- Реакции
- 4 960
- Баллы
- 138
- Имя
- Валерий
- Станок
- CNC 6040
- Плата
- самодельная
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
По моему видению моя плата должна выглядеть так (кондеры с SMD резисторами я еще не расставлял и вообще я не разводил дорожки):
Кстати, рендерится очень быстро в реалтайме с трассировкой лучей даже с моим слабым AM4 ryzen5-2600 и gf1050ti с 4gb
оффтоп
Разверну конечно, это я так, второпяхРазъём питания развернуть в ту же сторону, что и ЮСБ - не?
привлекая к работе и GGEasy, чтобы Vlad-I-Mir возмутился и начал её вместе с KiCad-ом изучать, наверное....осталось только дорожки развести и выжечь - высверлить плату
А по мне лучше оставить Degson разъемы под винтовое соединение.
спасибо, интересные графики, но есть неточности. Выполните симуляцию следующих схем:
ИМХО оптопары ставить на плату нужно только для защиты от пробоя драйвера (перегрев, перенапряжение, КЗ, кривые руки) и появления на выходах МК напряжения питания ШД (12В и более)Даже в промышленных платах внутри одной платы развязки я не видел. Ставят для защиты по входам и выходам оптроны, трансформаторы, реле.
Драйверы должны нормально работать с уровнями 3,3В, но если есть сомнения, лучше поставить преобразователь логического уровня типа TXS0108. У самой микрухи шаг ног мелкий (0,65), но можно поставить готовую платку. Хорошие фронты, не нужно обвязки рассыпухой, с одной стороны 3,3В питаем, с другой 5В.![]()
Сугубо моё мнение![]()
Стремная идея питаться от компа. А ШД лучше питать от 24В, не будет теряться момент (КПД). Будь моя воля, вообще бы перевел питание на 35В, а еще лучше на 48В, но как говориться C'est la vie.Парни, а может отказаться от 24в в пользу 12в ? Ведь тогда подойдут более распространенные преобразователи mini360 и к тому же мотор 775 работает от 12в при 12000об, лазер тоже на 12в работает. Или вообще на вход маму molex засунуть (там выходы 5в и 12в), поставить в корпус и засунуть в компьютер, ведь плата всё равно с вифи и блютуз не работает, а так будет брать напряжение с компьютерного блока питания... Сделать выводы под ШД на задней панели и можно USB дополнительно поставить, чтобы от материнки сразу брать, а не с разъема. Тем самым мы вообще от проводов избавимся. Минус этого решения - будем привязаны к компьютеру.
Можно поинтересоваться зачем? Ведь драйвера на 24в прекрасно себя чувствуют (у меня на другом станке)... А если переводить на более серьезное (nеma34 или серву), драйвер другой (внешний) будет на 48в. Ну сколько потянет контроллер ШИМ, 100КГц, оптопары под это заточены, но стабильно тоже работать будут около 100-150КГц (куда там до 1МГц)... Если захочется для себя "зрелищ и хлеба", никакая Интекра не поможети и ни какой самосбор, прямое подключение на PCI, а не к USB и точно не по UART! - только Lambda 3S (до 1МГц) контроллер и ему подобные. Сейчас мы рассматриваем замену бенбоксов и подобного хлама для простого пользователя, который устал уже от постоянных обрывов и для него не хобби, а мучениеБудь моя воля, вообще бы перевел питания на 35В.
Я через это на начале пути проходил, пока не собрал свой станок ЧПУ с НЦ Студио, а второй станок хочу под платы нормальным сделать... Чтобы не отрубался. Хотя пока он и на esp32 не отрубается по проводам, но stm32 всегда надежнее была.
оффтоп
Это как? При 24В - 10000об/мин, а при 12В - 12000?к тому же мотор 775 работает от 12в при 12000об
А по мне лучше оставить Degson разъемы под винтовое соединение.Ваши сообщения автоматически объединены:
спасибо, интересные графики, но есть неточности. Выполните симуляцию следующих схем:
Ваши сообщения автоматически объединены:
Earnest, Есть уточнения по схемам из моей просьбы симуляции?Ваши сообщения автоматически объединены:
ИМХО оптопары ставить на плату нужно только для защиты от пробоя драйвера (перегрев, перенапряжение, КЗ, кривые руки) и появления на выходах МК напряжения питания ШД (12В и более)
лайфхак: в одном сообщении можно использовать несколько цитат или ответов (не будут приходить оповещения "ваши сообщения объединены")
оффтоп
775 это типоразмер, характеристики разные. Как с нема17.Это как? При 24В - 10000об/мин, а при 12В - 12000?
Или это другой мотор? У 775 на 3018 ток холостого хода 0,3А, а у аналогичного 12 вольтового - 1,8А. И пусковой ток такой, что без плавного пуска БП выжигает.
@Earnest, Есть уточнения по схемам из моей просьбы симуляции?
Как-бы всё в порядке. Задержка в 10мкс (меньше чем я прикидывал) меня вполне устраивает. Как разгребусь с ремонтом в комнате, постараюсь проверить на реальном железе. Правда к меня нет модного цифрового осциллографа, но ничего, обойдусь своим стареньким С1-65...
оффтоп
Я бы наоборот, отказался от 12-и вольт. Лазеру для питания 600мА будет маловато, а больше, по сути, от этого источника ничего не питается. Но это с моей колокольни. Вы вольны делать как нравится.Парни, а может отказаться от 24в в пользу 12в ?
Есть такие: вот. Но правильнее будет, чтобы питание отдельно было. Про пусковой ток я что-то не подумал, спасибоЭто как? При 24В - 10000об/мин, а при 12В - 12000?
Или это другой мотор? У 775 на 3018 ток холостого хода 0,3А, а у аналогичного 12 вольтового - 1,8А. И пусковой ток такой, что без плавного пуска БП выжигает.
Оставлю 24в, это так - наваждение было и размышления вслухЯ бы наоборот, отказался от 12-и вольт. Лазеру для питания 600мА будет маловато, а больше, по сути, от этого источника ничего не питается. Но это с моей колокольни. Вы вольны делать как нравится.
Так я про то и писал. Есть у меня 775 на 12В. Оборотистый, но жручий. И токи пусковые бешеные.775 это типоразмер, характеристики разные. Как с нема17.
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.
МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.
Спасибо за Ваше понимание!