ПОЛЕЗНО Плата на STM32F: замена для дятла

Первая схема хоть и быстрая, но в течение около 0.7 мкс через фотодиод пройдёт импульс тока более 500 мА...
Все правильно, так и задумано. Это ток форсажа фотодиода, таким образом достигается быстродействие оптопары. В оптопарах этот ток нормируется вплоть до 3А.

К чему петли такие?
1753096395514.png1753096531997.png
А тут что за народное творчество? Сдвинте элементы чтобы доржки напрямую шли.
1753096781861.png
Красным это перемычки? Вы их прямо на ножки паять хотите? Сделайте пады рядом с ножками, чтобы туда нормально провод запаять.

Можно сдвинуть резисторы и опустить конденсаторы, тогда можно выпрямить дорожку земли и потолще сделать.
1753097676621.png
Это на первый взгляд... :cautious:
Это автотрассиросвщик зафигачил, уже исправил. Гду Вы красной стрелкой показали - это перемычка 1206 (нулевка), посадочное место использовано.

Это автотрассиросвщик зафигачил, уже исправил. Гду Вы красной стрелкой показали - это перемычка 1206 (нулевка), посадочное место использовано.
Я имел ввиду сдвинуть инвертор к перемычке. Зачем он туда вправо засунут, если все дорожки тут рядом (синими стрелками)

Я имел ввиду сдвинуть инвертор к перемычке. Зачем он туда вправо засунут, если все дорожки тут рядом (синими стрелками)
Это я уже сделал. И еще полигонов для земли добавил:)

8.jpg

Для односторонней я так проволочные перемычки рисую.
Я тоже так рисую, но делаю переходные отверстия для них. Паять прямо к ножкам элементов - это колхоз.

Последнее редактирование:
никуда:cool: (включая конденсатор на оптопару)
Даташиты показывают не всегда полную схему подключения. Это уже забота инженера проектировщика конечного устройства. Поэтому производитель не должен учитывать внешние цепи подключения, он указывает только те схематические решения, которые отражаются на параметрах радиоэлемента. Как я уже ранее говорил в отношении емкости по входу оптопары, лучше либо ее не использовать в данный момент (и получить скорости сигнала и фронты низкие и заваленные соответственно), либо ее оставить, но управлять оптроном через транзистор с пиковым током эмиттер/коллектор (исток/сток) до 3А. Иначе убьете МК. (см симуляцию с пиковым током в 1А при дополнительном сопротивлении 10 Ом Плата на STM32F: замена для дятла | Page 27 | ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018)
круговой полигон земли мы получаем защиту от помех
И да и нет. Все намного сложнее, особенно если используется этот полигон в качестве земли, но для разных напряжений и токов. От внешних источников поможет только полный экран или значительное ослабление помехи произойдет если сигнальная/питающая дорожка будет физически рядом с земляной. От внутренних, только разделение земель и отсутствие их взаимных пересечений.

Даташиты показывают не всегда полную схему подключения. Это уже забота инженера проектировщика конечного устройства. Поэтому производитель не должен учитывать внешние цепи подключения, он указывает только те схематические решения, которые отражаются на параметрах радиоэлемента. Как я уже ранее говорил в отношении емкости по входу оптопары, лучше либо ее не использовать в данный момент (и получить скорости сигнала и фронты низкие и заваленные соответственно), либо ее оставить, но управлять оптроном через транзистор с пиковым током эмиттер/коллектор (исток/сток) до 3А. Иначе убьете МК. (см симуляцию с пиковым током в 1А при дополнительном сопротивлении 10 Ом Плата на STM32F: замена для дятла | Page 27 | ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018)
Это в теории, но такой микроимпульс в 1нс не должен сжечь контроллер. Естественно все посмотрим тестами в реальности на осциллографе. Если спалю контроллер, отпишусь здесь, дабы не совершали мои ошибки и поменяю, еще есть парочка в запасе. Всё познается в опытах...:D А если будет работать (ведь микроимпульсы одинаковые + - 0,01-0,04нс в реальности), то так и оставлю.

• Дануна!
Реакции: FraY
Если спалю контроллер, отпишусь здесь, дабы не совершали мои ошибки и поменяю, еще есть парочка в запасе.

- Ты зачем гранату ковыряешь штыком? Она же взорвется!
- А у меня ещё 5 шт есть...

оффтоп

Немного последовательных действий в теории: мы подаём STEP/DIR (3.3 В GPIO) на вход через Re = 220 Ом + C = 0.1 мкФ (согласно даташиту), последовательно со светодиодом оптопары. В момент фронта сигнала конденсатор C заряжается, вызывая кратковременный ток 15мA (I=V/R по закону Ома или I=3.3v от STM32/ 220Ом Re =15мА). Конденсатор 0.1 мкФ ускоряет нарастание тока через LED (220Ом умножаем 0,1мкФ = 22мкс), улучшая отклик оптопары. Конденсатор зарядится быстро, особенно при частотах до STEP/DIR 100 кГц (что нам и выдает максимум STM32). Пиковый ток будет сглажен через резистор Rе. До 3 А пикового тока не дойдёт вообще — параметр IF(pk) = 3 А в даташите просто показывает, что LED выдерживает краткий ток до 3 А при аварийных или тестовых ситуациях, но мы же не будем использовать его в реальной схеме... Так что вывод: ничего не должно сгореть!

А вообще с такими рассуждениями на 28 страниц, я уже месяц (как быстро пролетел) не могу попилить нормально, поспать нормально или еще чем заняться. Всё, решено! Делаю как есть... Еще на этих выходных должен был сделать. Вон дядька Валера vvv1234 уже две платы сделал и не заморачивался как я. Теория конечно хорошо, но практика лучше.

P/S Пока польза от этой разработки - полностью изучил KiCAD9:D

оффтоп

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать