КУЛИБИН Сварочный аппарат для сварки и пайки угольным электродом.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Проба пайки медно-фосфорным припоем с Али. Жестянка 0,7мм внахлест.
Сразу, до зачистки.
DSC04622.JPG
После легкой зачистки.
DSC04623.JPG
Так что, если набить руку (чтоб другое место не набили :D ) вполне имеет право на жизнь. Годится готовый медно-фосфорный припой, медный провод, латунь (тут думаю бура будет не лишней). Попадалось и видео где автор делал смесь медных или латунных опилок с бурой. Попробовал припой по алюминию - не годится, цинк сразу выгорает.

P.s.
Медь и латунь+бура.
До зачистки
DSC04624_1.JPG
После
DSC04626_1.JPG
Сразу оговорюсь - всё это пробы по быстрому, поэтому особой красотой швов здесь и не пахло.

Это шо ка клещи такие что "в импульсе ток измеряют"?
Бывают клещи с фиксацией пиковых значений - полезно, например, для измерения пусковых токов двигателей.
Например, CEM FC-36
thumb_20416_900_900_0_0_auto.jpg

Первая деловая пайка(сварка) медью этим аппаратиком (если щётки в расчёт не брать). Потребовалось закрепить гайку. До этого угольным электродом когда-то пробовал варить сварочным инвертором также медью тонкий метал. Не понравилось. Пока дуга разжигается на меди еще ничего, но как только попадает на тонкий метал сходу прожог. Ещё и режим anti stick очень мешает. Здесь же по сути контактная сварка (пайка), дуги как таковой нет.

После обработки
DSC04627.JPG
Слегка увлекся, оторвал электрод раньше чем отпустил микрик. Кратковременная дуга и результат прожог - отверстие справа от гайки. Позже его благополучно запаял медью.

P.s. Жестянка 0,7мм, если быть точнее даже 0,65мм.

мяхкий знак забыл. Слово "вешчь" - женский род (об этом же говорит окончание "класснАЯ"), стало быть мяхкая и пушистая.

оффтоп
тутуеровка.jpg

оффтоп
Это шо ка клещи такие что "в импульсе ток измеряют"?
Простые клещи для постоянки. Время импульса ставил поболе и смотрел какие крайние цифры успеют высветицца. Долетало до 1600. А так, дядько Олег прально говорит, што есть с запоминанием крайних значений.

Как не крути, но тут рулит закон Ома: I=V : R
Закон Омска.jpg
:)

Простые клещи для постоянки.
Цифровые приборы при таких измерениях сомнительны, импульсные измерения лучше проводить с помощью шунта и стрелочного прибора у которого измерительная головка оборудована поводком!

Цифровые приборы при таких измерениях сомнительны, импульсные измерения лучше проводить с помощью шунта и стрелочного прибора у которого измерительная головка оборудована поводком!
А еслив нетуть оного, и надыть не столько измерение сколько оценка?:). Думаю, вследствие малой инерционности цифирь на цифирьблате цифьрового прибора, если там на секунду задержалось значение в районе 1600, значит что то подобное там есть. Тем более тут точность то мне надо - пара сотен ампер +/- пофиг:)

Сделал коробочку для хранения запаса угольных электродов, припоя и флюса.
DSC04631.JPGDSC04632.JPG

Для удобства работы при пайке нужно будет ещё сделать педаль.

Быстро выгорают?
Не сказал бы. Хватает довольно надолго. И выгорает довольно интересно - не по длине, а по диаметру. Видимо торец электрода лучше защищен от кислорода за счет того что сварка получается контактная, а не дуговая. Вот этот электрод с самого начала использования и переделал уже приличный объем работы.
DSC04634.JPG
Изначально это был графитовый электрод D 6mm от батарейки формата АА. На конус не затачивался.
Ну и запасик есть :)
DSC04635.JPG

Продолжаю мучать аппаратик. Неплохие возможности оказались. Потребовалось приварить(припаять) шпильки М6, основа - металл 0,9мм. Под места шпилек предварительно просверлил отверстия 5,5мм. Сделал фаску на привариваемых торцах шпилек. Пайка медью. Ну и результат.
DSC04637.JPGDSC04640.JPG

Имел небольшой опыт с угольными электродами. Сваривал медные провода когда делал электрическую проводку. Использовал обычный сварочник-инвертор "Ресанту", до 200 ампер. Для угольных так же как и для обычных ток подбирается от диаметра. Скрутил провода, зажал в плоскогубцы с высверленным каналом и ткнул угольным электродом в торец. В итоге получил сплошной медный цилиндр по форме высверленного канала. Сваривать проводку угольным электродом очень хорошо.

160293601.jpg
Электроды выглядят вот так. Стоят в районе 100 рублей за штуку, но при сварке медного провода они практически и не тратятся. Скорее их случайно сломаешь, чем сожжешь. Не экзотика. Строго говоря, сварка проводки для них использование не очень типичное. На вопрос зачем такие электроды вообще нужны продавец ответил, что для резки и строгания металла, прожига отверстий.

На вопрос зачем такие электроды вообще нужны
Моя первая профессия была киномеханик.Так я еще застал угольно дуговые кинопроекторы ,точнее вместо ламп использовалась дуга меж двух угольных электродов.

Вложения

• scale_1200.jpg
    scale_1200.jpg
    37.9 KB · Просмотры: 17
  • Удивлен
Реакции: blny
Моя первая профессия была киномеханик.Так я еще застал угольно дуговые кинопроекторы ,точнее вместо ламп использовалась дуга меж двух угольных электродов.
И если пленка останавливалась, то сгорала, олды помнят, как это проявлялось на экране...

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать