ПОЛЕЗНО Плагин для Автокада в GCODE для лазера

Ramber

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
42
Баллы
33
Всем привет!
Меня тут окончательно задолбала конвертация из одной программы в другую для подготовки на лазерную резку.
Я люблю Автокад и мне нафиг не сдались все эти Иллюстраторы, Инскейпы и т.д. Я написал плагин который прям из автокада создает g-code для резки. Поддерживаются полилинии с дуговыми сегментами и круги. Плагин очень простой - раскидываешь линии по слоям (что на резку, что на гравировку), выставляешь скорости, мощности и проходя для каждого слоя и вауля! GCODE готов! Хоть в управляющую прогу грузи, хоть в ЧПУ заливай.

Чтобы плагин в автокад загрузить нужно в автокаде набрать "netload".

Кому интересно - велкам тестить!

Подробное описание и исходники (правда на англицком) тута:

Вложения

• GenGcode.rar
    1.8 KB · Просмотры: 24
А под nanoCAD работаете?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А под nanoCAD работаете?
Пока нет. Есть вероятность, что по работе мне придется изучать его API, тогда перепишу.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Программу на github обновил, пару фич добавил и баги поправил.
Отпишитесь, плз., все ли работает как надо? Попробуйте круги, мой станок почему-то на них зависает, хотя во всех симуляторах показывает верно.

• Причина: опечатка
Причина: опечатка
Добавил возможность частичной обработки чертежа. Выделяете в Автокаде необходимые элементы, запускаете программу и получаете GCODE только для них. Очень удобно! Последняя версия на гитхабе.

Добавил строгую очередность резки/гравировки.
Если сначала резать внешний контур, потом гравировать/резать внутренний, то вырезанная деталь может сместится и тогда внутренний рез/гравировка пойдет неправильно.
В обновленной версии программы слои режутся/гравируются строго по порядку от первого до последнего.

Добавил оптимизацию холостых проходов. А то раньше, когда штриховку делал из конца в конец мотылялся.
Сделал видео как устанавливать и запускать:

Обновил плагин.
Теперь можно выбрать при резке проходить все элементы по очереди несколько раз, либо каждый элемент прорезать нужное количество раз, а потом переходить к следующему. Причем при выборе множественных проходов каждого элемента, лазер сначала режет от начала до конца полилинии, а затем в обратную сторону, что здорово позволяет снизить время резки. Так же, если во время долгой резки произойдет сбой шагов, то часть элементов могут быть полностью готовы, а часть материала вообще не тронута, что позволит его использовать в дальнейшем.

Еще нашел и победил очень гадкий баг автокада - когда запрашиваешь дугу полилинии, как дугу 2d, которой она является - её координаты могут быть совершенно неверны (например, Х-координата может иметь знак минут, хотя на самом деле она положительна) .

Последняя версия, как обычно, на гитхабе.

Добавил оптимизацию холостых проходов. А то раньше, когда штриховку делал из конца в конец мотылялся.
Сделал видео как устанавливать и запускать:

сделай в программе для видеообработки НОРМАЛИЗАЦИЮ ЗВУКА , если скажешь в какой делал то посоветую где это сделать , а то тихо очень

сделай в программе для видеообработки НОРМАЛИЗАЦИЮ ЗВУКА , если скажешь в какой делал то посоветую где это сделать , а то тихо очень
Делал в Bandicam. Ролик переписывал 5 раз, все с какими-то косяками было?‍♂️. Сейчас звук поправил:

У меня новый релиз.
Добавил поддержку простейших элементов - "Отрезок" и "Дуга".

Начал вырезать поделку обнаружил недорез - оказалось что не все элементы были представлены в виде полилиний. Так что я на всякий случай добавил поддержку отрезков и дуг.

Последняя версия как обычно: Release New feature added · YaroslavTsel/GenGcode

У меня новый релиз.
Добавил поддержку простейших элементов - "Отрезок" и "Дуга".

Начал вырезать поделку обнаружил недорез - оказалось что не все элементы были представлены в виде полилиний. Так что я на всякий случай добавил поддержку отрезков и дуг.

Последняя версия как обычно: Release New feature added · YaroslavTsel/GenGcode
Добрый день! На какой версии автокада Вы работаете? Попробовал на AutoCAD 2019 плагин не загружается

1.jpg

такого сообщения нет

Добрый день! На какой версии автокада Вы работаете? Попробовал на AutoCAD 2019 плагин не загружается

1.jpg

такого сообщения нет
Добрый день!

Скорее всего, это из-за того, что скачанный файл из интернета автоматически блокируется.
Для разблокировки нужно вызывать свойства и нажать "Разблокировать"
1676364728456.png

Очередное обновление программы.
Теперь есть поддержка динамической мощности для каждого слоя.
1677492375709.png
И вообще, я уже достаточно долго пользуюсь только ей. Ошибок не выявлено, так что я решил что это будет версия v1.0.

Плагин как обычно, на Гитхабе (см. первое сообщение).

Велкам тестить!

Это отлично. Т.е. можно растровое вставлять?

Это отлично. Т.е. можно растровое вставлять?
Нет, до этого еще далеко. Теперь, когда гравируется мелкий текст, это выходит более равномерно, без пережаренных и недожаренных частей.
Идея в том, что для гравировки это полезно, а для резки, как правило, нет - пусть режет на столько сильно, на сколько может.

Кстати, не помню, писал или нет - поддерживается загрузка чертежей в Автокад из программы для станка.
Например, можно загрузить растр в LaserGrbl, векторизовать его там, а потом загрузить в Автокад и добавить к чертежу.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать