РЕАЛЬНО ЗДОРОВО Переделка 3018 PRO на линейные рельсы. ОСЬ Y

SergNik

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
805
Баллы
168
Веб-сайт
pcbart.ru
Город
Донецк
Имя
Сергей
Отчество
Николаевич
Станок
Самодельный
Прошивка
GBRL
    Рекомендованный
9589

95929593

Инструмент:

Торцевая пила по алюминию / форматно раскроечный станок
Болгарка + диск
Метчик M6
Вороток для метчика
Набор шестигранных ключей
Сверло по металлу D6
Сверловочный станок / дрель (если рука крепка)
Угольник / линейка / рулетка / штангенциркуль
Керн + молоток
Карандаш

Детали на ALI:

Профиль алюминий 2040 - 300мм - 2шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Рельса MGN12 - 300мм - 2шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Дополнительные каретки MGN12 - 2 шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Болт M3x10 - 25шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Гровер М3 - 25шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Сухарь пазовый в профиль 2020 - 25шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Сухарь пазовый в профиль 30 - 6шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Болт М6х30 - 8шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Гровер M6 - 8шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Шайба М6 - 8шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
T8 Гайка Pitch 2mm Lead 4mm - 1 шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>

Детали не на ALI:

Держатель гайки T8 винта - 1 шт - куплен на местном рынке 3D принтер, фрезер ЧПУ, запчасти – 113 товаров | ВКонтакте
Болт потай М3х6
Пластины алюминия толщиной 3мм не меньше (на самом деле в данном случае не важно какая толщина можно 4мм, 5мм)

1 - Первое с чего я начал - это нарезал резьбу М6 в профилях 2040 и прикрутил рельсы на профиль. Рельса 300, профиль 300. Крепим строго по центру. Наживил, чуть подтянул крайние болты, выставил штангелем рельсу по центру профиля и затянул. Потом остальные. На фиксатор резьбы.

2 - Сверлим переднюю и заднюю бакелитовую панель под профиля
Совет - Если есть возможность сверлите эти отверстия на станке с ЧПУ или в крайнем случае на сверлильном станке. Здесь важна точность. Я не знаю, каким чудом у меня получилось это сделать шуруповертом, наверно, потому, что не придавал особого значения :). А вот потом при сборке я понял, что точность тут важна, одно отверстие было смещено прим на 0,5 мм и стол клинило с одной стороны. Рассверлил.

9588

3 - Собираем 2 каретки
Надеюсь все будет понятно из рисунка ниже.
9604

Чертеж (алюминий 3 мм):
9605
Совет - настоятельно рекомендую сверлить отверстия D3 на станке с ЧПУ!
Совет2 - зенковать отверстия под болты М3х6 потай рекомендую специальной зенковкой 90*,а не сверлом большего диаметра!

Продолжение следует...

Переделка 3018 PRO на линейные рельсы. Введение - ссылка
Переделка 3018 PRO на линейные рельсы. ОСЬ Х - ссылка
Переделка 3018 PRO на линейные рельсы. ОСЬ Y - ссылка (на данную страницу)
Переделка 3018 PRO на линейные рельсы. ОСЬ Z - ссылка

"Бакелит" это, я так понимаю, фанера? А что мешает объединить все в одну тему?
Чем обусловлено решение раб.стол крепить через пластины?
зы Все четко с чертежами, увидел бы раньше, чем свой станок купил, сделал по этому примеру.

"Бакелит" это точно не фанера. Я, если откровенно, и сам не уверен из чего сделаны стойки в 3018PRO - похож на бакелит но может не он. пластик, но очень твердый и хрупкий. Где-то прочитал, что так называют, вот и повторяю.

По поводу объединить в одну тему - слишком много информации и вся модернизация еще в процессе. только переделал осьY.

9607

Может быть когда закончу тогда и объединю.

увидел бы раньше, чем свой станок купил, сделал по этому примеру
А какой вы станок купили, что уже поздно сделать по примеру?

Едет ко мне как раз 3018 про,конечно же тоже планирую переделать аналогично.
Вопросец - Вы не думали удлиннить станок?Скажем,до 30х30 или даже,чем черт не шутит,30х40?

Едет ко мне как раз 3018 про,конечно же тоже планирую переделать аналогично.
Будут вопросы - пишите.

Вы не думали удлиннить станок?Скажем,до 30х30 или даже,чем черт не шутит,30х40?
Нет, не думал. Ну или немного :) Не было необходимости просто, такого стола достаточно для задуманных дел. Мне и стокового хватало, это я уже разошелся в модернизации, хобби у меня такое.

Понял.Я как раз с этой оси апгрейд и планирую начать)
Конечно,как приедет)

А вот потом при сборке я понял, что точность тут важна, одно отверстие было смещено прим на 0,5 мм и стол клинило с одной стороны. Рассверлил.
Яп на пока еще не переделанном станке хоть из фанерки выпилил шаблон относительно центрального отверстия и по нему потом сверлил.

А какова точность перемещения? Мне в микрометрах двигаться надо сейчас, двигать надо не шпинделем, а специфическим сэмплером, прокатит выжать 20 микрометров шаг?
Или заказывать у токаря на 12 мм валы бронзовые подшипники скольжения с минимальным люфтом придётся и ШВП подбирать?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
...Или заказывать у токаря на 12 мм валы бронзовые подшипники скольжения с минимальным люфтом придётся и ШВП подбирать?
Можно и заказать у токаря, но на али есть и то и другое. ШВП по определению все безлюфтовые. А у нас просто винт с гайкой.

Можно и заказать, но на али есть и то и другое. ШВП по определению все безлюфтовые. А у нас просто винт с гайкой.
Понял. Мне, как инженеру предприятия с большими мастерскими, иногда проще на месте делать, брал с али как-то латунные подшипники скольжения для ультимейкера, 6мм, так оба болтались на валах, 0,1-0,2 гулял диаметр внутренний.
А ШВП видимо придётся брать, винт-гайка трапециедальные наши - вообще никак люфт убрать не могу.

Можно и заказать, но на али есть и то и другое. ШВП по определению все безлюфтовые. А у нас просто винт с гайкой.
Безлюфтовые только С5 с преднатягом и все остальные выше классом, а C7 очень даже с люфтом, на C7 его можно устранить только если установить внатяг вторую гайку ШВП или поставить двойную гайку где натяг можно регулировать, как вариант подбор и замена шариков.

на моих швп tbi c7 люфт около 0.014мм, норма до 0.02
А какова точность перемещения? Мне в микрометрах двигаться надо сейчас, двигать надо не шпинделем, а специфическим сэмплером, прокатит выжать 20 микрометров шаг?
Или заказывать у токаря на 12 мм валы бронзовые подшипники скольжения с минимальным люфтом придётся и ШВП подбирать?
и ходового винта с правильной гайкой на какое-то время хватит, однако необходимо ещё отвязать ходовой винт/швп от шаговика с помощью опоры с радиально-упорными подшипниками, иначе к люфту гайки винта добавится ещё и люфт оси шагового двигателя.

Безлюфтовые только С5 с преднатягом и все остальные выше классом, а C7 очень даже с люфтом, на C7 его можно устранить только если установить внатяг вторую гайку ШВП или поставить двойную гайку где натяг можно регулировать, как вариант подбор и замена шариков.
Я имел ввиду НОРМАЛЬНЫЕ ШВП, а не дешевую подделку.
Ваши сообщения автоматически объединены:

... вообще никак люфт убрать не могу.

extrimus, спасибо, попробую.

Я имел ввиду НОРМАЛЬНЫЕ ШВП, а не дешевую подделку.
о подделках речь не идет, там вообще нет никаких нормативов... например оригинальные с7 хивины и tbi без преднатяга, гайки там одинарные, люфтового класса, если требуются безлюфтовые, то только с5, либо двойную

преднатяг с завода возможен только у прецизионных швп (с5 и выше), у швп транспортного класса (с7) преднатяга нет, соответственно все они имеют люфт.

Сверху Снизу