САМОДЕЛКА Намоточный ЧПУ станок

Собираю дальше -ЧПУ станок на АРДУИНО для намотки трансформаторов.
Натяжитель проволоки укладчика ЧПУ станка для намотки трансформаторов - напечатано на 3D принтере PET-G пластиком.

Модель такая
Ukladchik_karetka_2.JPGUkladchik_karetka_3.JPG
В собранном виде выглядит так.
Стальные ролики на подшипниках и натяжитель - от швейной машинки - натяжитель ниток.
Проволоку можно пускать через два ролика или через три. И можно выставить вылет рычага-до нужного до трансформаторного каркаса, на который производится намотка.

Сделал и отверстие, и прорезь для проволоки...... Иногда очень тонкой проволокой очень трудно в отверстие попасть. И делал направляющую на ролики для проволоки на входе на блок натяжителя проволоки.
Укладчик 2  12 03 2026.JPG

натяжитель - от швейной машинки - натяжитель ниток.
А эмаль драть не будет? Трение на эмальпроводе нежелательно, резина, пластик, войлок, куда ещё ни шло, но по стали, пардоньте.

Последнее редактирование:
А эмаль драть не будет? Трение на эмальпроводе нежелательно, резина, пластик, войлок, куда ещё ни шло, но по стали, пардоньте.
Это вариант отработанный на предыдущем станке.
Было так
Намоточный станок 11 08 2025.JPG

И пришёл, я к этому варианту не сразу.
Чашки там отполированы - если уж нитки не рвет, то и лак не будет скоблить - тем более прижим там пружинкой и гайкой легко регулируется.... Удобно и провод сечением 0,1 мм мотать и 1,0 мм мотать тоже можно. А можно комок воска(парафин, стеарин и т.д.) прилепить перед натяжителем и будет ещё и вощеный провод стразу укладываться - не надо не пропитывать ни в парафине проваривать.

Сейчас проволочку 30 см длиной - при настройке раз 30 туда -обратно продёргал -лак не покорябался.

Чашки там отполированы - если уж нитки не рвет, то и лак не бут рвать
Береженого Бог бережёт....Можно туда тонкие фторопластовые шайбы подложить. Провод с дух сторон будет ласково зажат между фторопластом...

Береженого Бог бережёт....Можно туда тонкие фторопластовые шайбы подложить. Провод с дух сторон будет ласково зажат между фторопластом...
Пройденный вариант . Работает плохо.
Намоточный станок 10 12 2019  17.JPG

Работает плохо
Возможно, из-за неровной поверхности тех пластин? А если из тонкой ленты фторопластовой вырезать самостоятельно шайбы и поставить их между чашками натяжителя нитки швейной машинки?

"...
Данные о зависимости коэффициента трения от нагрузки [статической и динамической (при малых скоростях) коэффициенты трения фторопласта-4 по стали без смазки одинаковы] приведены ниже:

Нагрузка, кгс/см2131020
Коэффициент трения0,40,10,060,05
При наличии смазки он примерно в 2 раза меньше.

Динамический коэффициент трения фторопласта-4 по стали без смазки при нагрузке ~ 20 кгс/см2 зависит от скорости скольжения:

Скорость скольжения, см/c48204080160
Динамический коэффициент трения0,050,10,150,230,240,27
В присутствии наполнителя при малых скоростях скольжения коэффициент трения несколько выше, а при больших скоростях — ниже, чем коэффициент трения чистого фторопласта-4 по стали...."

Последнее редактирование:
Возможно, из-за неровной поверхности тех пластин? А если из тонкой ленты фторопластовой вырезать самостоятельно шайбы и поставить их между чашками натяжителя нитки швейной машинки?

"...
Данные о зависимости коэффициента трения от нагрузки [статической и динамической (при малых скоростях) коэффициенты трения фторопласта-4 по стали без смазки одинаковы] приведены ниже:

Нагрузка, кгс/см2131020
Коэффициент трения0,40,10,060,05
При наличии смазки он примерно в 2 раза меньше.

Динамический коэффициент трения фторопласта-4 по стали без смазки при нагрузке ~ 20 кгс/см2 зависит от скорости скольжения:

Скорость скольжения, см/c48204080160
Динамический коэффициент трения0,050,10,150,230,240,27
В присутствии наполнителя при малых скоростях скольжения коэффициент трения несколько выше, а при больших скоростях — ниже, чем коэффициент трения чистого фторопласта-4 по стали...."
Проблема не в трении, а в том что фторопласт прорезается проволокой - такого комплекта пластин(как у меня на фото) даже на намотку одного трансформатора не хватает.
И канавка прорезается и натяг проволоки меняется - значит снова регулировать натяг - мне хватило одного раза, чтобы понять в данном случае фторопласт это неподходящий вариант.

Возьмите кусок эмаль провода -0,2-0,6 мм оберните два витка вокруг круглой отвертки протяните провод - если эмаль нормальная с ней ничего не будет, а если осыпалась - такой провод использовать для намотки трансформаторов нельзя. Скорее вы провод порвете, чем эмаль осыпется.... Другое дело скоблить об острые грани - вот этого быть не должно. А Тут у чашек специальная форма выштамповки - чтобы нитки не резались и не рвались.
Но этой мой вариант и он мне нравится- вы можете применять любой другой вариант.

И да по фторопласту трется лак - а не сталь, а там другие коэффициенты.....Какие ? Мне всё равно - на практике вариант мне НЕ подошёл. Здесь, я собрал рабочий вариант..... А как он будет работать , станет ясно на отладке станка.
Узел собран -буду собирать следующий и ждать комплектующие для другого узла.

Смотрю разные интересные решения по намоточным станкам.
Вот чудо механики - сделано из детского конструктора и какой то старой механической счётной машины.
Механическая намоточная машина.JPG

Или вот очень качественный самодельный ЧПУ станок. С очень качественной намоткой.

ЧПУ намоточная машина.JPGЧПУ намоточная машина1.JPGЧПУ намоточная машина2.JPGЧПУ намоточная машина3.JPG

Сверху Снизу