ПОМОГИТЕ Станок чпу токарный и фрезерный DiSys (учебный)

Deriver

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Хабаровск
Имя
Дмитрий
Доброго дня! Имеются 2 учебных станка чпу токарный и фрезерный (RDS-T, RDS-F), система управления основана через LPT порт через ПО Мач3 (судя по наличию этой программы на компьютере), но подключаю блок управления к компьютеру и ничего не происходит, мач3 пишет нестабильное соединение. и возникает ряд нубских вопросов:
1. как вообще можно проверить работоспособность платы управления (что данные передаются)
2.как в целом проверить, что все системы работают (программно\аппаратно)
3. на что можно заменить блок управления, какую порекомендуете и как подобрать совместимую чтоб меньше танцевать с бубном.

1. Не скажу, не ездил пользовал...
2. см. п. 1...
3. Вот тут посмотрите... :vin:
/много кто перешёл на них/

система управления основана через LPT порт через ПО Мач3 (судя по наличию этой программы на компьютере), но подключаю блок управления к компьютеру и ничего не происходит
Драйвер Мач3 работает только под Вин 32 бит.

Если Матч стоит на компе, предполагаем что система стоит нормальная и эта часть работает. Подключаем комп через LPТ порт к станку. Будем считать что станок работал раньше с этим компом. Если нет-безнадежно, нужно будет сначала присваивать ПИНы LPT порта командам...Если работал....ну как обьяснить... Надо зайти в Матч и попробовать подвигать головку и включить-выключить СПиндель (дядя Юра-я знаю как пишеться Шпиндель! ;) )
До этого советовал бы немного поизучать Матч. Вообще он самый-самый глючный и капризный... Ставить надо ТОЛЬКО на совершенно чистую систему безо всяких программ и т.д. Поэтому я при первой же возможности аккуратно собрал все остатки управления и переставил на китайские платки, забыв Матч как кошмарный сон. Но кому-то Мачт нравится больше. ( я знаю как пишется МАч:D)

Нахваливать Мач не буду, но и говорить что он отстой, тоже не стану (имеет он свои приколы - даааааа). По делу, входных данных мало, искать специально никто не будет. Если учебные, значит есть фирма их продавшая и производящая их обслуживание лучше сначала к ним, если уже нет такой фирмы, посмотреть/поискать документацию. Потом уже искать спецов. Будут вопросы - лучше в ЛС

Последнее редактирование:
Я не говорю что МаТч отстой. При доскональном изучении он может удивлять тонкостью настроек и нюансами работы. Вот только такие тонкости и нюансы очень мало кому нужны и достаются они путем плясок с бубном с неизвестным заранее финалом. :)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Кстати- а заземлен ли станок при подключении к компу? МаТч очень не любит незаземленных станков не помню уже почему. И для начала проверьте номер порта (обычно 0х378 для LPT) Частота должна быть (если мне не изменяет память), 25-35 кГц.

Заземление вообще рекомендуется любому электро-оборудованию, особенно станкам.... :vin:
/тем более современным, с наличием контроллеров/

оффтоп

Я не говорю что МаТч отстой. При доскональном изучении он может удивлять тонкостью настроек и нюансами работы. Вот только такие тонкости и нюансы очень мало кому нужны и достаются они путем плясок с бубном с неизвестным заранее финалом. :)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Кстати- а заземлен ли станок при подключении к компу? МаТч очень не любит незаземленных станков не помню уже почему. И для начала проверьте номер порта (обычно 0х378 для LPT) Частота должна быть (если мне не изменяет память), 25-35 кГц.
вот оно что, рассмотрим с фундаментальных основ, станок не заземлен и комп тоже (дешевый удлинитель без заземления), проверю эти варианты, спасибо.

Вот только такие тонкости и нюансы очень мало кому нужны и достаются они путем плясок с бубном с неизвестным заранее финалом. :)
1. Запустить из директории Мач3 тест драйвера DriverTest.exe.
2. Если тест проходит, надо проверить, какой назначен профиль: для фрезера или для токарника.
3. Config->Ports and Pins
1762218567488.png
Назначить минимальную Kernel Speed 25000Hz, нажать Apply, перезапустить Мач3 и проверить, заработают ли ШД.
4. Если ШД не заработали, проверить назначения в Config->Ports and Pins->Motor Outputs
1762218521327.png

2. Если тест проходит, надо проверить, какой назначен профиль: для фрезера или для токарника.
1762218567488.png
Назначить минимальную Kernel Speed 25000Hz, нажать Apply, перезапустить Мач3 и проверить, заработают ли ШД.
4. Если ШД не заработали, проверить назначения в Config->Ports and Pi
Проверю по данной инструкции-наставлению, большое спасибо.
Если Матч стоит на компе, предполагаем что система стоит нормальная и эта часть работает. Подключаем комп через LPТ порт к станку. Будем считать что станок работал раньше с этим компом. Если нет-безнадежно, нужно будет сначала присваивать ПИНы LPT порта командам...Если работал....ну как обьяснить... Надо зайти в Матч и попробовать подвигать головку и включить-выключить СПиндель (дядя Юра-я знаю как пишеться Шпиндель! ;) )
До этого советовал бы немного поизучать Матч. Вообще он самый-самый глючный и капризный... Ставить надо ТОЛЬКО на совершенно чистую систему безо всяких программ и т.д. Поэтому я при первой же возможности аккуратно собрал все остатки управления и переставил на китайские платки, забыв Матч как кошмарный сон. Но кому-то Мачт нравится больше. ( я знаю как пишется МАч:D)
А какие платы вы использовали и с каким софтом они работают?

1762218567488.png
4. Если ШД не заработали, проверить назначения в Config->Ports and Pins->Motor Outputs
1762218521327.png
А мультиметром, (Вольтметром, Осциллографом) никуда не тыкать? проверить на физическом уровне, или можно спалить плату управления?

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать