Нестабильная работа платы управления LUNYEE 4axis

Алаев

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Россия
Имя
Ян
Я новый участник этого форума, поэтому, приветствую всех!
Расскажу коротко свою историю. Я достаточно давно занимаюсь ЧПУ. У меня есть небольшой самодельный станок, который работает под управлением Arduino и Candel 1.1.7. Все это регулярно трудится и никогда не было никаких сбоев и проблем. Сборка надежная до безумия! Недавно я собрал новый большой станок. С тех пор утекло много воды и я решил прикупить что-то "покруче", нежели Arduino. Типа 32 бита и все дела. Купил плату, которая называется LY-4Axis-3.0-V2.1. Изначально я даже не стал особо с ней заморачиваться. Подключил. В системе она опозналась как LUNYEE_4Axis_Control. Я где-то нашел какие-то драйвера. Как позже выяснилось, это вообще оказались драйвера от STM32. Плата создала виртуальный СОМ-порт и я начал работать. Прошивка GRBL у этой платы не такая, как я привык, есть какие-то дополнительные параметры, но я просто не трогал их. Станок заработал. Казалось бы, вот оно счастье! Но я начал ловить проблемы. Главная проблема - это внезапная потеря связи. Станок останавливается во время выполнения кода. На экране монитора - потеря связи с СОМ-портом. Сначала я подумал, ну, случайный глюк - с кем не бывает. Но вот на первом станке с Candle 1.1.7 такого не было ни разу. Я начал грешить на то, что проблема в плохом питании. Сельская местность, перепады напряжения, мощные движки и др... Но при этом маленький станочек по прежнему работает стабильно. Потом выяснилось, что там не STM32, а GD32F303CCT6. Я пробовал ставить GD32DfuDrivers_V3.6.6.6167.rar и USB_Virtual_Com_Port_Driver_v2.0.2.2673.rar, но они не создают СОМ-порт. Начал искать информацию и пришел на этот форум. Я даже купил устройство гальванической развязки USB, так как есть предположение, что может какая-то помеха пролетает с ПК на плату управления и она отрубается. Проблема серьезная. Станок может работать часами и внезапно останов из-за потери связи. Иногда это порча всего проекта из-за потери координат. В общем, моя цель - заставить эту 32 битную плату работать стабильно. Пока я понимаю, что подмена драйверов на STM32 - плохая, но рабочая идея. Китайские драйвера у меня не ставятся. Прочитал всю ветку форума - вижу, что проблема так и не решена у большинства пользователей. Буду мучить дальше эту плату. Однозначным решением пока вижу полный отказ от 32-битной платы и возврат к управляющему контроллеру на базе Arduino. Надеюсь, что здесь помогут и подскажут, как заставить это железо работать.

Мы в курсе, где оно было изначально. А вы в курсе, что ТАМ оно совершенно не к месту?
Это почитайте:
Изначально мое сообщение было написано здесь: Нужен USB драйвер | Page 7 | ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018
Новую тему создал администратор и перенес мое сообщению сюда.
Проблема с помехами скорее всего надуманная. Основная проблема - отсутствие нормального драйвера для управляющей платы LUNYEE 4axis из-за чего работа станка нестабильна. Сейчас стоит драйвер от STM32, но я не вижу в этом ничего хорошего. Но и другого решения тоже нет. С другими драйверами плата не работает.

У меня есть небольшой самодельный станок, который работает под управлением Arduino и Candel 1.1.7.
А с новой Candel пробовали работать? (Version 11.2)
Или с другими свежими сендерами?

А с новой Candel пробовали работать? (Version 11.2)
Или с другими сендерами.
В данный момент у меня установлена Candle_1.2.15b_x64, так как только там поддерживается функция автоматического поиска нуля по всем осям (XYZ). Другие версии Candle я пробовал ставить, но по памяти не скажу номера. Сендеры отличные от Candle я не использовал, так как уже сильно привык к Candle.
Ситуация усложняется тем, что в настоящее время слишком много параметров изменилось, относительно стабильной сборки.
1. 32-битная плата управления на китайском клоне, против платы управления на Arduino.
2. Другая версия Candle.
3. Другой управляющий ПК.
4. Подкинули идею, что возможно, коллекторный двигатель "фонит" помехами и надо бороться с ними.
Буду пробовать разные варианты и искать решение. Но главное, что меня по прежнему беспокоит. Я не могу понять, почему мне не удается поставить китайский драйвер на китайский контроллер. Я сильно подозреваю, что USB-обмен между ПК и платой управления может быть нестабильным по той причине, что драйвер от STM не на 100% совместим с GD32F303CCT6, что звучит вполне логично.

Последнее редактирование:
4. Подкинули идею, что возможно, коллекторный двигатель "фонит" помехами и надо бороться с ними.
Это проверяется элементарно. Физически отключаете двигатель и прогоняете всю программу.

Я не могу понять, почему мне не удается поставить китайский драйвер на китайский контроллер. Я сильно подозреваю, что USB-обмен между ПК и платой управления может быть нестабильным по той причине, что драйвер от STM не на 100% совместим с GD32F303CCT6, что звучит вполне логично.
Я с STM не знаком. Но в своё время переход на Linux очень помог с проблемами использования 340 драйвера.

И ещё вариант, прицепить нормальный драйвер-USB на разъём автономного контроллера.

Это проверяется элементарно. Физически отключаете двигатель и прогоняете всю программу.
Это очень хорошая идея, но она не до конца решает проблему. Дело в том, что у меня далеко не каждый проход сопровождается остановом с потерей связи. Иногда станок работает часами. Иногда удается выполнить несколько задач, но в какой-то неуловимый момент, когда ты уже расслабился и только присматриваешь за станком, выполняя другую работу, - бац, связь потеряна, станок замер...

Я с STM не знаком. Но в своё время переход на Linux очень помог с проблемами использования 340 драйвера.

И ещё вариант, прицепить нормальный драйвер-USB на разъём автономного контроллера.
я могу ошибаться, но насколько мне известно, у STM32 и его китайских клонов нет привычных нам USB-UART мостов. Т.е. нет драйверов типа CH340 и им подобных. Подключение к USB у этих контроллеров осуществляется на аппаратном уровне напрямую. Вся эта USB схемотехника реализована на самом контроллере и промежуточных микросхем там просто нет.

Это очень хорошая идея, но она не до конца решает проблему
Вы уверены? Уже пробовали? Тему про помехи внимательно читали? У меня сутки работал, а потом сбой словил. И это при том, что моторчик от своего бп запитан и с платой никакой связи не имеет. Отключите шпиндель и прогоните УП. Если словите сбой, тогда можно на драйвер пенять.

Вы уверены? Уже пробовали? Тему про помехи внимательно читали? У меня сутки работал, а потом сбой словил. И это при том, что моторчик от своего бп запитан и с платой никакой связи не имеет. Отключите шпиндель и прогоните УП. Если словите сбой, тогда можно на драйвер пенять.
Обязательно проверю, причем несколько раз.

Вся эта USB схемотехника реализована на самом контроллере и промежуточных микросхем там просто нет.
Зато всегда в таком случае есть соединения USB. Ещё раз рассказываю теперь немного новую историю, но подопдека старая.
Только что купил SSD USB накопитель. На стол вынесено подвижное гнездо Type-A для USB подключений. Обычно подключаю так флэшку и она входит в гнездо USB довольно туго. А вот USB штеккер от SSD накопителя вошёл ну очень даже свободно, что я сразу для себя отметил.
А теперь опять главное!
Когда я на расстоянии примерно 10...15 см от данного соединения по USB SSD с компом ставил стакан с чаем даже очень осторожно, SSD накопитель подключался к компу заново, ТО ЕСТЬ - ДАЖЕ МИКРО ВИБРАЦИЯ ПРИВОДИЛА К РАЗРЫВУ USB СОЕДИНЕНИЯ!!!
То есть первое правило надежного USB кабеля - его разъёмы должны плотно (туго) входить в ответные части USB (размеры USB разъёмов немного плавают, и когда в меньшую сторону - то это уже признак не надежного USB кабеля).... А второе правило - заменять его по возможности на более надежные разъёмы с дублированием сигналов параллельно или заменять пайкой.
Если на разъёме USB вы увидели пружинящие лапки (у "мамы"), помогающие в итоге придавливать контакты друг к другу, то подогнув их немного вовнутрь, вы на какое-то время увеличите надежность соединения, пока оно опять не разболтается из-за механических внешних воздействий, особенно если в данном конкретном случае допуск в размерах USB разъёма "уплыл" на производстве в минус для "папы" или в плюс для "мамы"...

Вопрос на засыпку - какая главная причина нестабильной работы была в советских ЭВМ серии Электроника 85, для примера?
Прошло уже 30 лет и более, а ошибки из-за разъёмов как были, так и .....

Зато всегда в таком случае есть соединения USB. Ещё раз рассказываю теперь немного новую историю, но подопдека старая.
Только что купил SSD USB накопитель. На стол вынесено подвижное гнездо Type-A для USB подключений. Обычно подключаю так флэшку и она входит в гнездо USB довольно туго. А вот USB штеккер от SSD накопителя вошёл ну очень даже свободно, что я сразу для себя отметил.
А теперь опять главное!
Когда я на расстоянии примерно 10...15 см от данного соединения по USB SSD с компом ставил стакан с чаем даже очень осторожно, SSD накопитель подключался к компу заново, ТО ЕСТЬ - ДАЖЕ МИКРО ВИБРАЦИЯ ПРИВОДИЛА К РАЗРЫВУ USB СОЕДИНЕНИЯ!!!
То есть первое правило надежного USB кабеля - его разъёмы должны плотно (туго) входить в ответные части USB (размеры USB разъёмов немного плавают, и когда в меньшую сторону - то это уже признак не надежного USB кабеля).... А второе правило - заменять его по возможности на более надежные разъёмы с дублированием сигналов параллельно или заменять пайкой.
Если на разъёме USB вы увидели пружинящие лапки (у "мамы"), помогающие в итоге придавливать контакты друг к другу, то подогнув их немного вовнутрь, вы на какое-то время увеличите надежность соединения, пока оно опять не разболтается из-за механических внешних воздействий, особенно если в данном конкретном случае допуск в размерах USB разъёма "уплыл" на производстве в минус для "папы" или в плюс для "мамы"...

Вопрос на засыпку - какая главная причина нестабильной работы была в советских ЭВМ серии Электроника 85, для примера?
Прошло уже 30 лет и более, а ошибки из-за разъёмов как были, так и .....
Плохой контакт исключать тоже нельзя. У моей платы разъем Type-C. Сидит достаточно плотно. Плата управления закреплена на щите. И вибрация на стену практически не передается от станка. Но, исключать ничего нельзя. Спасибо.

Вложения

• 2026-05-11 09.42.31.jpg
    2026-05-11 09.42.31.jpg
    133.1 KB · Просмотры: 5
что драйвер от STM не на 100% совместим с GD32F303CCT6, что звучит вполне логично.
Вы очень сильно ошибаетесь. Я, как автор порта grblHAL под GD32F30x, могу сказать следующее:
1. Аппаратная часть usb у них почти идентична, но как показывает практика, очень непредсказуемо ведет себя в условиях наличия помех. Поэтому, опторазвязка usb крайне рекомендуется.
2. Драйвер от stm32 устанавливает стандартный драйвер из операционной системы (usbser.sys для win). Этот же драйвер используется и для GD32 и для всех других usb-cdc. Посему, можно сказать, что совместимость 100%, т.к. это по факту один и тот же драйвер. Разные .inf могут обзывать его по разному, но по факту он один.
3. Кроме usb, ваша плата может работать и с usb-uart. С тем же ch340 в разьеме offline контроллера.

1. Аппаратная часть usb у них почти идентична, но как показывает практика, очень непредсказуемо ведет себя в условиях наличия помех. Поэтому, опторазвязка usb крайне рекомендуется.
Я купил гальваническую развязку на базе ADUM. Есть предположение, что это может сильно помочь в плане подавления помех, но я еще не проверял.
Полагаю, что это лучше, чем опторазвязка.

2. Драйвер от stm32 устанавливает стандартный драйвер из операционной системы (usbser.sys для win). Этот же драйвер используется и для GD32 и для всех других usb-cdc. Посему, можно сказать, что совместимость 100%, т.к. это по факту один и тот же драйвер. Разные .inf могут обзывать его по разному, но по факту он один.
Это очень хорошо. У меня, к сожалению, нет таких знаний, поэтому и уверенности не было, что это допустимое решение. Я во вложении прикрепил используемый драйвер для платы, который у меня работает. Если Вы может подтвердить или опровергнуть правомерность его применения - это очень круто!

3. Кроме usb, ваша плата может работать и с usb-uart. С тем же ch340 в разьеме offline контроллера.
Вот это не совсем понятно. Я offline контроллер отсоединил, чтобы он не собирал на себя всякий мусор в виде помех, так как я его не использую. Я правильно понимаю, что используя разъем USB offline контроллера можно также повязаться с платой управления и работать с ней?

Вложения

• cb6127fa5c7c92c018a3cdc98a33bde2.zip
    7.3 KB · Просмотры: 0
У моей платы разъем Type-C
У меня есть опыт работы и с USB Type-C - это тепловизор. Отваливается программа тепловизора иногда из-за неконтакта в Type-С и в смартфоне (хорошо, что сама перезапускается) и в переходнике на компьютер. Та же песня может быть, только вид сбоку.

Сверху Снизу