ПОЛЕЗНО Плата на STM32F: замена для дятла

Без инвертирующего транзистора.
PWM откл., на пине МК - лог 0, светодиод оптопары светится, на выходе оптопары - 0, мосфет закрыт.
IMG_20250716_142631.jpg
Во первых схема не совсем правильная. Два резистора перед мосфетом образуют делитель напряжения, значит будет смещение рабочей точки полевика, что не есть гуд. Нам нужен ключевой режим. Если убрать нижнее плечо делителя, то при закрытой горячей стороне оптопары, на затворе будет 12в. Что откроет мосфет и будет течь ток двигателя, что равноценно лог. 1. Ну и последний гвоздь в крышку гроба, что то в первые вижу чтобы выход оптопары был из одного провода :D .

Фигово без схемы разглядывать, да ещё надписи зеркальные...

оффтоп

ЗЫ. Я правильно понял, что возле разъёма Laser сигнал PWM на GND через ёмкость в 100мкФ посажен? :)
Да 100мкф посажен

Вот и я про тоже, голова ломается и скрепит при анализе. Мало того, что в голове на лету детрассируешь и воссоздаешь принципиальную схему, так и еще надо анализировать на наличие ошибок.:sick:

Да вообще начинал делать как хоббийную фигню... Думал не вырастет, а растет для всех:D Если бы знал, что так разрастется - чертил бы в kicad-е или на крайний случай в easyEDA, по крайней мере схема была и дорожки разводить можно было с помощью автотрассировщика. Согласен, что в SprintLayout только простые платы можно делать.

оффтоп

в первые вижу чтобы выход оптопары был из одного провода

Да ладно, не придирайтесь. Там нарисован оптрон с логическим элементом, а у логики, традиционно, выводы питания не рисуют... :p

оффтоп

Ну, можно на пальцах прикинуть. На базе 2 вольта (5-3), падение на переходе 0.7В, остаётся 1.3В. Базовый резистор 4k7, значит ток базы 0,28мА. Бета у этих транзисторов по моему опыту, а 807/817-е я использовал довольно часто, от 500 до 800, т.е. ток коллектора будет... в общем большой, достаточный для насыщения транзистора...

оффтоп
сейчас уточнил по даташитам, H21э у них 100-600
Ваши сообщения автоматически объединены:

Да ладно, не придирайтесь. Там нарисован оптрон с логическим элементом, а у логики, традиционно, выводы питания не рисуют... :p

оффтоп

не разглядел, а потом как разглядел!:eek::D Так там вообще инверсный выход.

оффтоп

Последнее редактирование:
Только напряжение подтяжки для эмиттера используйте 3.3в а не 5. смысл оптопары теряется. перенапряжение горячей стороны (та которая 5в) может через транзистор пойти на ногу МК. Соответственно я бы уменьшил сопротивление базы до 1кОм как минимум. Все таки ток базы 0,5мкА маловато будет.
Если контроллер у нас выдает 3.3в pwm, то поставить диод Шоттки анодом к базе и тем самым защитим пин контроллера. С 3.3в тока может не хватить через сопротивление для H11L1M, прямое напряжение у него 1.2-1.5в, а рекомендуемый ток от 10-50мА. Вот и посчитайте, что на гране прямо и может нестабильно работать... Тогда уже надо будет как и ранее предлагал логическое НЕ ставить, а не транзистор. Или оставить как есть. Подождем еще дядьки Валеру vvv1234 мнение. Хотя у него год работало вообще без каких либо защит :D

Дядька OlegK, получается после оптопары поставить транзистор? У меня он ДО стоит...

сли контроллер у нас выдает 3.3в pwm, то поставить диод Шоттки анодом к базе и тем самым защитим пин контроллера.
"Не правильно ешь колбасу дядя Федор". Намекающий вопрос: А если будет 24В и более? ;) ЭДС самоиндукции вещь такая, я б сказал разрушительная для нежных пинов МК.

Если контроллер у нас выдает 3.3в pwm, то поставить диод Шоттки анодом к базе и тем самым защитим пин контроллера. С 3.3в тока может не хватить для H11L1M, прямое напряжение у него 1.2-1.5в, а рекомендуемый ток от 10-50мА. Вот и посчитайте, что на гране прямо и может нестабильно работать... Тогда уже надо будет как и ранее предлагал логическое НЕ ставить, а не транзистор.
Не стоит. Сделайте просто как сказал FraY -- подайте на эмиттер транзистора то напряжение, которым питается контроллер. Транзистор этот будет работать как ключ, и ток через оптрон будет определяться только напряжением и сопротивлением резистора. При 3.3-1.5=1,8В поставьте резистор 150 Ом и тока всяко хватит.

• Одобряю
Реакции: FraY
А если будет 24В и более? ;) ЭДС самоиндукции
Мы же диод поставили на выход шпинделя от самоиндукции и обратного напряжения... IRLZ44N пробить еще умудриться надо, там тоже с запасом, но если вдруг что случиться - придет 24в на оптопару, а она уж точно не пропустит через себя...
Не стоит. Сделайте просто как сказал FraY -- подайте на эмиттер транзистора то напряжение, которым питается контроллер. Транзистор этот будет работать как ключ, и ток через оптрон будет определяться только напряжением и сопротивлением резистора. При 3.3-1.5=1,8В поставьте резистор 150 Ом о тока всяко хватит.
Вопрос не в том, что работать не будет, а на сколько правильно будет работать оптопара... Любые колебания напряжение (как говориться если что) могут привести к неправильной работе!

Дядька @OlegK, получается после оптопары поставить транзистор? У меня он ДО стоит...
Не смотрите на дядьку Олега, он не учел, что наличие транзистора перед оптопарой уменьшает суммарный ток шины I/O микроконтроллера, что положительно сказывается на надежности и масштабируемости.
Мы же диод поставили на выход шпинделя от самоиндукции...
Это я озвучил один из пунктов. И мало ли какой индуктивности и напряжения поставят шпиндель, что и диода может не хватить.
Да и вообще, лучше перебдеть, чем недобдеть в таких вопросах.

но если вдруг что случиться - придет 24в на оптопару, а она уж точно не пропустит через себя...
Вот как раз через резистор этот токоограничивающий и схема (не оптопара) пропустит.
Вопрос не в том, что работать не будет, а на сколько правильно будет работать оптопара... Любые колебания напряжение (как говориться если что) могут привести к неправильной работе!
Колебаний напряжений не будет со стороны пина МК.

Не смотрите на дядьку Олега, он не учел, что наличие транзистора перед оптопарой уменьшает суммарный ток шины I/O микроконтроллера, что положительно сказывается на надежности и масштабируемости.

Это я озвучил один из пунктов. И мало ли какой индуктивности и напряжения поставят шпиндель, что и диода может не хватить.
Да и вообще, лучше перебдеть, чем недобдеть в таких вопросах.

Вот как раз через резистор этот токоограничивающий и схема (не оптопара) пропустит.

Колебаний напряжений не будет со стороны пина МК.
Я не понимаю, почему мы не можем поставить логическое НЕ ? SN74LVC1G04DBVR одиночный инвертер. Один резистор вход и выход, вот и вся схема! Инвертор потребляет около 1 мА на входе на выходе до 30мА.

Кстати, вспоминаю, что когда были 90х, нас учили в электротехнике переходить и пользоваться логикой, а не аналогом... Схемы логические рисовали даже ромбы и квадраты:D.

оффтоп

Я не понимаю, почему мы не можем поставить логическое НЕ ? SN74LVC1G04DBVR одиночный инвертер. Один резистор вход и выход, вот и вся схема!

Кстати, вспоминаю, что когда были 90х, нас учили в электротехнике переходить и пользоваться логикой, а не аналогом... Схемы логические рисовали даже ромбы и квадраты:D.

оффтоп
Можем поставить, ни кто не запрещает, но как я раньше говорил ток выхода должен быть миллиампер на 20.
Плюсы инвертера:
1. один корпус без обвязки
2. не надо производить расчеты
Минусы инвертера:
1. малая распространенность в магазинах.
2. боится электростатики ( хотя предложенный вроде норм по ESD).
3. очень узкая вилка номинала токов выходных.
Плюсы транзистора:
1. Распространённость, можно купить даже у бабки на остановке, которая продает консервацию и семечки :D . Кстати сдачу может отсыпать транзюками BC817/BC807
2. дешевле инверторов, но это относится больше к партии.
3. Заставляет мозги помнить закон Ома. :D
3. пропускает бОльший ток через себя.
Минусы:
1. требует обвязки
2. требует наличие мозгов.:D

Минусы инвертера:
1. малая распространенность в магазинах.
2. боится электростатики ( хотя предложенный вроде норм по ESD).
3. очень узкая вилка номинала токов выходных.
Плюсы транзистора:
Я считаю это плюсы,
1. Распронены в каждом ЧиДе - это по наличию видно (1000+), можно и другой выбрать
2. Этот не боится статики
3. Мы элементы подбираем по определенные задачи. Тока хватает (до 30мА, а нам 10-20мА надо на оптопару)
4. Инвертор дороже на 3р :) (не велика разница).

1. требует обвязки
2. требует наличие мозгов.:D
1. Зачем усложнять схему лишними элементами если есть проще решение?:eek:
2. Какими мозгами - это как смеситель обычный, а база "Кран" и течет ток:D.
Буду делать логический элемент! Зашел сигнал - вышел инвертированный сигнал. ВСЁ:) Я самовар, а не профи в схемотехнике и большенство (я уверен) даже еще не чайники. Нас здесь общается только 5-6 человек, а на форуме 10000+ участников... Я верю в Ваш мозг, но в данном случае воспользуюсь своей интуицией:D

Про транзистор:
1. Сейчас деньги плати - всё распространено, время дефицита прошло :D
2. Про это в 4 пункте написал
3. Не забудешь:D
ом.png
4. Тока здесь нам хватит, а для других задач... по мере поступления проблем;)

Я почему прошу проверить, потому что одни глаза хорошо, а 20 глаз лучше. Я что-то не замечу, что-то забуду в даташите прочитать (про инвертный сигнал например) и всё, 10 раз буду переделывать... Да, надо было в кикаде сразу делать (еще раз убеждаюсь и делаю в спринте такой проект в последний раз), но пошел по сложному пути. Критика уместна по ошибкам, но настаивание на своем мнении - нет! Большое спасибо за помощь... Будем пилить, а дальше видно будет(y)

Вот вся схема с инвертором, если бы нулевки не было, минимальное количество дорожек и компонентов.
Без имени-3.jpg

• Здорово
Реакции: FraY
Тока хватает (до 30мА, а нам 10-20мА надо на оптопару)
не уверен, впритык без запаса 30%.
1752675944432.png
Распронены в каждом ЧиДе - это по наличию видно (1000+), можно и другой выбрать
не везде есть ЧиД

Какими мозгами - это как смеситель обычный, а база "Кран" и течет ток:D
поспорю, рассчитайте усилительный каскад, на определённый коэффициент усиления по напряжению чтобы пропустить сигнал амплитудой +-1,5В, а потом еще согласуйте с каскадом с малым входным сопротивлением. :D
Критика уместна по ошибкам, но настаивание на своем мнении - нет!
ни кто здесь не настаивает личным авторитетом, а только конструктивной критикой.beer И я говорил:
Можем поставить, ни кто не запрещает, но как я раньше говорил ток выхода должен быть миллиампер на 20.

Вот вся схема с инвертором, если бы нулевки не было, минимальное количество дорожек и компонентов.
Отлично, проделана большая и полезная работа.(y) НО поменяйте напряжение Vcc инвертора на 3.3В!!! :mad:
З.Ы. хоть это и не критично, но оптопара с триггером шмидта не нужна здесь. Подойдет и обычная.

не уверен, впритык без запаса 30%.

Уклоняюсь от темы но, надеюсь, автор меня простит. Я не изучал даташит на этот контроллер, но по другим, известным мне, знаю что существует ограничение не только на ток одного пина, но и максимальный ток порта. И, понятно, максимальный ток по выводам питания. Мы там не упрёмся в ограничение? Было такое в моей практике...

оффтоп

З.З.Ы. обычно триггер шмидта применяется для устранения шумов и дребезга контактов за счет гистерезиса (разного напряжения срабатывания на лог 1 и на лог 0). /душнила mode off

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать