Чем мне нравится Candle, так тем, что прямо в нём, глядя на визуализатор, можно в окне отработки УП её же,
построчно, и редактировать. Не требуется ни каких-либо других программ, нет этого и в визуализаторах АртКамов. При этом Candle сам корректирует новые траектории. Таким образом мне удалось "вытереть" в УП те строчки, в которых фреза не санкционировано врезалась в деталь глубже чем требовалось. При этом не надо эту УП перезапоминать, она сразу готова к работе. Думается, что в УП можно и более серьёзные изменения вносить, сразу отслеживая их на экране визуализатора.
А теперь по теме.
Столкнулся я на первых порах и с другими непонятками и "чудесами" АртКама. Связано это с обрезкой по контуру и НЕ прописыванием уклонов в черновую УП, чтобы при чистовом проходе "морковка" не впивалась с разгону в вертикальную стенку. Выход нашёлся - предварительная обрезка по контуру на не полную глубину заготовки.
А вот с обрезкой по контуру непонятки.
Мой порядок такой:
- загружаю модель STL;
- создаю векторную границу по контуру рельефа;
- создаю черновую УП по выбранной границе рельефа;
- создаю УП рельефа по этой же границе;
- создаю УП обрезки по контуру по ней же;
- последовательно фрезерую и .... получаю смещение с правой стороны на 1-1,5мм за пределы детали.
Конечно, это не смертельно. Особенно на прямоугольных изделиях с гладкими краями, которые я обрезаю на циркулярке или торцовке (в хозяйстве имеются).
Сложнее с фигурными краями, здесь требуется обрезка лобзиком, а у меня кроме "пионерского" другого нет. Правда нашлось вполне приемлемое решение - окончательная обрезка со смещением в левую сторону (переобнуление по Х). При этом с левой стороны, в нижней части детали, оставался "недорез" высотой около 5 мм., от самой первой УП по контуру. Его я потом удалял на циркулярке, обрезая снизу всю деталь, по периметру и под наклоном, до половины её толщины.
Вроде всё решилось, но как в той пословице - "ложечки нашлись, но осадочек остался".
До сих пор не пойму в чем причина и где я ошибаюсь, в АртКаме всё "срастается", на деле - чуть иначе.
Вот фотки самых первых работ, правда далеко не все, поскольку большинство из них уже обрезаны должным образом.
С дельфином вообще не понятно - чудили с контуром обе УП, и черновая и чистовая.