Разница в размерах рельефа и вектора

Юрий

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
10
Баллы
28
Прошу разьяснения у арткамовцев. Ситуация: грузим 3д модель из компаса (в 14 версии) - делкам - арткам. Делаем полутоновое изображение. Грузим вектор из dwg слоя вырезки детали. По рельефу мы сделаем только выборки в нужных местах. Вот и заметил - растровое полутоновое отличается по размеру от вектора..... Причем габаритные размеры совпадают тютя в тютю :) (3д модель - модель поверхности без преобразования в триангулированную модель, пробовал и триангулированные и iges и stl, результат один т тот-же....) Где поставить галочку? (если сделать границы из растра - даже установив 0.001 - ошибка все равно 0.05....)

Вложения

• Безымянный.png
    Безымянный.png
    12.9 KB · Просмотры: 21
Где эта разница вылазит? По факту на изделии, или на чертежах в Арткаме?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Замечено конечно на 2д в арткаме... Глюки арткама? Сейчас сделаю квадратик малевича в компасе - перенесу арткам, сделаю уп, почитаю, что он там напишет.....
Посмотрел - да, от 0.03 до 0.05 и от чего это зависть, не понимаю (на прямых, никаких бельзе). По вектору все железно. Границу, кстати он тоже строит с этой ошибкой... а внешнюю строит нормально. Где-то настройки? (арткам 2012)

Замечено конечно на 2д в арткаме... Глюки арткама? Сейчас сделаю квадратик малевича в компасе - перенесу арткам, сделаю уп, почитаю, что он там напишет.....
А по факту, на изделии что? И что за изделие будет?
Как по мне, так разницей в 0.05 мм на изделии можно и пренебречь.
Если параметры $100, $101 и $102 выставлены стандартные, все-равно фактический размер изделия будет отличатся в ту или другую сторону на около 0.5 мм.

растровое полутоновое отличается по размеру от вектора..... Причем габаритные размеры совпадают тютя в тютю
??? А где разница проявляется? И неужели 5 сотых настолько критично?

Юрий, Мне кажется ,что не надо сравнивать литры с килограммами, и полутоновый растр и вектор. В арткаме это только визуализация, тем боле с заявленной точностью. нужно пробовать факт на изделии

А по факту, на изделии что? И что за изделие будет?
Как по мне, так разницей в 0.05 мм на изделии можно и пренебречь.
Если параметры $100, $101 и $102 выставлены стандартные, все-равно фактический размер изделия будет отличатся в ту или другую сторону на около 0.5 мм.
из личного опыта - детали 270 мм с ошибкой в +0.12. В плюс меня устраивает :)
Ваши сообщения автоматически объединены:

??? А где разница проявляется? И неужели 5 сотых настолько критично?
Не, конечно 0.05 это мизер - но раздражает дико. Инструмент должен быть точным - иначе премии не будет! - как говорил наш мастер.

Юрий, Мне кажется ,что не надо сравнивать литры с килограммами, и полутоновый растр и вектор. В арткаме это только визуализация, тем боле с заявленной точностью. нужно пробовать факт на изделии
по факту в уп таже ошибка. Понимаю, где-то это настраивается - только где?

Где эта разница вылазит? По факту на изделии, или на чертежах в Арткаме?
раз есть в уп - следовательно и на деталь перейдет.

Может от АртКама большего и ждать не стоит?
Его "чудеса" и я наблюдал, создавая УП для одной и той же STL-модели, но в разных вариантах АртКама. Причём обнаруживалось это только в процессе фрезеровки. Рассматривая траектории в визуализаторе Кендала мной были обнаружены совершенно лишние заглубления в толщу детали как в начале УП, так и в её конце. Это из АртКама 2008. А в программе от АртКама 2012 таких заглублений не было. Причем в визуализаторах, встроенных в эти проги, ничего подобного не просматривается.
Видимо для производства существуют и более точные программы.

раз есть в уп - следовательно и на деталь перейдет
Несомненно, но растр это только картинка и всё, остаётся только корректность экспорта вектора.

УПС не успел, уже ответили, но другими словами :)

Несомненно, но растр это только картинка и всё, остаётся только корректность экспорта вектора.

УПС не успел, уже ответили, но другими словами :)
Вот с векторами у арткама все ок. А с рельефом - чудеса. Такое ощущение, что он не триангулированную модель триангулирует при загрузке... не разбирался, но видимо где-то в настройках есть указание точности сего действа.

Чем мне нравится Candle, так тем, что прямо в нём, глядя на визуализатор, можно в окне отработки УП её же, построчно, и редактировать. Не требуется ни каких-либо других программ, нет этого и в визуализаторах АртКамов. При этом Candle сам корректирует новые траектории. Таким образом мне удалось "вытереть" в УП те строчки, в которых фреза не санкционировано врезалась в деталь глубже чем требовалось. При этом не надо эту УП перезапоминать, она сразу готова к работе. Думается, что в УП можно и более серьёзные изменения вносить, сразу отслеживая их на экране визуализатора.
А теперь по теме.
Столкнулся я на первых порах и с другими непонятками и "чудесами" АртКама. Связано это с обрезкой по контуру и НЕ прописыванием уклонов в черновую УП, чтобы при чистовом проходе "морковка" не впивалась с разгону в вертикальную стенку. Выход нашёлся - предварительная обрезка по контуру на не полную глубину заготовки.
А вот с обрезкой по контуру непонятки.
Мой порядок такой:
- загружаю модель STL;
- создаю векторную границу по контуру рельефа;
- создаю черновую УП по выбранной границе рельефа;
- создаю УП рельефа по этой же границе;
- создаю УП обрезки по контуру по ней же;
- последовательно фрезерую и .... получаю смещение с правой стороны на 1-1,5мм за пределы детали.
Конечно, это не смертельно. Особенно на прямоугольных изделиях с гладкими краями, которые я обрезаю на циркулярке или торцовке (в хозяйстве имеются).
Сложнее с фигурными краями, здесь требуется обрезка лобзиком, а у меня кроме "пионерского" другого нет. Правда нашлось вполне приемлемое решение - окончательная обрезка со смещением в левую сторону (переобнуление по Х). При этом с левой стороны, в нижней части детали, оставался "недорез" высотой около 5 мм., от самой первой УП по контуру. Его я потом удалял на циркулярке, обрезая снизу всю деталь, по периметру и под наклоном, до половины её толщины.
Вроде всё решилось, но как в той пословице - "ложечки нашлись, но осадочек остался".
До сих пор не пойму в чем причина и где я ошибаюсь, в АртКаме всё "срастается", на деле - чуть иначе.
Вот фотки самых первых работ, правда далеко не все, поскольку большинство из них уже обрезаны должным образом.
С дельфином вообще не понятно - чудили с контуром обе УП, и черновая и чистовая.
19876

19877

19878

19879

19881

Механику смотрите, может в одну сторону подклинивает. Постепенно сдвигает. У меня бывало, при экспериментах на обдирке. В одну сторону нормально, а обратно не тянет, пропуски шагов. Потом опять прямо идёт уже со сдвигом.

Да, это так арткам 2012 работает с рельефами..... до 0.05 ошибка в плюс (хорошо не вминус).На буржуйском форуме какшками кидались в арткам :) Просто надо иметь в ввиду и все. (Арткам любой импорт конвертирует в свое что-то сеточное с точностью 0.025, настроек как я понял этой операции нет.....). Кстати, по пути, кто акрил чем режет? Что-то 2мм концевая двухзаходная плавит, 1 мм концевая кукуруза плавит, 1.5 мм концевая двухзаходная режет, но иногда и подплавляет. И подаче крутил, и обороты.....

Механику смотрите, может в одну сторону подклинивает. Постепенно сдвигает. У меня бывало, при экспериментах на обдирке. В одну сторону нормально, а обратно не тянет, пропуски шагов. Потом опять прямо идёт уже со сдвигом.
Мне думается, что это случалось бы постоянно и на всех УП, а не только при обрезке контура.

Да, это так арткам 2012 работает с рельефами..... до 0.05 ошибка в плюс (хорошо не вминус).
У меня такое в 2008, он проще и мне милее, хотя есть и 2012 и 2018.

Забыл сказать, что когда на прямоугольных изделиях пробовал строить границу по прямоугольнику с точными размерами - смещения с правой стороны не наблюдалась. Вот только от этого я отказался, поскольку на циркуляре и торцовке обрезать получается быстрее.
19889

Да, это так арткам 2012 работает с рельефами..... до 0.05 ошибка в плюс (хорошо не вминус).На буржуйском форуме какшками кидались в арткам :) Просто надо иметь в ввиду и все. (Арткам любой импорт конвертирует в свое что-то сеточное с точностью 0.025, настроек как я понял этой операции нет.....). Кстати, по пути, кто акрил чем режет? Что-то 2мм концевая двухзаходная плавит, 1 мм концевая кукуруза плавит, 1.5 мм концевая двухзаходная режет, но иногда и подплавляет. И подаче крутил, и обороты.....

Эта тема не о резке акрила. Пишите об акриле в соответствующей теме.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать