мой дневник: portal-3020 VEVOR

Извините за вопрос, по картинке плохо видно. Концевики, что стоят на каретке X, не будут упираться в правую стойку и уменьшать ход?

так для этого и разрисовывал всё. они выше стоят. а на стойках портала, небольшие уголки - как раз для датчиков

portal_XZ v62.pngportal_XZ-01 v62.png

Vlad-I-Mir, 6 концевиков по всем осям, не ущемляя рабочее поле. желтые детальки с мишеньками - ёмкостные концевики
по оси Y все срабатывает, по остальным надо выпилить алюмишки-ограничители
limiter-02.png
А ничего что все концевики подвижные и нужно будет 6 кабелей от них вести?

Roger, ну не 6 а три. кабель будет один, с 6 проводками. два - питание, три сигнальные от датчиков, и один для Z- щупа. а так как уже есть питание +12, то еще повешу пару светодиодов, для подсветки жертвенника. кабель есть подходящий, японский. даже экранированный (оплетка помимо 6 проводов). все кабели уложены в тракторные кабель-каналы. все группы датчиков на разъемах, все разбирается без пайки.

все группы датчиков на разъемах, все разбирается без пайки.
Аналогично. Только всё на таких разъёмах сделал, они весьма надёжны.
При необходимости, проводка станка скидывается целиком, вместе с кабель-каналами и так же быстро устанавливается.
IMG_20241115_172253.jpg

Последнее редактирование:
кабель будет один, с 6 проводками. два - питание, три сигнальные от датчиков, и один для Z- щупа
6 проводов, 6 мест соединения 3-х проводов от датчиков - все это, по моему скромному мнению, уменьшает надежность .
Хотя, если концевики имеют вспомогательное назначение, не имеет значения.
"Флажки" , если правильно понял, не подстраиваются?
И самое, главное - положение флажков, они сильно выступает за габарит, я обязательно согну и не один раз;)
Ваши сообщения автоматически объединены:

У Вас интересный ник. Знавал одного ШтиГлица. случайно не Индо-Европейский телеграф?:)

оффтоп

Аналогично. Только всё на таких разъёмах сделал, они весьма надёжны.
При необходимости, проводка станка скидывается целиком, вместе с кабель-каналами и так же быстро устанавливается.
IMG_20241115_172253.jpg
А ХдЭ брАлЬ? :cautious:

mawal, пёс с ней, с надежностью, не космический корабль строю. да, датчики без всяких подстроек. только механически выставлять. на алюминь реагируют гораздо позднее чем на сталь. еще не знаю что будет с повторяемостью координат. сдается мне будет лажа.

Причина: мысль пришла
Последнее редактирование:
на алюминь реагируют гораздо позднее чем на сталь. еще не знаю что будет с повторяемостью координат. сдается мне будет лажа.

С алюминием не экспериментировал, поставил сразу стальные (S=0.5мм) площадки.
Повторяемость отличная, если не менять площадь "пятачка", у меня на аналогичном датчике сделана автокалибровка стола на 3D принтере.
Ваши сообщения автоматически объединены:

пёс с ней, с надежностью, не космический корабль строю.
У меня совсем маленький перфекционизм и то от него иногда страдаю:)

На китайском 3040 даже мысль не возникла ставить концевики.
На дорабатываемом, ну очень старом советском, CNC на Y поставил индуктивные концевики, потолько потому, что механика своеобразная, рама неподъемная, а шаговые двигатели слабые.
и все равно гложет мысль - а оно мне надо? ;)

на алюминь реагируют гораздо позднее чем на сталь
В алюминий можно вкрутить винт или прикрепить стальную пластинку, если что...

еще не знаю что будет с повторяемостью координат. сдается мне будет лажа
Да нормально всё будет.
Вот я тестил с цилиндрическими, диаметром 6 мм

На другом станке с прямоугольными Fоtek было аналогично
HTB1Q3h5h8smBKNjSZFsq6yXSVXa1.jpg

В алюминий можно вкрутить винт или прикрепить стальную пластинку, если что...
Нигде ничего не прикручивал, везде алюминий - работают отлично.
Стоят такие:
1756794584031.png

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать