надо на контакт концевика ставить внешний резистор (что бы не подгорали контакты)
Извините меня, пожалуйста, за прямоту, но это бред полнейший про подгорание контактов. Не первый раз встречаю это мнение, непонятно откуда оно выплывает.
Концевик (микропереключатель) имеет три конца. Первый -- подвижный контакт, второй -- контакт с которым подвижный контакт замкнут, если концевик не нажат. Третий -- контакт, который замыкается с подвижным, при нажатии на концевик. Когда концевик не нажат, третий контакт не соединён с подвижным. Если подвижный контакт соединить с землёй, то второй контакт будет заземлён, а третий висеть в воздухе. При нажатии концевика -- третий контакт заземляется, а второй отрывается от земли. Вот так он и работает. Попробуйте сами понажимать на концевик и тестером в режиме прозвонки посмотреть как замыкаются контакты.
Контроллер имеет высокоомный вход, который регистрирует уровень напряжения на входе -- высокий или низкий. По-умолчанию, этот вход через резистор подтянут к плюсу питания и на нём всегда высокий уровень. Этот резистор находится внутри микросхемы контроллера и его номинал порядка 100к, что довольно много. Для "подтяжки" этого достаточно, но вот помехи это вход будет ловить преизрядно (чем больше входное сопротивление -- тем больше амплитуда наведённой помехи). Поэтому ставят внешний резистор меньшего номинала (от 4,7к до 10к). Этот резистор включается между входом и плюсом питания контроллера. Кроме того, этот резистор увеличивает ток, текущий через контакт концевого выключателя. Наверняка все знают, но я повторюсь: для механического контакта кроме максимального тока коммутации, нормируется и минимальный ток. Если он будет меньше -- надёжность срабатывания не гарантируется. Не даром в радиотехнике, если надо коммутировать микромощные сигналы, зачастую контакт подпитывают постоянным током, для гарантии надёжного контакта.
Кстати, лично сталкивался с хреновой работой в целом замечательных тумблеров МТ2 при работе в декадном аттенюаторе "на сухую".
Концевик, подключённый к входу контроллера, может заземлить этот вход при нажатии и отключить землю при отжатии. Если он нормально разомкнутый. Контроллер низкий уровень на входе считает активным и предпринимает соответствующие действия. Концевик же нормально замкнутый, постоянно держит на входе контроллера низкий уровень и активным контроллер считает высокий, который появляется при нажатии концевика. Параметр $5 как раз и определяет какой уровень считать активным, низкий или высокий. Если $5=0 -- активным считается низкий уровень, концевик нормально разомкнутый, если $5=1 -- активным будет высокий уровень, концевик нормально замкнутый.
Или наоборот, пишу по памяти, могу ошибиться. Знающие люде поправят если что.
Какие использовать концевики нормально замкнутые или нормально разомкнутые -- абсолютно пофиг. Главное правильно указать параметр $5. Ну и помнить, что если ставить на одни вход два концевика (лимиты), то нормально разомкнутые включаются параллельно, а нормально замкнутые последовательно.
И это всё про подключение концевых выключателей. /зануда-мод OFF