- Реакции
- 28
- Баллы
- 83
Доброго времени суток присутствующим.
Вчера провёл занимательный день в борьбе с этим чудом.
Сегодня поискал поиском на слова HC-06 Z-040 и bluetooth , ничего про этот шедевр технической мысли не нашёл, поэтому решил поделиться с общественностью.
Итак, мной был приобретён на алиэкспресс вот такой вот bluetooth адептер:
В этих ваших интернетах полно гайдов как его настраивать, поэтому на дуще было спокойно.
Как все пишут он якобы залочен на скорость 9600, а плата cnc начиная с ревизии 0.9 на 115200, поэтому всё что надо сделать - переключить модуль на эту скорость.
И вот я вставил его в программатор ( на самом деле не надо никакого программатора, и ардуинки тоже не надо, достаточно любого адаптера USB-компорт ) и начал вводить команды.
И вот тут меня ждал душевный облом, потому что на команды он не реагировал.
Не буду утомлять рассказами обо всех изысканиях, расскажу только об итоге.
1) маркировка на плате неверная. Написано Z-040 и Z-040 это HC-05. Но когда контачишься к нему по bluetooth, он определяется, как НС-06. "Исправленному верить" (с) это НС-06
отсюда проистекает следующее:
2) его скорость залочена не на 9600 а на 38400
3) он не понимает две трети команд, о которых говорят и показывают в интернете
4) он не понимает кнопки Enter. поэтому он не ждёт пока вы наберете команду и нажмёте ввод, он, получив на вход любой символ, сразу начинает его обрабатывать. Поэтому набирать команды в терминале вручную не получится. только copy-paste команды целиком
5) самое главное, о чем вобще не сказал никто и не где - при введении неправильной команды он не отвечает , как полагается любому нормальному модему ERROR. Нет, зачем упрощать жизнь ? Он тупо молчит. Он реагирует только на правильные команды.
То есть вот это всё - это не о нём:
Команды которые он понимает это:
AT : check the connection
AT+NAME: Change name. No space between name and command.
AT+BAUD: change baud rate, x is baud rate code, no space between command and code.
AT+PIN: change pin, xxxx is the pin, again, no space.
Всё, блин !
При этом
AT+BAUD*, где *=1 to 9.
1 1200bps
2 2400bps
3 4800bps
4 9600bps
5 19200bps
6 38400bps
7 57600bps
8 115200bps
9 128000bps
то есть загнать его в 115200
это AT+BAUD8
Так что, если включить его в 38400 и вводить эти команды копи-пейстом сразу целиком, то подчинить его получается он переключается на 115200 и всё работает.
Пока что полёт по bluetooth нормальный. Рад , если кому помог

Вчера провёл занимательный день в борьбе с этим чудом.
Сегодня поискал поиском на слова HC-06 Z-040 и bluetooth , ничего про этот шедевр технической мысли не нашёл, поэтому решил поделиться с общественностью.
Итак, мной был приобретён на алиэкспресс вот такой вот bluetooth адептер:

В этих ваших интернетах полно гайдов как его настраивать, поэтому на дуще было спокойно.
Как все пишут он якобы залочен на скорость 9600, а плата cnc начиная с ревизии 0.9 на 115200, поэтому всё что надо сделать - переключить модуль на эту скорость.
И вот я вставил его в программатор ( на самом деле не надо никакого программатора, и ардуинки тоже не надо, достаточно любого адаптера USB-компорт ) и начал вводить команды.
И вот тут меня ждал душевный облом, потому что на команды он не реагировал.
Не буду утомлять рассказами обо всех изысканиях, расскажу только об итоге.
1) маркировка на плате неверная. Написано Z-040 и Z-040 это HC-05. Но когда контачишься к нему по bluetooth, он определяется, как НС-06. "Исправленному верить" (с) это НС-06
отсюда проистекает следующее:
2) его скорость залочена не на 9600 а на 38400
3) он не понимает две трети команд, о которых говорят и показывают в интернете
4) он не понимает кнопки Enter. поэтому он не ждёт пока вы наберете команду и нажмёте ввод, он, получив на вход любой символ, сразу начинает его обрабатывать. Поэтому набирать команды в терминале вручную не получится. только copy-paste команды целиком
5) самое главное, о чем вобще не сказал никто и не где - при введении неправильной команды он не отвечает , как полагается любому нормальному модему ERROR. Нет, зачем упрощать жизнь ? Он тупо молчит. Он реагирует только на правильные команды.
То есть вот это всё - это не о нём:

Команды которые он понимает это:
AT : check the connection
AT+NAME: Change name. No space between name and command.
AT+BAUD: change baud rate, x is baud rate code, no space between command and code.
AT+PIN: change pin, xxxx is the pin, again, no space.
Всё, блин !
При этом
AT+BAUD*, где *=1 to 9.
1 1200bps
2 2400bps
3 4800bps
4 9600bps
5 19200bps
6 38400bps
7 57600bps
8 115200bps
9 128000bps
то есть загнать его в 115200
это AT+BAUD8
Так что, если включить его в 38400 и вводить эти команды копи-пейстом сразу целиком, то подчинить его получается он переключается на 115200 и всё работает.
Пока что полёт по bluetooth нормальный. Рад , если кому помог