- Реакции
- 322
- Баллы
- 83
- Город
- Брянск
- Имя
- Павел
- Станок
- 3018
- Прошивка
- 1.1F
Я с Вами согласен, что конденсатор будет (в момент отсутствия замыкания датчика на землю) являть тем элементом, который заряжает емкость паразитную, но когда датчик замкнется, поедет разряд конденсатора до напряжения Vcc - 0,7В и так и остановится напряжение. Так же у нас ток через диод будет меньший, чем мог быть вследствии закона Кирхгофа. Но цимус всего вот в чем: как только контакт разорвется будет протекать ток заряда конденсатора. Тем самым ток будет поддерживать лишнее горение диода, что плохо скажется на спадающем фронте транзистора. В моей же схеме вначале тоже самое что и вашей, но в момент размыкания датчика ток через диод сразу перестает течь, а ёмкость начинает разряжаться на балластный диод. Т.е. физика процесса вашей схемы менее удачна по сравнению с общепринятой. Плюс изначально вы хотели rc цепочкой бороться с дребезгом, а в итоге она не документированно помогает разогнать оптопару, но не идеально.Это очень упрощённое разъяснение.
Вот именно. А так как транзистор оптрона имеет свой порог открывания при определённом токе через диод, а ток растёт постепенно и время его нарастания определяется постоянной времени RC-цепочки. Т.е. задержка будет, пусть несколько меньшая чем постоянная времени. Но я для прикидки взял худший случай. Пожалуйста, выключите режим "душнила" , вы ведь понимаете что я прав.![]()