Всем спасибо, кто высказался и предложил свой вариант.
Отвечу теперь по пунктам:
если картина уже сжата , то повторное сжатие может сильно файл ухудшить .
Как это обходить?
Очень часто пользователи на форуме скидывают не то что сжатые фото, а просто фото с телефона.
Я про это и спрашиваю.
Мы уже с 2018 года такую базу фото храним, что оно нам и особо не нужно.
Не так ли.
Ниже я поясню почему.
Иногда сам использую для сжатия набора файлов
FastStone Image Viewer.
Большое спасибо, скорее всего это ТО ЧТО МНЕ НУЖНО!
Задача одна, взять всю графику с сайта и попробовать ее прогнать таким софтом и сохранив под этим же именем, чтобы БД не ругалась и форум нормально работал с этими файлами.
Зачем нам к примеру фото того как пользователь крепил концевик на станке в 2019 году с разрешением 4000х2400 300dpiи размером фото 5Mb ?

Приходилось сталкиваться с переносом большого количества и объема файлов на другие сервера. Качать их по фтп, да еще кучей, вообще нереально. Юзал ssh(Чаще всего через WinSCP). Старался паковать и распаковывать в tar/gz, прям на сервере хостеров - так гораздо быстрее получалось, используя егошные то мощности

. Ну и одним файлом качать/заливать гораздо быстрее получается.
Может неправильно понял проблему, но вдруг подмогёт
Вот тутВы все правильно сказали, и чуть ниже опишу почему такое приходится делать. Ну или просто думать об этом.
фотошоп имеет функцию пакетного сжатия, использовал его для оптимизации изображений на своем сайте, жмет очень хорошо
С удовольствием послушал бы, как фотошоп делает пакетную обработку файлов по заданным параметрам. Я реально не знал про такую возможную функцию в фотошопе
Может я всё же неправильно понимаю проблему, но почему то кажется(полузабытый опыт подсказывает), что проблема эта не столько в уменьшения размера архива, сколько перезаливки большого количества файлов. Если файлы находятся на приличном хостинге и перенос тоже на приличный хостинг, то сжимать и оптимизировать файлы может и не особо надо. Инстументами того же WinSCP, как выше напейсал, возможна архивация файлов прямо на стороне серверов и перекидывание архива напрямую между двумя хостерами(серверами), минуя локалку. Трубы(каналы) у хостеров, обычно, оченно достойные, мощности тоже - поэтому довольно быстро всё происходит.
Вы сперва все правильно поняли, а потом зачем то в дебри полезли.
Смысл в том, что на данном хостинге ко всему прочему еще и для скорости работы всего SSD диски как доп сервис
И сейчас у нас 40Гб и это уже у нас на 70% занято (система, сам форум, вложения графические, вложения прикрепленные архивы и т.п.)
Докупать еще место пока не так все радужно с самоокупаемостью
Удалять просто графику - не вариант потому что повторю, но многие посты просто потеряют смысл.
Возможно я скоро и смогу купить еще + 100Gb, возможно придумаю использовать внешние сервисы для хранения, но пока подумал почему бы немного не оптимизировать то что есть, тем более не ломая структуру, и не особо портя по качеству все.
Как то вот так!