Подключение питания шпинделя с отдельного БП

для удобства провод usb заменил на блютуз модуль ардуино hc06, теперь можно станок от компьютера отодвигать.

Недалеко и ненадолго ;)
Связь теряет в самый неподходящий момент (по опыту с Inectra HBC, тремя разными компами и двумя телефонами).

оффтоп

заменил на блютуз модуль ардуино hc06, теперь можно станок от компьютера отодвигать.
На какое расстояние?
Если дело происходит в мастерской, где ещё стоит лазе-чепу, токарный, пылесос (периодически), сварочный инвертор (иногда), и прочее, почее..
это гиблый вариант.
Качественный шнур и подтяжка портов концевых датчиков к +5В через 4,7кОм. И будет вам счастье ;)

Переделывал по такой схемке
8085934.jpg

Питальник попался на 300Вт, цепи регулировки тока не делал, только подстройка напряжения. Настроил на 30В, при повышении тока нагрузки до 10А срабатывает защита по превышению мощности. Её не отключал, пусть будет. Получился БП для всякой силовухи с регулировкой от 12 до 36В. С откл. цепью контроля напряжения, на х.х. выдавал макс. ~45В.
Олег, в плотную подошел к этой схеме. Есть пара вопросов. Я тоже не хочу регулировку по току.
А как работает ограничение по мощности? Какие элементы ещё можно удалить для упрощения?
Если Вам не сложно ;)
Не откажусь и от рекомендаций всех корифеев.

А как работает ограничение по мощности?
Когда я, в своё время, пытался в этом разобраться, попадались различные решения:
небольшой токовый транс в цепи силового транформатора (после транса раскачки), например -
Bilderman 2026.01.18 21-10-09.png
или отдельная обмотка, с которой берётся напряжение, увеличивающееся с шириной импульсов -
1qu9jahg3s.jpg
или ещё берут сигнал со средней точки транса раскачки, например
smps_full.png

В общем, как вы поняли, разных схем БП превеликое множество, равно как и схемотехнических решений отдельных узлов.

Какие элементы ещё можно удалить для упрощения?
Тут однозначного ответа вряд ли дашь, можно наудалять так, что и работать перестанет :)
Обобщённо - постарайтесь найти схему на свой конкретный БП или разные схемы, но на таком же ШИМ-контроллере, как в вашем.
Достаточно корректно получится по приведённой выше схеме для TL494 (по которой я ориентировался) - вычистить всё из цепей вторичных обмоток и подать сигнал обратной связи с выхода на соответствующую ногу TL-ки.

ЗЫ. Часто все защиты завязаны на 4-ю ногу (я про 494-ю, если что) и можно оттуда всё отпаять и соединить её с общим проводом.
Если нужно наоборот добавить защиту, то вот видео (ютуб), где показано как и куда добавить свой вариант защиты по мощности.

Когда я, в своё время, пытался в этом разобраться, попадались различные решения:
С спасибо, Олег, за развернутый ответ.
Я понял, что вы повторили схему, на которую сослались, только каким то образом внедрили защиту по мощности и исключили регулировку по току.
Эту схему я и хотел увидеть.
Так же хотел спросить, где взяли токоизмерительный резистор на 0,06 Ом. (таких не встречал. Есть шунты из электросчетчиков... номинал, пока, не уточнял.

Я начал переделку заведомо исправного БП с шим контроллером 6105. Пока я его удалил и снёс всё вокруг него. В схему источника дежурного напряжения внедрил ТЛ431 (который в этом БП интегрирован в шим контроллер).
Моим первым успехом считаю то, что дежурное напряжение появилось!
Теперь я впихиваю в эту плату 494 ШИМ... Поэтому и хочется до минимума сократить всякую обвеску этой микросхемы.

Я понял, что вы повторили схему, на которую сослались, только каким то образом внедрили защиту по мощности и исключили регулировку по току.
Не совсем. Защит специально не внедрял. Я повторил только вторичные силовые цепи (вариант с выпаянной "косой" средней точки трансформатора), отключил вывод ТЛ-ки от элементов платы и завёл туда ОС с выхода. Цепи для токовой защиты, в т.ч. и шунт я не устанавливал.
При испытаниях выяснилась особенность, что БП отключался на уровне заявленных на наклейке 300Вт, т.е. 30В/10А, 35В/9,5А и т.д. Погуглив, выяснил, что бывает защита по мощности и у меня она осталась :)

Я повторил только вторичные силовые цепи (вариант с выпаянной "косой" средней точки трансформатора), отключил вывод ТЛ-ки от элементов платы и завёл туда ОС с выхода.
Это мне как раз и нужно!:confused: Схему бы увидеть...🙏
Погуглив, выяснил, что бывает защита по мощности и у меня она осталась :)

Ах какая женщина, какая женщина
мне б такую :)

оффтоп

Последнее редактирование:
Кусочек нихрома.
Почему, то мне кажется, что очень маленький кусочек.
Если ставить токовое ограничение, то можно посмотреть ток с помощью амперметра а если не делать... оно (сопротивление) не нужно.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Но Али есть проволочные шунты для запайки в палату, поиск "константановый резистор" (по "шунт" такие не выдаёт).
Положил в корзину, чтобы не забыть. 👍
Что не выдаёт ответов в нашей привычной терминологией, часто "тормозит" продажи.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать