ПОЛЕЗНО Плата на STM32F: замена для дятла

Последнее редактирование:
установка на плату LM358 и вывод нормального питания 0-10в
Время реакции такого ШИМа на входной сигнал определяется значениями R3 и C1. В данном случае 3*R*С = 0.141 сек (это задержка, которую вносит фильтр ШИМа).
Частота ШИМа будет определять пульсации, которые будут определять возможную разрядность.
Для этих значений R3 и C при частоте ШИМ 500 Гц, пульсации 0.1 В и возможная разрядность 100 бит.
Для этих значений R3 и C при частоте ШИМ 5000 Гц, пульсации 0.01 В и возможная разрядность 1000 бит.
Время реакции не зависит от частоты ШИМ.
500_Hz_LM358_PWM.jpg5000_Hz_LM358_PWM.jpg
По Х время в сек. По У в В.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А если поставить

R = 33 кОм, C = 470 нФ
3*R*C = 0.046 сек. То есть реакция будет быстрее, но пульсации возрастают. Но для 5 кГц 8-ми битная разрядность потянет:
500_Hz_LM358_PWM_1.jpg5000_Hz_LM358_PWM_1.jpg
Для 47 кОм и 1 мкФ, всё остается по прежнему с задержкой и пульсациями тоже...:
500_Hz_LM358_PWM_2.jpg5000_Hz_LM358_PWM_2.jpg

А у нас так шпиндель быстро разгонится (например 1,5 или 2.2КВт), ? Может рассчитывать на разгон около 5сек на максимальные обороты,более щадящий режим, например R1=470k иC1=4.7мкФ, тогда t=3*470,000*0.0000047=6.627 сек, что в принципе щадящий режим и задержку можно поставить на это время, как думаешь дядя Юра? Или какое время оптимально будет, а через формулу посчитаю номиналы...(n)

А у нас так шпиндель быстро разгонится?
Шпинделю пофиг, а вот управление яркостью лазера и его скорость перемещения могут как-то сказаться друг на друге, наверное...

Может рассчитывать на разгон около 5сек
А как же ускорение? И его регулировка? Если всё будет определяться внешней цепью?

Шпинделю пофиг, а вот управление яркостью лазера и его скорость перемещения могут как-то сказаться друг на друге, наверное...
Так в том-то и дело, что PWM лазер 0-5в я беру параллельно с оптопары, а вот на шпиндель пойдет через ОУ, т.к. частотник (и драйвер безщеточного шпинделя) работает от 0-10в. Ща схему покажу, а то забыл:

2.jpg

Так в том-то и дело, что PWM лазер 0-5в я беру с оптопары, а вот на шпиндель пойдет ОУ. Ща схему покажу, а то забыл:
Теперь понятно с лазером. Но шпиндель я бы всё равно не стал ограничивать секундами схемотехнически. Например, захотелось карту высот снять подробно, но быстро.

Теперь понятно с лазером. Но шпиндель я бы всё равно не стал ограничивать секундами схемотехнически. Например, захотелось карту высот снять подробно, но быстро.
За это шаговый двигатель отвечает вроде как и probe, шпиндель у нас вроде участия не принимает, только как проводник...:D

Я вот по скорости еще не разобрался, сколько ставить до выхода шпинделя на рабочий режим если шпиндель 2.2КВт (считаем по максимуму, безщеточный или 800Вт-1,5КВт успеем поставить) и частотник 400Гц. Оставлять 47 кОм и 1 мкФ или ставить 470кОм и 4.7мкФ...(n)

шпиндель у нас вроде участия не принимает
:) Ну да. В голове стандартизация все время вперед паровозного дыма скачет, что всё должно быть одинаково для всех управлений...

Оставлять 47 кОм и 1 мкФ или ставить 470кОм и 4.7мкФ
Мне больше нравится второй вариант.

В итоге почти сделал таки.:D

Что было изменено, добавлено.
1) Вместо оптопар на драйвера поставлен 74HC245
2) Убраны посадочные места под драйвера 4988 и подобных
3) Оставлена только одна оптопара H11L1 на PWM
4) Добавлен ОУ LM358 для управления шпинделя 0-10В, разгон за 6сек до рабочего режима (регулируется R и C)
5) Лазер PWM отдельно параллельно оптопаре
6) Выведен RX TX для управления VFD по протоколу Modbus (ну или просто чем-нибудь через rx tx, в зависимости от прошивки grblHAL)
7) Добавлено управление EN на шаговые драйверы (теперь по 5 выводов на 1 драйвер)
8) USB дублировал для подключения к материнской плате напрямую
9) Питание от компьютерного БП, с него как раз идет 12в и 5в через molex
10) Отказался от 775 моторчика и 24в в пользу управлением безщеточным и VFD.
11) Размер платы 110мм х 65мм (меньше уже не сделать, да и не хочу:))
12) Плата односторонняя, максимально все на DIP микросхемах
13) Светодиоды питания платы и сигнала EN

стм32хал.jpg

pcb.jpg
Опять выходные для пиления ждать:(

Вложения

• STM32F401_grblHAL.pdf
    56.2 KB · Просмотры: 0
Так в том-то и дело, что PWM лазер 0-5в я беру параллельно с оптопары, а вот на шпиндель пойдет через ОУ, т.к. частотник (и драйвер безщеточного шпинделя) работает от 0-10в. Ща схему покажу, а то забыл:

2.jpg
Ещё несколько примеров (вариантов) работы ускоряющего фронты и спады конденсатора С7 (с ограничителями тока и без) при частоте на входе 5 кГц (50%):5_kHz_opto_350us.jpg5_kHz_opto_350us_R4_10_Ohm.jpg5_kHz_opto_350us_R4_51_Ohm.jpg5_kHz_opto_350us_without_C1.jpg

Вложения

• 5_kHz_opto.jpg
    5_kHz_opto.jpg
    91.2 KB · Просмотры: 0
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать