ПОЛЕЗНО Плата на STM32F: замена для дятла

нет. Вы не понимаете этот параметр. Читаем выше: Для "форсажа" фотодиода (быстрой зарядке паразитной емкости pn перехода) и увеличения быстродействия (увеличения крутизны фронтов).
Так вот в схеме даташита емкость по входу стоит для формирования тока "форсажа" зарадя емкости pn перехода. В первоначальный момент импульса емкость имеет нулевое сопротивление и шунтирует резистор, тем самым как можно быстрее заряжая pn переход. Далее емкость заряжена и для пост тока имеет огромное сопротивление и ток течет уже через балластный резистор, тем самым ограничивая ток в 16мА (рабочий). А этот параметр пиковый как раз и говорит о способности диодом переварить какой максимальный ток форсажа. Шкала времени этого процесса 1мкС и менее. Опять же этот параметр нормируется количеством таких форсажей в единицу времени (ppm)
Не попробую - не узнаю. Не должно сгореть ничего. В крайний случай можно поставить везде перед оптопарами инверторы и в настройках инвертировать выходы.

Не должно сгореть ничего.
откуда такая уверенность?
Не попробую - не узнаю.
в момент фрезеровки ответственной детали очень дорогой фрезой :D 🔥
В крайний случай можно поставить везде перед оптопарами инверторы и в настройках инвертировать выходы.
сгорят еще быстрей, у них выход нормируется вообще в 10мА (а не 25 как у STM32)
но как говорится хозяин барин. Я предупреждал.

Уважаемый Сергей Павлович. Мы тут ни в коем случае не указываем как вам надо поступать, просто высказываем своё скромное мнение. Вот, например, мое мнение по поводу подключения оптронов на датчики.

opto2.png
Ваши сообщения автоматически объединены:

Резистор 47 Ом специально для уважаемого FraY. ;)

в момент фрезеровки ответственной детали очень дорогой фрезой :D 🔥

как и говорил, прийдёт чертёнок и всю малину испортит. Все не так, сноси все нахрен :D:D:D

оффтоп

В итоге чего, на 817 переводить? А есть ещё какие-нибудь получше?

Уважаемый Сергей Павлович. Мы тут ни в коем случае не указываем как вам надо поступать, просто высказываем своё скромное мнение. Вот, например, мое мнение по поводу подключения оптронов на датчики.

opto2.png

Резистор 47 Ом специально для уважаемого FraY. ;)
Вот тут бы с осциллографом подобрать компоненты. Оптрон штука нелинейная, от токов протекающих через диод зависит крутизна фронтов, а тут ещё кондер еще больше заваливает. А то ведь въедет щуп в заготовку, а сигнал еще не дошел. :D

добавили в 9 кикад нормальный импорт элементов из easyeda? В прошлой версии глючно как-то это всё было...

Выпуск KiCad 9.0.3:
Редактор печатных плат:
"...Устранена проблема с EasyEDA при импорте платы с последовательными наборами параметров дуги...."

Сделали несколько поправок по импорту из Altium...

оффтоп

А то ведь въедет щуп в заготовку, а сигнал еще не дошел.
Ваши опасения понятны. Надо проверять. Хотя я не думаю что порт "probe" опрашивается чаще чем раз в миллисекунду (надо по исходникам смотреть), а постоянная времени цепочки 1к и 0.1uF 100мкс. Плюс время переключения оптрона пара микросекунд... Думаю, работать будет. В конце концов конденсаторы можно и не ставить...

ospkant, Вы при первом же импульсе Z Step хотите спалить пин МК? :eek:
1752826660873.png
Диод еще может и выдержит такого издевательства
1752827274934.png
А вот пин МК уедет в морг, заодно с шиной порта.

По идее желательно все дороги земляные от горячей cтороны вести в отдельную точку к DC-DC. Но так как все DC-DC у нас не полностью гальванически изолированы, то объединять их придется.

Для "форсажа" фотодиода (быстрой зарядке паразитной емкости pn перехода) и увеличения быстродействия (увеличения крутизны фронтов) надо ставить быстродействующий транзистор между МК и оптроном. Причем я даже пока затрудняюсь сказать какой (хотя почему затрудняюсь какой, полевик на пиковый ток ампер на 5).
Дядька Roger , чего думаешь на счет STEP DIR ? Менять оптопары на 817 (или чего получше) или нет? Вы тоже профессиональный электронщик. А я так - мимо пробегал :D ... Это про H11L1M если что...

Ваши опасения понятны. Надо проверять. Хотя я не думаю что порт "probe" опрашивается чаще чем раз в миллисекунду (надо по исходникам смотреть), а постоянная времени цепочки 1к и 0.1uF 100мкс. Плюс время переключения оптрона пара микросекунд... Думаю, работать будет. В конце концов конденсаторы можно и не ставить...
не правильно мыслите. Постоянная времени здесь не будет участвовать ибо при подачи земли через щум будет идти ток как с Vcc так и с кондера. А вот кондер работать правильно как пусковой не будет никогда. Потому что он нужен для форсажа тока в начальный момент, а так он зарядится и будет висеть заряженный а фотодиод светить не будет.

делайте как нарисовано в даташите.

1752835934760.png

Читаю другой даташит и ничего про 3А не указано. А оптопара такая же (только дешевле) https://static.chipdip.ru/lib/473/DOC047473888.pdf указано 60mA. Может разные значения у разных производителей...

не правильно мыслите. Постоянная времени здесь не будет участвовать
Правильно мыслю. При замыкании щупа на землю, перед тем как пойдёт ток через диод (светодиод, а не фотодиод) должен разрядиться конденсатор, т.е. постоянная времени разряда даст задержку срабатывания датчика. Тут Roger совершенно прав. Моя позиция в том, что лишние 100мкс ни на что не повлияют. Но проверить надо. Прикинуть сколько успеет пройти фреза опускаясь вниз, за это время.

При замыкании щупа на землю, перед тем как пойдёт ток через диод (светодиод, а не фотодиод) должен разрядиться конденсатор,
Это что то новое в электротехнике. Так же работает наверно и сглаживающий конденсатор на выходе выпрямительного моста?

Течение токов пойдет одновременно, только со временем ток из конденсатора будет уменьшаться, а ток через диод увеличиваться.

Это что то новое в электротехнике
Это очень упрощённое разъяснение.

Течение токов пойдет одновременно, только со временем ток из конденсатора будет уменьшаться, а ток через диод увеличиваться.
Вот именно. А так как транзистор оптрона имеет свой порог открывания при определённом токе через диод, а ток растёт постепенно и время его нарастания определяется постоянной времени RC-цепочки. Т.е. задержка будет, пусть несколько меньшая чем постоянная времени. Но я для прикидки взял худший случай. Пожалуйста, выключите режим "душнила" , вы ведь понимаете что я прав. ;)

Дядька @Roger , чего думаешь на счет STEP DIR ? Менять оптопары на 817 (или чего получше) или нет? Вы тоже профессиональный электронщик. А я так - мимо пробегал :D ... Это про H11L1M если что...
Даже в промышленных платах внутри одной платы развязки я не видел. Ставят для защиты по входам и выходам оптроны, трансформаторы, реле.
Драйверы должны нормально работать с уровнями 3,3В, но если есть сомнения, лучше поставить преобразователь логического уровня типа TXS0108. У самой микрухи шаг ног мелкий (0,65), но можно поставить готовую платку. Хорошие фронты, не нужно обвязки рассыпухой, с одной стороны 3,3В питаем, с другой 5В.
1752839996673.png
Сугубо моё мнение :)

Сергей Павлович, просто для уточнения, вы проектируете плату под эту таблетку?
Black_pill_pinout.png

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать