. Вот так выглядят виды с разных сторон:

Z-test-front-1.pngZ-test-right-1.png

Вот вид сверху без верхней планки,

Z-test-up-1.png

а этот с отключённым ШД.

Z-test-up-2.png

Прошу высказаться по существу вопроса. И, пожалуйста, более развёрнуто чем "Полная ерунда". ;)
 
Прошу высказаться по существу вопроса.
Верхняя и нижняя пластины на каретке Х, какой толщины, 5-6 мм? Если сталь, то нормально. Ежели дюраль, то лучше потолще взять, 8-10.
 
Верхняя и нижняя пластины на каретке Х, какой толщины, 5-6 мм? Если сталь, то нормально. Ежели дюраль, то лучше потолще взять, 8-10.
Спасибо, demyuri, нарисовано 5мм. Планировал дюраль, Д16Т, но теперь задумался. Увеличить толщину не сложно без переделки проекта. Только винтики взять длиннее...
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать