ИНТЕРЕСНО Почему стеклотекстолит?

mihlit

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
12
Баллы
18
Город
Bishkek
Имя
Михаил
Недавно ко мне пришла мысль и я ее думаю. Почему для ПП все применяют стеклотекстолит, во всяком случае я не видел ни одной ПП, которые здесь демонстрируют.
Вроде гетинакс и дешевле, и фрезу меньше тупит, и пыли стеклянной от него не наблюдается?

Недавно ко мне пришла мысль и я ее думаю. Почему для ПП все применяют стеклотекстолит, во всяком случае я не видел ни одной ПП, которые здесь демонстрируют.
Вроде гетинакс и дешевле, и фрезу меньше тупит, и пыли стеклянной от него не наблюдается?
Мысли посещали его, но он был быстрее. Даже и сказать нечего.

mihlit, потому, что стеклотекстолит по всем параметрам (механическим и электрическим) намного лучше.

механическим и электрическим
Недавно ремонтировал маленький драйвер светодиодов. Чуть нажал на ПП, и она на три части разломилась (пришлось тратить время на спайку частей) - оказалось, что она гетинаксовая. Теперь буду внимательнее смотреть, из чего ПП...

Гетинаксовые платы на различных приборах отлично разваливаются после продолжительной эксплуатации, причем совершенно не важно, работал прибор или просто лежал. А уж паять старые гетинаксовые платы вообще очень сомнительное удовольствие и нужно очень постараться чтобы дорожки не поотваливались.

А какие материалы имеют лучшие свойства? :cautious:

• Высокая механическая прочность. Позволяет выдерживать нагрузки и удары, которые возникают при производстве печатных плат.
  • Электрическая изоляция. Благодаря структуре и составу материал обладает высокой степенью электрической изоляции, что важно для создания изоляторов и электрических компонентов.
  • Химическая стойкость. Устойчив к воздействию различных химических веществ.
  • Широкий диапазон температур. Способен выдерживать экстремальные температурные колебания, что делает его применимым в условиях, где используются печатные платы с подогревом, например, при пайке.
  • Устойчивость к влаге. Позволяет использовать материал в условиях повышенной влажности без ухудшения его электрических свойств.
  • Низкая теплопроводность. Это делает стеклотекстолит эффективным материалом для отвода тепла от электронных компонентов и предотвращения их перегрева.

Последнее редактирование:
Низкая теплопроводность
Я бы сказал "Повышенная теплопроводность".
Добавлю:
Низкая гигроскопичность, практически отсутствует способность впитывать жидкости.
Коэффициент линейного расширения близок к меди. При прогреве плату почти не ведет, что сказывается на прочности дорожек.

Из недостатков стеклотекстолита можно отметить лишь невозможность штамповки.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать