- Реакции
- 3
- Баллы
- 3
- Город
- Казань
Всем добрый вечер! Полтора месяца назад приобрел свой первый станок, Ortur laser master с головкой lu2-10A. За всё это время он работал мало, так как лишь на выходных подходил к нему и пытался осваивать эту шайтан-машину. В последний раз он работал около 7-8 часов, хотел посмотреть как получится выгравировать рисунок 39 на 39см и всё было супер, работал без нареканий, мощность не падала, станок завершил гравировку и обрезку лишнего по периметру после чего был выключен от сети вместе со светом и вентеляцией. На следующий день хотел попробовать вырезать кусок фанеры 4мм,с которой до этого гравировал, при включении лазер зажегся и спустя пару секунд потух. Загрузил макет из интернета в лайт берн, запустил и обнаружил, что головка ездит по своему заданному маршруту, но лазер не горит при этом. Были попытки перезапуска, смены скорости передвижения и мощности, но результатов это не дало. Далее всё это было повторено в GRBL, но так же без результатов. После этого перерыл весь интернет и нашел видео на ютубе, где у чувака та же проблема с этим станком. У него говорилось о проблеме в плате, а на сторонних ресурсах я вычитал про необходимость поиска неисправности по всей цепи от начала и до самого модуля. Модуль разобрал, обнаружил, что питание доходит до самого конца. Между конечными контактами B+ и - писало 0, но если замерять + и корпус с диодами, либо - и тот же корпус, то там было 24В, а если ампераж так замерять, то появлялось очень тусклое пятно света. Сделал вывод, что раз свет есть, то диоды исправны должны быть и начал пытаться проверять элементы на плате модуля, начал с конденсатора и из-за не самого лучшего зрения и трясущихся рук случайно отломил конденсатор R12. Так же при проверке последних питающих контактов в модуле из=за трясущихся рук каратнул случайно жалом мультиметра контакт с корпусом и на мгновение головка выдала яркий луч, после чего потухла и остановилось охлаждение(я так понимаю, блок сработал). С паяльником дружу крайне плохо, как и знания около нуля, поэтому посчитал такой поиск проблемы хорошим способом улучшить свои навыки, но переоценил свои возможности и теперь не знаю что делать с этим добром. Фото прилагаю. Буду благодарен если советы и объяснения будут максимально простыми и похожими на пошаговую инструкцию, вроде "замерь сопротивление контакта ... и ..." или "прозвони конденсатор С10". Прекрасно понимаю, что каждый должен заниматься своим делом и стоило сразу заказать плату как на ютубе, но такой возможности нет и не будет ближайшее время, так как мои финансы поют романсы. Заранее благодарю. До того как сфотографировать резистер, я вообще не видел на нем и намека на маркировку, только через камеру смог её увидеть 
ссылка на видео где у человека так же не работает лазер, но при этом всё остальное впорядке.
ссылка на видео где у человека так же не работает лазер, но при этом всё остальное впорядке.