Паяльная маска или четушка зелени.

Ничего не могу сказать, сам избыточное давление не пробовал.
Это рекомендации технолога фирмы , которая в Москве занимается ( или занималась) продажей эпоксидных смол и компаундов.
У этой фирмы первой в Москве появилась в продаже прозрачная смола.
Разговаривал по телефону, насчет избыточного давления переспросил раза три, потому как ни разу, до и после не встречал, такой рекомендации. ;)
Не , ну допустить то можно, если фоторезист засвечивать прямо не понижая избыточного давления, до полной полимеризации ( отвердения), это уменьшит объем пузыря, но не удалит его полностью. Возможно и плотность фоторезиста при этом повышается, извините , с этим материалом я дела не имел, о чем писал выше. Но смысл в том , что воздух давлением не удалится из состава, его можно только уплотнить ( пузырь меньше в объеме станет)

Но смысл в том , что воздух давлением не удалится из состава, его можно только уплотнить ( пузырь меньше в объеме станет)
Даже не хочу думать про механизм действия :)
Единственно, дегазацию маски, по моему мнению, надо проводить до нанесения на подложку ( плату )

Даже не хочу думать про механизм действия :)
Единственно, дегазацию маски, по моему мнению, надо проводить до нанесения на подложку ( плату )
Опять, что то не верно понято. Дегазация самой маски , просто удалит воздух из состава , но при нанесении его опять станет много) , как по мне, так дегазацию нужно делать с уже нанесённой на поверхность маской.

Что то глубоко в дебри Полезли. Уж сколько лет маску наносят распылом, или через офсетную сетку. Без всякой дегазации.

Дегазация самой маски , просто удалит воздух из состава , но при нанесении его опять станет много) , как по мне, так дегазацию нужно делать с уже нанесённой на поверхность маской.
На мой взгляд, в густой жидкости маски, есть два механизма возникновения пузырьков.
В первом случае пузырьки возникают при разбавлении растворителем. Если использовать жидкость сразу после разбавления, растворитель не успевает полностью диффундировать в жидкость, и это создает предпосылки для образования пузырьков. Чтобы избежать этого надо дать постоять разбавленной маске, полдня, может меньше, может больше, до полной диффузии расворителя.
Второй случай - это захват воздуха при перемешивании, так как жидкость очень вязкая, подъемной силы не хватает и надо создавать внешние условия для дегазации. Например уменьшать вязкость жидкости, ваккуумировать или, не исключаю такой возможности, создавать избыточное давление.
Эти процессы происходят в объеме жидкости.
При нанесении вероятность образования пузырьков меньше.
Но это все слова, рассудит практика :)

На мой взгляд, в густой жидкости маски, есть два механизма возникновения пузырьков.
В первом случае пузырьки возникают при разбавлении растворителем. Если использовать жидкость сразу после разбавления, растворитель не успевает полностью диффундировать в жидкость, и это создает предпосылки для образования пузырьков. Чтобы избежать этого надо дать постоять разбавленной маске, полдня, может меньше, может больше, до полной диффузии расворителя.
Второй случай - это захват воздуха при перемешивании, так как жидкость очень вязкая, подъемной силы не хватает и надо создавать внешние условия для дегазации. Например уменьшать вязкость жидкости, ваккуумировать или, не исключаю такой возможности, создавать избыточное давление.
Эти процессы происходят в объеме жидкости.
При нанесении вероятность образования пузырьков меньше.
Но это все слова, рассудит практика :)
Вот это вы в такие дебри полезли, что если начать описывать, то страниц на 10-20, только у меня , описаний процессов возникновения пузырей хватит, давно со смолами "балуюсь", и это не описывая ещё теории. Если в двух словах, на образование пузырей , действуют : 1) состав 2) текучесть 3) время образования поверхностной пленки 4) метод размешивания ( без разницы отвердителя или растворителя) 5) температура 6) метод нанесения ( самым безвоздушным считается метод медленного погружения заготовки в ванну с дегазированным раствором). Это только откуда берутся воздушные пузыри в жидкостях. Как от них избавиться тут два пути: изменять один или все ,вышеописанные, параметры, комбинировать , и второй: использовать возможность воздуха изменять свой объем под действием внешних факторов. ( Объем жидкости практически не изменяется ,а вот объем газа меняется даже при незначительном воздействии) . Как пример: газированная вода, если оставить открытой на продолжительное время , то газ содержащийся в воде практически весь выйдет.можно ускорить процесс например раскачиванием, нагреванием , понижением наружного давления , увеличением внутреннего давления жидкости с разряжением давления с поверхности , и т д ) . Вот , хотел в двух словах, а получилось как всегда .

Вот , хотел в двух словах, а получилось как всегда

У каждого свой поток мыслей и сознания, но в данном вопросе, наши потоки текут очень близко и в одном направлении.
не буду развивать флуд,но сделаю, еще раз, акцент на мелочи.
Пузырек воздуха, растворителя и отвердителя ведет себя в смоле по -разному. Можно считать, что воздух практически не растворяется в смоле, растворитель, со временем, полностью диффундирует и исчезает, а отвердитель может вести себя очень по разному. Обычно отвердитель просто активирует процесс полимеризации, но был у меня интересный случай. Отливал ручки из эпоксидной смолы в силиконовую форму, для окраски смолы экспериментировал с художественными масляными красками, когда замешивал краску после смешиванияотвердителя и смолы, процесс протекал нормально, один раз нарушил последовательность и сначала смешал смолу с краской, а потом добавил растворитель - это не застыло никогда :)
К чему это? Надо обращать внимание на типы растворителей, последовательность техпроцесса и технологические приемы и параметры.
P.S.: Мне интересны старые технологии, в том числе разные кракелюры, шагрени, шеллаки. Непосредственно со смолами работал немного

оффтоп

Теперь по вопросу. Вчера, в общем случайно, наткнулся на старый ( 7 лет назад ) ролик по технологии работы с маской. У чела все получилось без проблем, может с его типом маски.
Маску разбавлял каким то спиртом, не рассмотрел этикетку, разводил довольно сильно, смешивал малые дозы так, как обычно делают небольшую дозу эпоксидки, затем все по технологии автора вопроса.
Пленка-стекло -сжатие-засветка.
Пузырей не возникло.

Последнее редактирование:
как обычно делают небольшую дозу эпоксидки

спиртом
Если в эпоксидную смолу добавлять нашатырный спирт ( или краситель на его основе), то текучесть увеличивается и процесс полимеризации ускоряется. Технология наше все..., например при изготовлении простейшей СОЖ используются всего три компонента: масло/щелочь (фери)/вода , если разбавить фери в воде, а после залить в масло, то процесс смешивания не долгий, но если фери в масле растворить и после добавить воду - умучаетесь размешивать. (К чему это я... а, про технологию и свойства жидкостей). Кстати, почему бы не попробовать в маску добавить нашатырный спирт, не возьмусь прогнозировать результат, ибо маски у меня нет, но эксперименты со смолой довольно занимательные, главное не переборщить с дозировкой, иногда получалось совсем не так как хотелось, смола просто закипала.

Если в эпоксидную смолу добавлять нашатырный спирт, то текучесть увеличивается и процесс полимеризации ускоряется
А вот тут малоудивительно, отвердители как раз имеют в составе аммиачные соединения.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать